Москва 24

18 марта, 2015

Москву в этом году может накрыть смог от торфяных пожаров – МЧС

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Московский регион в этом году вновь может накрыть смог от торфяных пожаров, прогнозирует МЧС России.

Ранее сообщалось, что природные пожары, в том числе торфяные, начнутся в России в этом году раньше обычного. Повышенный риск возникновения торфяных пожаров прогнозируется в Тверской и Брянской областях.

"В связи со значительным снижением уровня грунтовых вод на территории Центрального ФО возможно сохранение очагов тления торфа на территории Тверской области в 2015 году на значительной глубине (1–1,5 метра, местами до 2,5 метров), что может привести к задымлению прилегающих территорий", – говорится в прогнозе ведомства.

"Москва в цифрах": Торфяные пожары

В ведомстве также не исключают, что торфяные пожары начнутся после схода снега. Как отмечают спасатели, их тушение затруднено и в связи с неудовлетворительным состоянием искусственных водоемов.

По данным МЧС, в 2014 году количество природных пожаров на территории России увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в два раза, а их площадь – втрое.

17 марта 2015 года заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков объявил, что в столичное регионе начался пожароопасный период.

"Необходимо постоянно находиться в режиме полной боевой готовности. Силы, которые у нас есть – это пожарный отряд, восемь вертолетов, которые дважды в сутки вылетают на разведку, пешие патрули, беспилотные летательные аппараты", – сказал Бирюков.

Напомним, самое сильное задымление в Москве и Подмосковье наблюдалось летом 2010 года, когда жара и засуха привели к многочисленным возгораниям в разных регионах страны. В Московской области было зафиксировано более 100 пожаров площадью около 200 гектаров. Особенно огнеопасным оказался период с 25 июля по 25 августа.

"Москва в цифрах": Лесные пожары

Дым горящих торфяников более чем на неделю окутал мегаполис, проник в метрополитен, нарушил работу аэропортов и серьезно подорвал здоровье жителей столицы. Концентрация угарного газа в городе превысила допустимую норму почти в семь раз, смертность в столице увеличилась на 50,7 процентов.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика