Москва 24

08 августа, 2016

Das Fest: немецкий курорт в центре Москвы

Поделиться в социальных сетях:

Четыре часа дня. Асфальт ВДНХ плавится под безжалостно-палящим солнцем и сотнями тысяч ног раскрасневшихся от жары и пива, абсолютно счастливых и беззаботных людей. Здесь каждый становится своим, потому что традиционные культурные коды повседневности, которые выстраиваются в зависимости от музыкальных или литературных предпочтений, мгновенно растворяются в хмельном воздухе фестиваля.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Пока Москва продолжает делиться на тех, кто переживает из-за отмены фестиваля Outline, и тех, кто про Outline ничего не слышал, но посетил фестивали "Московское варенье" и "Московское мороженое", третий Das Fest на ВДНХ удивительным образом стирает границы между этими категориями горожан и выпадает из этой полемики. Это напоминает скорее античную вакханалию, прославляющую культ пива. Поразительным образом это действо оказывается вырванным из каких-либо контекстов вообще: какая разница, смотришь ли ты авторское кино или слушаешь второсортную поп-музыку, если единственная повестка дня – пиво? Что касается активностей и, собственно, музыкальной программы – это скорее приятное дополнение, чем основная цель проведения мероприятия.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Активностей было всего пять: на площадке импровизированного «Немецкого салона красоты» можно было покрасить волосы в разные цвета или приклеить бороды и усы, как у баварских пивоваров, сфотографироваться на так называемом "бочкобайке", попробовать закатить еще одну бочку пива в горку и удержать поднос с пивными кружками дольше соперника или разучить традиционные немецкие танцы. При этом надо сказать, что по ходу времени интерес к этим развлечениям не падал, а, наоборот, повышался в геометрической прогрессии. Особенно к танцам.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Открылся фестиваль красочным шествием музыкантов в забавных гольфах, шортах и традиционных тирольских шляпах. Этот парад сразу привлек внимание даже тех, кто и не планировал пить пиво сразу после полудня. Но ближе к вечеру дух фестиваля Das fest, казалось, заполнил собой всю территорию парка. Конечно, бесплатный вход на фестиваль только способствовал быстрому распространению раскрасневшихся не только от жары людей и хмельных слухов от северного входа до границы ВДНХ с Ботаническим садом.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Музыкальная программа состояла из заводных немецких песен, тирольского йодля и традиционных баварских мотивов в исполнении ансамбля Mosbrass, кавер-группы "Дискотека бавария" и костюмированного шоу "Баварская карусель". На разогреве у всех оказалось питерское рок-трио "Морэ & Рэльсы", представившее на фестивале свой новый альбом под названием "Медленно стекать в море". Хэдлайнерами фестиваля стали группы Uma2rman и "Браво", которые заставили уже плохо стоящую на ногах, но крайне счастливую, публику танцевать до упаду в прямом смысле слова. И, кажется, у Uma2rman это получилось лучше.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Прежде чем выйти на сцену, братья Крестовские под руководством настоящего повара жарили баварские колбаски для голодных журналистов. Правда, ни сами они, ни большинство представителей прессы попробовать этот шедевр кулинарии не успели: музыканты – потому что поспешили на сцену, а журналисты – потому что сосисок было несколько меньше. Но вот выступили они действительно зажигательно. Даже лирическая "Проститься" звучала очень уместно. "Браво" выступали последними, когда центральная аллея ВДНХ заполнилась людьми до горизонта.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Все это – музыка, аттракционы, костюмированные актеры, раскрашенные во все цвета радуги гости фестиваля и пивной базар по всему периметру площади – до боли напоминало немецкую зону отдыха в Турции или в Испании. И это хорошо. Потому что когда в Турцию отдыхать не поедешь, в Испанию – дорого, остается только имитировать привычную и понятную атмосферу доступными способами. И хорошо, что эти способы не имеют никакого отношения к делению на адептов Outline или городских уличных гуляний.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика