12 мая, 2016

Москвичи смогут разбить грядки с овощами в столичных парках

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Татьяна Уханова

Москвичи смогут посадить и вырастить грядки овощей в столичных парках. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Мосгорпарка. Этим летом в Перовском, а также ряде других подведомственных парков стартует акция "Дача в большом городе". Там появятся специальные клумбы, на которых все желающие смогут посеять овощи, наблюдать за их ростом, а осенью поучаствовать в сборе урожая с клумбы.

В рамках проекта "Дача в большом городе", который пройдет в Перовском парке летом, появятся специальные овощные клумбы. "Под чутким руководством куратора все желающие смогут посадить различные овощи, а в конце сезона – собрать урожай", – отметили в пресс-службе Мосгорпарка.

Также в некоторых парках создаются экспериментальные огороды для детей. "Например, в Сиреневом саду впервые будет устроен такой огород. С 1 июня будет происходить высадка овощей, и дети смогут понаблюдать весь процесс посадки, а потом приходить в сад и наблюдать за процессом созревания овощей", – рассказали в пресс-службе. Ухаживать за растениями дети могут и в Зеленой школе Парка Горького и в школе "Садик-огородик" детского клуба "ФанФан" в парке Кузьминки.

Выращивать же цветы и растения в парках смогут все желающие. Для этих целей существуют сезонные мероприятия. "Например, в парке "Сокольники" дважды в год – осенью и весной – проходит традиционный фестиваль посадок "Укоренись". Все желающие в день акции могут принять участие в высадке кустов, формирующих живую изгородь вокруг парка, – пояснили представители Мосгорпарка. – Волонтерам на площадке выдают не только кусты – в этом году это были кусты спиреи, но и весь необходимый для посадки инвентарь и перчатки".

На ВДНХ существует семейный образовательный центр "Городская ферма", который находится около павильона №44 "Кролиководство". На территории площадью 3 га расположены грядки с растениями, фруктовый сад с вишнями, яблонями, сливами и грушами, а на берегу речки Каменки организована удобная площадка для рыбалки. На ферме, которая работает круглый год, живут коровы, овцы, козы и домашние птицы. В этом году, по информации дирекции выставки, ферма будет расширяться. На территории ВДНХ также могут выделить участки, на которых знаменитости и обычные москвичи высадят именные деревья. В настоящее время идет масштабная программа по обновлению зеленого массива ВДНХ: там появятся новые липы, ели и пальмы.

Настоящий огород уже более 300 лет существует в центре Москвы – это Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород", самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году. "Огород" имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории. С прошлого года "Аптекарский огород" набирает волонтеров для дежурства в Садовом патруле: следить за сохранностью деревьев сакуры, магнолий, тюльпанов, пионов, а также рыб, уток и котов.


Москововед Елена Богачева скептически оценила идею разбивать огороды в парках. В черте Москвы никогда не было такой практики: ни в XIX веке, ни в советское время. "Огороды могли быть образованы с разрешения хозяев на территории частных усадеб, которые сейчас находятся в границах современной Москвы. Если усадьбы были украшены садами в английском или французском стиле, то туда просто никого не пускали, не было и речи о крестьянских огородах. Невозможно представить себе огородик в Архангельском, это просто дико", – рассказала эксперт.

По словам Богачевой, в советские времена горожанам выдавали участки под посадку самых простых овощей и корнеплодов, но на окраинах города. "В СССР на окраине Москвы были участки для посадки картошки, чтобы люди просто могли прокормиться. Сейчас представить растущую в парке картошку очень сомнительно", – заключила Богачева.

Агроном полевой опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева Мария Полякова уверена, что грядки с овощами в городских парках могут удовлетворить любопытство горожан и позволят им попробовать себя в качестве дачников. "К примеру, поля нашей академии находятся в черте Москвы, у нас есть теплицы, но территория окружена лесополосами, поэтому воздух чище. Мы стараемся сжать то, что не накапливает нитраты: свеклу, морковку. В парках будет похожая ситуация, там же есть зеленые насаждения", – отметила эксперт.


По данным ВЦИОМ, более 80 процентов дачников в России выращивают на своих участках продукты для семейного потребления. В основном, москвичи съедают свой урожай сами, но некоторые и продают. За последний год семь процентов опрошенных горожан начали выращивать на своих участках овощи, фрукты и ягоды.

Александра Суперека, Виталий Воловатов

Сюжет: Зеленая Москва: как развиваются столичные парки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика