Москва 24

Экология

29 июля 2016, 14:50

Качество утилизации производственных отходов на МНПЗ подтверждено лицензией

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Росприроднадзор по Центральному федеральному округу выдал Московскому нефтеперерабатывающему заводу лицензию, которая подтверждает, что применяемые на производстве методики и технологии по сбору, транспортировке и утилизации нефтесодержащих отходов соответствуют всем необходимым нормативам. Лицензия действует бессрочно.

Как отметил начальник управления производственной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин, за это время федеральные службы надзора провели на заводе две контрольные проверки.

"Изучались, в том числе, свидетельства о профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами, программа экологического контроля на производстве, лимиты на размещение отходов и их паспорта. Работая в черте города, Московский НПЗ максимально внимательно относится к соблюдению экологического законодательства. Все необходимые документы были подготовлены и представлены регуляторам в установленный срок", – пояснил Ерохин.

Полученная лицензия регулирует деятельность МНПЗ по утилизации отработанных масел компрессорного оборудования и так называемых "ловушечных продуктов", которые образуются в процессе очистки сточных вод. В соответствии с технологическим процессом, эти нефтесодержащие продукты тщательно собираются и вместе с сырой нефтью подаются на установки "малого технологического кольца" для переработки и производства товарных нефтепродуктов.

С 2011 года на заводе идет комплексная модернизация, которую ведет компания "Газпром нефть". За это время были полностью ликвидированы все нефтесодержащие отходы, накопленные на предприятии в советский период (до 1991 года).

К концу 2015 года утилизировано более 180 000 тонн нефтесодержащих отходов, демонтированы все объекты их накопления. В рамках первого этапа модернизации на заводе ликвидировали устаревшие системы очистки сточных вод, вместо них построили новые современные механические сооружения закрытого типа. Благодаря проектам модернизации, общее воздействие на окружающую среду снизилось на 50%.

Инфографика предоставлена МНПЗ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика