Москва 24

Общество

20 апреля 2016, 00:01

В Москве может появиться экскурсионный ретро-трамвай

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В Москве может появиться экскурсионный трамвай. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Он подчеркнул, что экскурсии могут проводиться по историческому столичному маршруту "А" на ретро-трамваях, а проработка маршрута может занять приблизительно месяц.

"Экскурсионный трамвай – это очень хорошая идея. Недавно был показ ретро-трамваев, думаю, какой-нибудь из этих составов можно запустить на Бульварном кольце. Например, по маршруту "А", знаменитой "Аннушке". Мы наверняка этот вопрос проработаем", – сказал Черников.

Чиновник отметил, что необходимо составить расписание таким образом, чтобы экскурсии не мешали движению пассажирских трамваев. "Нужно посмотреть функциональные возможности его использования. С той точки зрения, чтобы он не мешал функционированию транспорта", - пояснил Черников.

Он добавил, что на решение организационных вопросов и достижение необходимых межведомственных договоренностей может уйти приблизительно месяц.

Сегодня туристы могут посмотреть на Москву из окна обычных двухэтажных экскурсионных автобусов. Первый был запущен в 2012 году, второй – летом 2013 года. Оба маршрута пока не выходят за пределы центра столицы. Отправная точка у них одна – на Болотной набережной. Один маршрут проходит по Моховой и Бульварному кольцу, через Красную площадь и Театральную. Он длится 60 минут. Второй маршрут длиннее – проходит через Новый Арбат, Смоленскую площадь, набережную Тараса Шевченко и рассчитан на 90 минут. Помимо этого, к ним могут добавиться несколько электрических двухэтажных автобусов. Под туристические электробусы сейчас разрабатываются два совершенно новых маршрута. Сейчас проект находится на стадии проработки, ожидается, что полностью он будет реализован до конца этого года.

Чтобы повысить удобство передвижения на туристических автобусах, власти Москвы планируют пустить их на выделенные полосы для общественного транспорта. С таким предложением к Минтрансу РФ обратился профильный департамент столицы в феврале этого года. Ранее правительство Москвы также рассматривало возможность открыть проезд туристическим автобусам по выделенным полосам на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций в 2017 году.


Историк архитектуры, москововед и экскурсовод Михаил Коробко считает, что трамвайные экскурсии могут быть интересными и атмосферными. "На Бульварном кольце есть много любопытных достопримечательностей: старинные особняки, театр "Современник", Чистые пруды, церкви. Ближе к берегу Москвы-реки есть огромный комплекс воспитательного дома, который был построен при Екатерине II из блоков стены белого города. Все эти здания так или иначе попадали в отечественные киноленты. Особенно атмосферной экскурсия будет, если по маршруту пустят ретро-трамвай", – подчеркнул эксперт.

Сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов отмечает, что в Москве есть вся инфраструктура для запуска экскурсионного трамвая. "На "бульварной" линии в центре сохранилось оборотное кольцо на Покровских воротах. Пассажирскими маршрутами оно не используется, поэтому там могут базироваться экскурсионные трамваи. Они могут набирать там экскурсантов или же просто ждать, чтобы затем подъехать к остановке, на которой собралась группа", – рассказал он.

Собеседник m24.ru добавил, что в движении экскурсионные и маршрутные трамваи также не будут мешать друг-другу. "На перегонах обычный пассажирский трамвай идет быстро, но стоит на остановках. Поэтому если экскурсионные трамваи будет ехать без остановок, но с чуть меньшей скоростью, они никак не затруднят движение на линии. А поскольку скорость будет невелика, пассажиры успеют все рассмотреть", – заключил Морозов.

Ранее сообщалось, что в Москве могут запустить для туристов сервис экотакси. Одна из российских компаний предложила использовать электромобили в качестве такси, в первую очередь для гостей столицы. В августе прошлого года власти поддержали подобную инициативу. Помимо этого, до конца 2016 года планируется открыть информационный туристический центр в Зарядье. Он станет первым мультимедийным туристским центром, где посетители смогут получить всю необходимую информацию с помощью электронных устройств, имеющих возможность считывать QR-код.

А на 10 столичных мостах могут появиться смотровые площадки с бесплатными биноклями. В первую очередь ими планируется оборудовать мосты в центре города через Москву-реку и Водоотводный канал. В том числе – на Патриаршем, Лужковом и Новоарбатском мостах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать