Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве к Чемпионату мира по футболу могут запустить массовые экскурсионные маршруты промышленного туризма. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. Москва может предложить экскурсии в технопарки и инновационные предприятия, а также на такие промышленные гиганты, как завод игристых вин "Очаково" и АЗЛК. Возможность регулярных экскурсионных маршрутов прорабатывается.

"У нас есть некоторые разработки по этому вопросу. Например, высокотехнологичные технопарки, как объекты показа. Есть АЗЛК, знаменитый завод автомобилей "Москвич" и ряд других очень интересных объектов. В Москве производство есть – и нам есть, что показать туристам", – сказал Черников.

Он добавил, что в рамках пилотного проекта несколько небольших экскурсионных групп побывали на этих производствах, а также в Сколково. Сейчас идет работа по налаживанию системы взаимодействия между разными ведомствами.

"На сегодняшний день основной вопрос в том, как сделать это доступным для широкого круга туристов? Для этого надо грамотно создать систему: чтобы было понятно, кто формирует экскурсионные группы, как они попадают на объекты, какие согласования должны пройти. Сейчас мы отрабатываем эту систему", – подчеркнул глава дептуризма.

По его словам, пока рано говорить о точных сроках запуска массовых промышленных экскурсий. Однако ожидается, что первые такие маршруты могут быть представлены к Чемпионату мира по футболу в 2018 году или даже к Кубку Конфедерации в 2017 году.

Промышленный туризм последние несколько лет активно развивается для детей и взрослых. Акция "День без турникетов", в рамках которой проходят бесплатные экскурсии на территории столичных заводов, фабрик и в типографиях, впервые прошла в 2012 году. Она так заинтересовала горожан, что московские власти решили проводить подобные акции регулярно. А в прошлом году столичные предприятия открыли двери для школьников, запустив проект "Заводы-детям". В числе заводов, которые участвовали в проекте, были компании Coca-Cola HBC, НПП "Салют", Фабрика мебели "8 марта", Рено Россия, Щербинский лифтостроительный завод и многие другие. В этом году промышленный туризм внедрили на производстве “КАМАЗ” в Татарстане, о запуске новых индустриальных маршрутов объявлено в Вологодской области, Хабаровском Крае, Северной Осетии и других регионах.

Отметим, что на протяжении нескольких лет промышленное производство переносится из Москвы. А на месте бывших промзон появляются офисы, жилая застройка и культурное пространство. Например, на месте бывшего завода ЗиЛ планируется возведение спортивно-развлекательного квартала "Парк легенд", куда войдут Ледовый дворец, центр синхронного плавания, оздоровительный центр и музей хоккейной славы. Помимо этого, там обустраивается художественное пространство, а к 2019 году будет возведен театр Константина Богомолова. А на месте завода АЗЛК, закрывшегося около десяти лет назад, появится технопарк. Однако пока на территории еще остаются корпуса советской эпохи, которые могут заинтересовать любителей истории и архитектуры.


Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов поддерживает идею создания маршрутов промышленного туризма. "Чем богаче ассортимент туристических предложений, тем больше удовольствия смогут получить туристы. И тем это прибыльнее – ведь каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Любое новое направление туризма можно расценивать только с положительной стороны", – сказал он.

По мнению Мохова, наибольшей популярностью экскурсии по промышленным объектам Москвы будут пользоваться у внутренних туристов: гостей из других регионов или даже самих москвичей.

Москвовед и историк архитектуры Михаил Коробко отмечает, что промышленный туризм столице может развиваться сразу в двух направлениях.

"С одной стороны, многие предприятия на территории Москвы до сих пор действуют – и было бы интересно посмотреть на процесс производства каких-то вещей, которые мы видим в обычной жизни. С другой стороны, при Советском Союзе заводы развивались очень интенсивно, и на их территории часто оказывались старинные особняки и прочие интересные постройки. То есть можно изучать заводы с архитектурной и культурной позиции", – заключил собеседник m24.ru.

Эксперт добавил также, что на многих заводах есть высокие строения, на крышах которых можно было бы устроить смотровые площадки. С этих площадок туристы смогут любоваться окрестностями.

В столице для гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года подготовят специальные экскурсии по спортивным объектам Москвы. В маршруты так называемого спортивного туризма могут включить стадионы и ледовые дворцы, бассейны или теннисные корты. Например, гостям покажут "Лужники", "Динамо" и "Открытие Арена", где на экскурсиях расскажут об истории спорта.

Планируется разработать специальные туристические маршруты для болельщиков и их жен. Кроме того, для фанатов создадут единый бесплатный проездной билет, который будет действовать на городском транспорте и железной дороге за 18 часов до и после матча. На московских стадионах во время матчей будут дежурить наркологи.

Виталий Воловатов, Александра Суперека

Сюжет: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика