Москва 24

Экология

21 ноября 2014, 16:48

Порубочные остатки и метеоусловия: в чем причина запаха гари в столице

Фото: m24.ru

На этой неделе москвичи начали жаловаться на запах гари и дымку в воздухе. Власти уверяют, что причиной неприятного запаха стало сжигание порубочных остатков деревьев, пострадавших от короеда. Кроме того, рассеиванию воздуха мешают погодные условия. Об этом рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Повышенный уровень загрязненности воздуха в столице был отмечен 19 ноября. Тогда в город проник дым от порубочных остатков, которые в это время года сжигаются на территории Подмосковья.

"Мы даем рекомендации области воздержаться от сжигания древесины во время неблагоприятных погодных условий. В октябре тоже были случаи, но погода была другой, и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда - короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его", - заявил Антон Кульбачевский.

Он также отметил, что из-за смога московские предприятия снизили выбросы до 40 процентов. "Незначительные превышения отмечаются только в Южном Бутове: где-то на 10% превышено содержание мелких взвешенных частиц", - сказал глава департамента природопользования.

Тем не менее, по его словам, никакой угрозы здоровью москвичей на данный момент нет. В то же время Кульбачевский рекомендовал автолюбителям поменьше ездить на авто и "ограничить пребывание вблизи автомагистралей" в часы пик.

Запах гари в Москве

В пятницу, 21 ноября, жители столичного региона снова чувствуют запах гари. Для контроля над состоянием воздуха организована работа более 130 оперативных групп, проводится мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций "Центрального управления гидрометеослужбы" и 25 станций "Мосэкомониторинга".

На запах гари москвичи стали жаловаться еще 20 ноября. В связи с этим МЧС порекомендовало горожанам меньше времени проводить на улице, а из-за снижения видимости водителей попросили соблюдать скоростной режим и по возможности избегать поездок на личном транспорте. В ночь на пятницу жители города заметили туман.

В четверг сообщалось, что источником запаха гари на северо-западе столицы мог стать лесной пожар в окрестностях деревни Алабушево. Поздно вечером в среду там загорелись вырубленные в ходе санитарной обработки деревья.


Кульбачевский также отметил, что на горячую линию департамента здравоохранения не поступило ни одной жалобы на ухудшение самочувствия от горожан.

Рассказал глава департамента природопользования и о том, что порубочные остатки надо уничтожать с применением других технологий, но это приведет к подорожанию процесса. "Надо совершенствовать методы, мы готовы поделиться с коллегами своим опытом и предложить свои мощности. Например, на присоединенных территориях мы отвозим щепу на мусоросжигающие заводы. Можно также закупить передвижные комплексы, которые будут ездить от делянки к делянке", - заключил Кульбачевский.

Повышенный уровень загрязнения воздуха не опасен для здоровья

В свою очередь первый заместитель начальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов рассказал, что в условиях смога ведомство налаживает работу со всеми учреждениями, осуществляющими контроль и мониторинг окружающей среды.

"Мы обменивались оперативной информацией с департаментом природопользования, Роспотребнадзором с транспортными организациями. Была поднята авиация, она занималась поисками мест сжигания порубочных остатков. Два вертолета работают и сейчас. Также мы сформулировали основные рекомендации для граждан. За сутки мы получили на "горячую линию" порядка 250 обращений", - уточнил Гаврилов.

Помимо того, директор Мосэкомониторинга Полина Захарова сообщила, что в городе круглосуточно следят за обстановкой. Сейчас все постепенно приходит в норму. На сайте Мосэкомониторинга ежедневно появляется вся оперативная информация.

Кроме этого, Антон Кульбачевский прокомментировал ситуацию с недавним запахом сероводорода в столице. По его словам, делать выводы по причинам выброса пока рано.

"Пока нельзя сделать официального заявления, идет расследование, но мы отдаем себе отчет, что это было предприятие. Ситуация также осложняется тем, что на МНПЗ не установлены датчики мониторинга выбросов. Они должны появиться там в ходе реконструкции завода", - заметил Кульбачевский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать