Москва 24

Фестивали и праздники

14 апреля 2017, 17:19

Три солиста для Гергиева: симфонические концерты Пасхального фестиваля

Ежегодный "Пасхальный фестиваль" Валерия Гергиева поистине уникален своим географическим охватом. За три недели музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра выступят более чем в 20 регионах России. Но начнется все в Москве. Маэстро Гергиев чтит традиции, подмечает тенденции и не забывает о старых друзьях. Все это отражено в программе грядущего фестиваля.

M24.ru рассказывает о трех солистах, которых обязательно нужно послушать на пасхальном празднике музыки.

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Денис МАЦУЕВ (фортепиано)

Пианист сам может перефестивалить кого угодно. География его проектов простирается от родного Иркутска до французского Анси, но участие в ежегодном масштабном музыкальном форуме Валерия Гергиева уже давно стало для исполнителя хорошей традицией. Мацуев откроет "Пасхальный фестиваль": 16 апреля в Большом зале консерватории он сыграет Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

Кстати, Мацуев вернется в Москву в мае, чтобы сыграть программу из произведений Бетховена и Чайковского в рамках собственного абонемента Московской филармонии.

Фото: facebook.com/matsuevd

Кристоф БАРАТИ (скрипка)

Этот молодой скрипач родился в Будапеште, а рос в Венесуэле, где в восьмилетнем возрасте впервые выступил с симфоническим оркестром Маракаибо. Профессиональное образование получил в Музыкальной академии имени Листа, а затем проходил стажировку в Париже у профессора Эдуарда Вульфсона. На престижнейшем конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (1997) проявил свою индивидуальность, показал мастерство и стал бронзовым лауреатом, а также обладателем специального приза. Российский дебют музыканта состоялся в январе 2008 году в Большом зале Московской консерватории, но с до этого состоялось его знакомство с Владимиром Спиваковым в Кольмаре.

1 и 2 мая Барати даст концерт вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым.

Фото: meloman.ru

Даниил ТРИФОНОВ (фортепиано)

Один из самых востребованных молодых пианистов в мире, яркий, чуть эксцентричный победитель XIV конкурса имени Чайковского Даниил Трифонов, несмотря на фантастическую нагрузку интенсивного гастрольного графика, представит на Пасхальном фестивале целых три программы. 8 мая в главном зале Московской филармонии он исполнит Первый Концерт для фортепиано с оркестром Мориса Равеля (с этим произведением Трифонов приедет в следующем месяце также в Хельсинки, Дрезден, Париж, Вену, Мадрид). 9 мая на общедоступном open air на Поклонной горе музыкант сыграет часть Первого фортепианного концерта Чайковского. А на закрытии фестиваля в тот же вечер в его же трактовке прозвучит Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Рахманинова, что и станет завершающим аккордом XVI Пасхального фестиваля.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать