Москва 24

27 февраля, 2017

Москвичи поделятся идеями о содержании диких животных в квартирах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Столичные власти предложили горожанам поделиться мнением о том, как нужно содержать диких животных в домах и контактных зоопарках, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Высказаться по этому вопросу каждый сможет на краудсорсинговой платформе crowd.mos.ru в проекте "Дикие животные в городе" с 13 по 24 марта 2017 года. В дальнейшем результаты опроса учтут при разработке закона "Об охране диких животных в городе Москве".

Как сказано в пояснительной записке к проекту, жители столицы все чаще стали содержать в городских квартирах диких и экзотических животных, которых теперь можно приобрести по объявлениям в газетах или в Сети.

По словам главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, каждую неделю на горячую линию ведомства приходит семь–восемь сообщений о случаях жестокого обращения с дикими животными. Встретить примеры подобного обращения горожане могут в контактных зоопарках, различных торговых центрах и клубах. Сведения о таких случаях позволят специалистам прийти на помощь животным.

Чтобы принять участие в опросе, необходимо зарегистрироваться на платформе crowd.mos.ru, а затем изложить свои мысли об улучшении деятельности контактных зоопарков, а также о правилах содержания диких животных в квартирах и общественных местах.

Предложения москвичей рассмотрят эксперты Департамента природопользования и охраны окружающей среды и представители зоозащитных организаций.

Разработка "Об охране диких животных в городе Москве" началась в 2015 году. В конце января 2017 года депутаты Мосгордумы объявили о том, что планируют запретить держать в столичных квартирах экзотических питомцев. Речь идет о тиграх, львах и ядовитых змеях, проживание которых в многоквартирном доме является проблемой для соседей и самого животного.


"Мы обсуждаем законопроект по диким животным. И речь шла о диких животных, а именно о крупных хищниках. Таких как львы, тигры, медведи и ядовитые змеи, но не более того. Вопросы содержания собак и кошек мы пока обсуждать не можем, так как закон о домашних животных Госдума пока не разработала", – подчеркнул председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова.

Помимо этого, депутаты планируют проработать правила выгула таких хищников: например, выводить на прогулку медведей и тигров можно будет только на территории частного домовладения или в лесу, вдали от общественных пространств. Кроме того, поднимался вопрос о введении лицензии на приобретение животных, которые входят в Красную книгу Москвы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика