
Фото: rbcu.ru/И. Уколов
24 и 25 мая в столице пройдет "перепись" соловьев, сообщает пресс-служба Союза охраны птиц России. Цели акции "Соловьиные вечера" — использовать данные о численности соловьев в городе как индикатор состояния окружающей среды и привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.
В Союзе охраны птиц отмечают, что для подсчета соловьев нужно найти место, где поют соловьи, на закате сосчитать певцов, записать адрес места, где поют соловьи (название города, название улицы, номер дома и корпуса) и кратко описать место, где поет соловей.
После этого, указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить данные городскому координатору акции.
Также можно отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем. Кроме того, орнитологам будет интересно, когда в этом году впервые запел соловей и проводится ли благоустройство территории, на которой отмечены соловьи.
Все эти данные можно сообщить по телефону/факсу: 8 (495) 672-22-63 или 8 (495) 672-21-41.
Отметим, что в Москве акцию проводят с 2000 года, в а этом году ее проводят в 36 городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге.
По данным орнитологов, в Москве выявлено 1,45 тысячи мест обитания соловьев, причем 28 - в пределах Садового кольца. В некоторых местах, по воспоминаниям старожилов, соловьи живут более 30 лет. Максимальное количество соловьев - 2,5 тысячи - было зафиксировано участниками переписи в 2005 году.