Москва 24

Культура

19 июля, 2016

Любить по-русски: поклонники Бенедикта Камбербэтча – о его харизме и флюидах

Фото: imdb.com

Вместо эпиграфа.

– Есть два типа фанатов. Первый: поймай меня, пока я не убил снова.

– Ага. А второй тип?

– Те, что стерегут тебя возле дома.

("Шерлок", второй сезон, третий эпизод)

Бенедикт Камбербэтч как наш Константин Райкин. Трудно сказать, что его черты лица отвечают глянцевым стандартам, хотя британский любимчик и в этом преуспел. Масштаб его дарования и харизма перекрывают особенности внешности. Женские сердца не выдерживают такой мощной атаки. Сегодня Камбербэтчу исполняется 40 лет. Вместо дифирамбов и разбора ключевых ролей мы решили рассказать о тех людях, чьи жизни преобразились под влиянием киногероев Бенедикта. Слово фанатам!

Движение шерлокомании, спровоцированное сериалом BBC, с каждым сезоном пополняется новыми лицами. Увлечение развивается в нескольких руслах. Одни поклонники предпочитают процесс потребления, другие – творческий путь. Редакцию m24.ru изначально интересовали именно деятельные фанаты. Эти люди воспринимают экранную любовь как стимул для обогащения своего внутреннего мира, получения новых знаний. Они чаще путешествуют, они более открыты для новых культур, комфортнее ощущают себя в чужой языковой среде. Пристрастие помогает строить их собственный образ.

Лиза ПРУДНИКОВА, студентка Московского политехнического университета

Фото: new.vk.com/prudnikovae

Семь лет назад я впервые увидела фильм "Третья звезда", и мне очень понравился актер, сыгравший роль Джеймса – Бенедикт Камбербэтч. Тогда у меня не возникло желания заниматься поисками информации, вступать в сообщества. Так продолжалось до того момента, пока в моей жизни не случился "Шерлок". На дворе стоял 2010 год, и небольшая горстка единомышленников ВКонтакте активно обсуждала первый сезон. Так совпало, что моя подруга была администратором фан-сообщества сериала. Она и уговорила меня разделить функции по управлению группой. Этому хобби я посвящаю все свободное время. Администраторам нужно быть на посту 24/7. Так как мой основной иностранный язык – немецкий, на мне весь объем немецкоязычной прессы. Также я начала учить английский. Вы наверно заметили, что "Шерлок" стимулирует лингвистические способности. Существуют курсы, основанные на лексике из сериала и на самих книгах Конан Дойля, радиопостановках. Мы сотрудничаем с такими группами в Москве и не только. Они поймали суть – учеба более эффективна, когда существует заинтересованность или даже мечта. На курсах слушают саундтреки из сериала, из других фильмов с Камбербэтчем, читают литературу, к которой имеет косвенное отношение Бенедикт. Общий интерес подпитывает тягу к знаниям, и это прекрасно.

Все новые материалы, которые попадают на стенку группы – мелкие заметки, интервью, рецензии, видео – переводы в основном с английского. Фактически мы выполняем роль посредника между иностранными СМИ и нашими российскими фанатами. Весь объем текстов, видео, аудио и фото размещается в меню группы – это постоянно пополняемый архив, где можно найти, к примеру, интервью 2004 года – со времен выхода фильма "Хокинг". Естественно, наша задача сводится к тому, чтобы составить максимально полную базу. Нашим подписчикам всегда есть что почитать.

Каждый год для участников нашего фан-сообщества проходит "Камберфестиваль", полностью посвященный Бенедикту. Мы устраиваем викторины, организуем конкурсы, рассказываем об основных событиях, произошедших за последнее время. Обсуждается идея вывести такие мероприятия за пределы интернет-пространства. Я это вижу себе в формате тематических киновечеров. Думаю, многим это было бы интересно. В последующие годы, думаю, мы точно сможем это реализовать в Москве.

В 2013 году мы готовили глобальный флешмоб по всей России – монтировали запись ко дню рождения Бенедикта. Итоговую версию передали через актрису Аманду Аббингтон, сыгравшую роль жены доктора Ватсона – попросили ее об услуге через Twitter, и она ответила согласием. Акций подобного масштаба мы пока больше не устраивали.

Кадр из фильма "Третья звезда". Фото: imdb.com

Внешность Бенедикта и его игра рождали во мне обостренное ощущение диссонанса. К тому же Бенедикт – обладатель тембра голоса, который признан самым сексуальным. Конечно, Камбербэтч берет талантом, умением перевоплощаться, виртуозным владением актерскими навыками. Его лицо запоминается, что, безусловно, большой плюс для актера. Сейчас, подойдя к отметке 40 лет, можно заметить, что возраст добавляет ему изысканности. Бенедикт – как хорошее вино!

Рейтинг моих самых любимых ролей Камбербэтча возглавляет уже упомянутый мной Джеймс в кинокартине "Третья звезда". Еще одной большой удачей считаю образ злодея Джона Харрисона из кинофраншизы "Стартрек" – в этом фильме Бенедикт пластичный, с точки зрения актерского мастерства раскрытый после драматических персонажей. И, конечно, Шерлок! Куда же без него. Удивительно, но несмотря на циничность, пафос и кучу других малоприятных качеств, этот герой получился очень привлекательным, рельефным. Ты веришь его словам, его эмоциям. Это и притягивает. Никогда не знаешь, что он может выкинуть в следующий момент. Кроме того, интересен сценарий событий, в которые он оказывается ввязан, и его реакция на конкретные обстоятельства. Шерлок притягивает эксцентричностью, незаурядностью мышления. За внешней циничностью скрывается ранимое существо (вспомните его пса Редберда из третьего сезона!). Ему необходима мощная психологическая броня, чтобы избежать несанкционированных проникновений в самые сокровенные уголки его души. И тем не менее к нему, высокоактивному социопату, притягиваются такие удивительные люди, которые становятся его друзьями. Они готовы терпеть все проявления сложного характера Шерлока. Конечно, в сериале привлекает и то, как преподнесен канонический сюжет Конан Дойля, а он, на мой взгляд, выиграл от адаптации под современность: Шерлок живет рядом с нами, читает те же газеты, пользуется смартфоном. Эта транскрипция близка моему поколению, но и не отпугивает наших родителей.

Если бы мне удалось встретиться с Бенедиктом лично, я бы поблагодарила его за роли, яркие театральные работы, а потом спросила, насколько сложно быть актером, постоянно переживать чужие жизни на экране и оставаться при этом собой – прекрасным человеком, заботливым мужем и отцом.

Мария ПОПОВА, преподаватель английского языка в старших классах

Фото: vk.com/id100818704

Когда только начиналась первая волна шерлокомании, я была не в восторге от образа современного сыщика, и даже моя любовь к Мартину Фриману не могла помочь мне начать смотреть сериал. Восторженные отзывы тоже не могли переломить внутреннего сопротивления и неприятия. Но в июне 2012 года любопытство пересилило, а довершил все фильм "Конец парада", где тоже играет Камбербэтч. Здесь я обозначу точку отсчета настоящей любви к его актерским работам.

Шерлок – один из архетипов в поп-культуре. От него отталкивались и создатели сериала "Доктор Хаус". В центре повествования – человек, обладающий холодным рассудком, ему наплевать на окружающих, но он притягателен – что недоступно, то интересно. Не нужно сбрасывать со счетов еще и неординарные умственные способности и сложный нрав. Вопреки обилию негативных черт, этот персонаж помогает людям. Если говорить конкретно о Шерлоке, то я считаю, что в воплощении мельчайших оттенков этого характера – большая заслуга самого Бенедикта. Шерлок по-своему очарователен. Он не статичен, от сезона к сезону в нем происходят изменения, полем для которых становится дружба с доктором Ватсоном. Это стержень всех историй.

Фото: imdb.com

Если говорить о других работах Камбербэтча, то ему лучше всего удаются роли в картинах с небольшим бюджетом. Может, это прозвучит забавно, но Кристофер Тидженс из "Конца парада" мне очень напомнил Пьера Безухова. У Тома Стоппарда, по сценарию которого снят фильм, этот герой неуклюжий, большой. Здесь тоже уместно провести параллели с Шерлоком. В "Конце парада" сюжет строится вокруг личности принципиальной, с незаурядными способностями, с внутренним компасом – то есть речь о человеке, способном сделать что-то во вред себе, чтобы помочь другому.

"Третья звезда" – очень грустная история о молодом человеке, которому никогда не исполнится 30, он болен раком, но умирает не от болезни – кончает жизнь самоубийством. В "Жизни наоборот" у Камбербэтча не главная роль, но он снова примеряет на себя амплуа интеллигента, отстраненного, неуклюжего, но по-своему очаровательного.

Есть в его копилке и нетипичные роли. В блокбастере "Стартрек" Бенедикт сыграл Хана. В ноябре он появится на киноэкране в образе героя комиксов Доктора Стрэнджа.

Фото: imdb.com

Я давно мечтала попасть в Лондон. Туристическое направление соединилось для меня с театральным интересом. Я приехала в столицу Великобритании в августе прошлого года, чтобы побывать на прогоне "Гамлета" в Барбикане (то есть смогла посмотреть на постановку в "сыром" виде), а затем уже побывала на премьерных показах в сентябре. Авторы спектакля по ходу работы вносили корректуру, касающуюся расположения фрагментов текста: первоначально представление открывал монолог "To be or not to be". Этот режиссерских ход еще до премьеры вызвал ожесточенные дебаты, в результате чего он все-таки оказался на своем классическом месте, отведенном Шекспиром. Если абстрагироваться от известных трактовок, то можно найти объяснение монологу в начале.

Мне очень повезло с местами – глаза актеров и зрителей были на одном уровне. Во время одного из монологов Бенедикт повернулся как раз в нашу сторону. Конечно, это была иллюзия, что актер смотрит прямо тебе в глаза, но это рождало фантастические ощущения.

Еще за год до премьеры было известно, что подходов актеров к зрителям не предполагается. Но поклонники все равно собирались у служебного входа, и через неделю Бенедикт начал общение с публикой. Не всем такой жест благородства оказался по душе. Барбикан – густо населенный район. Жители близстоящих домов выразили свое недовольство администрации театра, после чего появились таблички с призывом соблюдать тишину. Спектакль заканчивался в одиннадцатом часу, и Бенедикта можно было увидеть на служебке уже через пятнадцать минут после того, как смолкали последние аплодисменты. Он мне показался очень доброжелательным. После такой сложной роли, полностью выкладываясь, он находил силы, чтобы раздать автографы и сфотографироваться с желающими. Кстати, любителям селфи необходимо заглянуть в музей Мадам Тюссо, где среди прочих есть и восковая скульптура Бенедикта. Ее установили осенью прошлого года. Сейчас с ней можно беспрепятственно сфотографироваться.

Фото: vk.com/id100818704

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика