Москва 24

Экология

23 декабря, 2016

Парк фотоохоты в ТиНАО запустят в Год экологии

Фото: YAY/ТАСС

Первую очередь парка фотоохоты в ТиНАО могут открыть в 2017 году. Об этом m24.ru рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он подчеркнул, что открытие парка планируется в Год экологии, но власти будут продолжать поиск инвесторов, с помощью которых проект можно будет расширить.

"Подумаем, как в 2017 году это сделать минимально за бюджет. Я всегда считал, что эта тема – инвестиционная. И если она пока не пошла, значит, нужно показать пример", – подчеркнул Кульбачевский.

Власти присмотрели под проведение экоквестов территории нескольких бывших лесничеств ТиНАО между ЦКАД и Калужской областью. Там можно будет поохотиться с фотоаппаратом на лосей, кабанов, белок и другую лесную живность. В парке фотоохоты будет работать прокат для тех клиентов, который придут без своего снаряжения.

Фотоохота – это съемка представителей животного мира в естественной среде обитания. Для этого хобби рекомендуется специальная мощная фототехника, экипировка, в которой удобно долго находиться на природе. Начинающим фотоохотникам эксперты советуют тренироваться в зоопарках.

На территории ТиНАО расположены более 400 водных объектов, а также широкие лесные массивы – в Михайлово-Ярцевском, Новофедоровском, Кленовском, Вороновском, Первомайском поселениях. В охотничий сезон туда приходит много зверей из Московской области. При том, на территории будущего сафари-парка сохранилась почти вся инфраструктура: прикормочные площадки, вышки для охотников.


Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов считает, что инвесторы охотнее будут заходить на проект, который уже работает по отлаженной схеме.

"Инвестор должен заранее оценивать риски и перспективы проекта, в который вкладывается. Сейчас анализ парка фотоохоты провести сложно: будет ли он востребован, окупятся ли затраты? Если власти возьмут на себя риски и откроют его, то через некоторое время, возможно, появятся желающие вложиться", – пояснил эксперт.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отмечает, что фотоохота может стать альтернативой охоте традиционной.

"Процесс похож: ты выслеживаешь добычу, подкрадываешься, целишься, чтобы сделать лучший кадр. И, в общем, животных в местах обитания подобная охота также тревожит. Особенно в период размножения. Но фотоохота гораздо более гуманна, она наносит значительно меньший вред природе. Поэтому стоит культивировать именно такой вид охоты", – подчеркнул он.

Власти столицы уделяют большое внимание экологическому просвещению горожан. Так, москвичи получат 13,5 тысячи веерных определителей цветов, деревьев, птиц, животных и грибов. Веера состоят из нескольких прямоугольных листов, соединенных пластиковой кнопкой. На одной стороне листа изображается птица, зверь или растение, а на другом дается его описание: какого размера, где водится, чем питается и так далее.

А на федеральном уровне обсуждаются вопросы не только физической защиты животных, но и правовой. В частности, в Общественной палате России предложили признать животных субъектами права с ограниченной дееспособностью. По мнению авторов проекта, такой подход позволит человеку, покусанному собакой, проще получить компенсацию за вред здоровью. Новый статус животных также позволит эффективнее защитить их самих от жестокого обращения. Сегодня животные считаются имуществом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика