Москва 24

Экология

22 июля 2013, 00:05

В Москве появятся скоростные пешеходные зоны

Фото: M24.ru

Московские власти планируют опробовать на Арбате скоростные пешеходные зоны, рассказали М24.ru в префектуре Центрального округа. Они отделят гуляющих москвичей от "транзитных" пешеходов. По первым таким дорожкам горожане смогут быстро пройти от ресторана "Прага" до Смоленского бульвара и обратно.

Согласно концепции благоустройства Арбата, центральную часть улицы превратят в аллею шириной около 8 метров, которую планируется озеленить цветниками и деревьями в кадках, пояснил M24.ru и.о. главы департамента природопользования Антон Кульбачевский. Справа и слева от нее появится так называемая "транзитная" зона для быстрой ходьбы по Арбату, добавили в префектуре. Скоростные дорожки с двух сторон аллеи будут около трех метров в ширину. Сейчас быстро пройти по Арбату невозможно ― приходится обходить уличных артистов, туристов и просто гуляющих москвичей.

И.о. главы департамента культуры Москвы Сергей Капков отметил, что на территории пешеходной зоны установят камеры видеонаблюдения, чтобы следить за незаконными торговцами и уличными артистами. Также московские власти начали убирать все незаконно установленные летние веранды – их около 20-и, добавил Капков. Незаконных торговцев на Арбате тоже не останется.

Напомним, благоустройство Арбата проходит в рамках подготовки к его 520-летию, которое будет отмечаться с 1 по 6 октября. Напомним, власти уже выбрали площадки для уличных музыкантов и художников, вне которых они не смогут выступать. Кроме того, специально для исторической улицы разработан проект "круглых туалетов".

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов считает, что организовать транзитный пешеходный поток на Арбате – хорошая идея, но важно научить москвичей и туристов ходить по правой стороне улицы в одну сторону, а по левой в другую. "Пешеходное движение нужно организовать как автомобильное, чтобы поток людей шел к метро "Арбатская" справа, а к "Макдональдсу" слева", ― отметил Соколов. А вот для велосипедистов дорожки на Арбате сделать уже не получится ― не хватит места, отметил эксперт.

По его словам, на других пешеходных улицах, например, на Кузнецком мосту, транзитные зоны сделать сложно. "Летние веранды кафе занимают очень много места, иногда пол-улицы, а еще есть лавочки и деревья. Скоростное движение на Кузнецком мосту можно организовать только от перекрестка с улицей Петровка до здания "Детского мира", ― отметил он.

Никольская улица, которая станет пешеходной с 1 августа, пока не настолько популярна для пешеходов, чтобы там нужна была скоростная дорожка. "На Никольской много офисов, ее использовали как парковку, теперь улицу нужно развивать, делать кафе с верандами", ― добавил Соколов. По его словам, идеально будет, освободят выход с Никольской к Красной площади, сейчас там платная стоянка ГУМа.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать