Москва 24

Экология

21 июля, 2017

Вильфанд: причина затяжных дождей не в разгоне облаков

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Разгон облаков не является причиной затяжных дождей, сообщил в интервью m24.ru директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, затяжные дожди в столице происходят под действием циклона. А вот проливной дождь в Подмосковье в праздничные дни – как раз следствие разгона облаков.

"Чтобы обеспечить хорошую погоду, облака, идущие на Москву, засеивают реагентами: йодистым серебром, жидким азотом или обычным мелкодисперсным цементом. Вокруг частички реагента начинают аккумулироваться молекулы водяного пара и она падает на землю с другими каплями. Так облако над Подмосковьем обезвоживается, выпадают осадки, а на Москву оно приходит сухим", – рассказал Вильфанд, отметив, что осадки выпадают только один раз.

При этом, глава Гидрометцентра предупредил, что разгон облаков эффективен лишь в ряде случаев.

"Если над городом установился мощный циклон, то ничего не поможет, пусть хоть все самолеты военно-транспортной авиации засыплют облака реагентами. Энергия атмосферы такова, что все равно осадки пройдут", – сказал Роман Вильфанд.

Во время непогоды все экстренные службы переходят на усиленный режим работы. Во время сильных ливней более тысячи сотрудников Мосводостока борются с возникающими подтоплениями, на улицах Москвы дежурят 338 бригад и 265 единиц техники. Горожанам рекомендуют пользоваться городским транспортом и воздержаться от поездок на личных авто. А 14 июля удару стихии подверглась даже Госдума: из-за сильных дождей в зале заседаний протекла крыша.


ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ВИЛЬФАНДОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика