Москва 24

Экология

20 июня 2013, 16:54

Водные процедуры: как экологи исследуют Москву-реку

Экологи проверят уровень загрязнения воды в московских реках

С понедельника, 17 июня, по Москве-реке и ее притокам начала курсировать лодка со специальным оборудованием на борту, экипаж которой делает забор проб воды.

Участники экологической акции также будут выявлять нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ. Анализ воды будет производиться в специализированных лабораториях. M24.ru рассказывает о том, как осуществляется экомониторинг Москвы-реки, где ее самые загрязненные и чистые участки.

По мнению специалистов, сильнее всего реки загрязняют сточные воды с улиц, которые во время таяния снега или дождей через коллекторы попадают в русло. Сейчас планируется перенаправить стоки и ручьи на станции фильтрации и оттуда очищенная вода будет попадать в Москву-реку. Кроме того, все московские заводы и фабрики сегодня не имеют права на работу без автономной системы очистки воды.

Однако все эти меры хотя и улучшают качество воды в Москве-реке, но не могут сделать ее идеально чистой, потому что она уже попадает в город загрязненной предприятиями трех областей: Тверской, Смоленской и Московской.

Кроме Москвы-реки, в столице протекают еще более 60 рек, среди которых Сетунь, Яуза, Сходня. Контроль качества воды в них осуществляется по 29 показателям, среди которых прозрачность, растворенный кислород, взвешенные вещества, содержание нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, фосфатов, а также марганца, железа, меди, хрома, никеля, цинка, свинца, кобальта, алюминия, кадмия, токсичность и ряд других показателей.

Также вода исследуется по гидробиологическим показателям: общей численности клеток одноклеточных водорослей, численности организмов, их биомассы, количеству видов; общей численности бактерий и некоторым другим.

Фото: ИТАР-ТАСС

Обязательные наблюдения за качеством воды производятся несколько раз в год в основные фазы водного режима: весной, во время половодья; во время летней межени (периода низкой воды) и при прохождении дождевого паводка; осенью – перед ледоставом; во время зимней межени.

Специалисты департамента природопользования отбирают воду на анализ с борта специализированного судна "Экопатруль", там же оборудована лаборатория. Отбором воды на притоках Москвы-реки занимаются ГПБУ "Мосэкомониторинг".

Как рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, в 2012 году качество воды в реке Москве соответствовало нормативам, установленным для водоемов культурно-бытового назначения. Была отмечена устойчивая динамика снижения загрязнения реки по нефтепродуктам и отдельным металлам, в частности, железу, марганцу.

Кроме того, по его словам, среднегодовая концентрация нефтепродуктов за последние пять лет в центре города стала минимальной. По итогам последних трех лет на выходе из города содержание нефтепродуктов ежегодно снижается в среднем в 1,2 раза.

Несмотря на то, что экологическая ситуация в целом улучшается, купаться в Москве-реке можно далеко не везде. Из 88 зон массового отдыха, открытых в столице 1 июня, для купания пригодны лишь 11.

Основная причина запрета купания – наличие в воде кишечной палочки. Кроме того, через загрязненную воду легко передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. Утки, плавающие по водоему, также признак опасности, так как они являются переносчиком церкариоза. Личинки паразитов – церкарии проникают под кожу человека и там умирают. Это часто приводит к аллергическим реакциям, а иногда – к повышению температуры. Стоит отметить, что в трех московских водоемах были недавно обнаружены личинки малярийных комаров.

По данным столичных экологов, Москва-река наиболее загрязнена на юго-востоке города, где находится нижний участок течения. Здесь к тяжелым металлам и нефтепродуктам, которые река впитала в центре города, прибавляются и органические загрязнения. Кроме того, содержание аммония в Москве-реке в районах Братеево, Марьино и Сабурово зачастую превышено в три раза.

Согласно нормативам, спуск сточных вод может осуществляться на расстоянии не менее 500 метров от пляжа ниже по течению, а портовые и гидротехнические сооружения разрешено строить не ближе, чем в 250 метрах от пляжа. Также, на пляжах запрещена стирка белья и купание животных. Глубина воды вблизи пляжа не должна превышать 2 метров, а дно должно быть очищено от водорослей на расстоянии не менее, чем 15 метров от берега.

"Москва в цифрах": требования к пляжам

Самый чистый участок Москвы-реки расположен в верховьях – на северо-западе столицы. Именно здесь расположено большинство зон, где купание разрешено – Химкинское водохранилище, Серебряный Бор и другие.

Напомним, купаться в Москве можно: на пляже "Левобережный", пляжном комплексе Beach Club, пляжах "Серебряный бор-2" и "Серебряный бор-3", в Большом Садовом пруду, Большом городском пруду в Зеленограде, а также озерах Белое, Черное и Школьное и в зоне отдыха "Мещерское". Кроме того, бассейны для купания оборудованы в парке "Сокольники" и парке Горького.

Григорий Медведев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать