Новости

Новости

13 февраля 2018, 14:44

Экономика

Жить в кредит станет проще. Что означает снижение ключевой ставки

Центральный банк снизил ключевую ставку с 7,75 до 7,5% годовых и планирует ее дальнейшее снижение. Это значит, что снизятся и ставки банков по кредитам для населения.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки. Те добавляют к ключевой ставке свой процент и выдают кредиты населению и предприятиям. Поэтому обычно чем ниже ключевая ставка Центробанка, тем ниже и ставки по кредитам коммерческих банков.

Главный фактор, который принимает во внимание ЦБ при определении уровня ключевой ставки, – инфляция. Банк России, как и большинство других центробанков мира, руководствуется теоретическим положением, согласно которому чем больше в экономике денег, тем выше инфляция (с этим согласны не все – некоторые экономисты утверждают, что в России инфляция в первую очередь зависит от тарифов на услуги монополий – электроэнергию, водоснабжение, транспорт, и т.д). Чем ниже ставка, тем больше банки возьмут у Центробанка денег и больше вольют в экономику посредством выдачи кредитов. Тем выше будет инфляция.

Банк России считает, что безопасный для экономики уровень роста цен – около 4% в год. Сейчас инфляция почти вдвое ниже: по итогам января она составила 2,2% в годовом выражении. Поэтому Центробанк может без опасений увеличивать количество денег в экономике и снижать ключевую ставку.

В России инфляция в первую очередь зависит от тарифов на услуги монополий – электроэнергию, водоснабжение, транспорт, и т.д.

Мало того, как пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в ближайшие два года Банк России продолжит снижать ставку – до уровня в 6,5-6,75%. По прикидкам ЦБ, при такой ставке и нынешней инфляции баланс установится между притоком денег в экономику и ценами. Достижение такого равновесия - главная цель современной денежной политики.
Мало того, Центробанк порекомендовал коммерческим банкам при заключении кредитных договоров включать в них условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой. Другим словами, если вы возьмете сегодня кредит на три года под 11% годовых, а ЦБ в этот период снизит свою ключевую ставку на 2%, то и ваш банк должен будет понизить ставку по вашему кредиту на те же 2%. Впрочем, это лишь рекомендация, строго выполнять которую банки не обязаны.

Фото: ТАСС/Семен Лиходеев

Поэтому, если у вас нет срочной необходимости брать долгосрочный кредит, например ипотечный, лучше подождать, когда ЦБ снизит ключевую ставку до целевого уровня. При уровне ключевой ставки в 6,5% ипотечный кредит можно будет взять под 8-8,5% вместо сегодняшних 9,8%. На 1-1,5% от сегодняшних уровней снизятся и ставки по потребительским кредитам.

Правда, Центробанк может отказаться от нынешних целей по снижению ключевой ставки, если инфляция вдруг начнет ускоряться. Однако шансы на разгон цен невелики – реального роста доходов населения не происходит, поэтому спрос на товары и услуги падает. Это вынудит продавцов и дальше снижать цены. Поэтому инфляция будет скорее еще больше замедляться, чем расти.

При уровне ключевой ставки в 6,5% ипотечный кредит можно будет взять под 8-8,5% вместо сегодняшних 9,8%. На 1-1,5% от сегодняшних уровней снизятся и ставки по потребительским кредитам.

По прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, 2018 год станет рекордным по спросу на ипотечные кредиты. При том, что прошедший год тоже оказался рекордным: объем выданной ипотеки увеличился на 37% – до 2 триллионов рублей. Всего было предоставлено 1,1 миллиона ипотечных займов, подсчитал Банк России. Выросла и совокупная задолженность россиян по ипотечным кредитам – на 15,5%, до 5,2 триллиона рублей.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Активно берут россияне и потребительские кредиты – по оценкам Минэкономразвития, потребительское кредитования в прошлом году выросло на 20%. При этом средний размер кредита на покупку потребительских товаров достиг 141,2 тысячи рублей, что на 12,9% (или на 15,8 тысячи рублей) больше аналогичного показателя 2016 года (125,4 тысячи), подсчитало Национальное бюро кредитных историй. Кроме того, россияне в 2017 году взяли рекордное количество микрокредитов – 242 миллиарда рублей, на 30% больше, чем годом ранее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика