12 января, 2017

Залоговую стоимость предлагают ввести на лампочки и батарейки

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

У россиян предлагают принимать за деньги батарейки и люминесцентные лампы. Об этом m24.ru рассказал член комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Александр Василенко. Мера призвана побудить людей сдавать опасные для экологии товары в специализированные пункты приема, а не утилизировать из вместе с бытовыми отходами.

"В принципе, залоговая стоимость может простимулировать граждан сдавать батарейки, лампочки или градусники, а не выбрасывать их. Ведь добавив к полученной сумме немного денег, можно будет купить новый товар в замен использованного", – сказал Василенко.

Более подробный список товаров и достаточную залоговую стоимость для каждого из них предстоит дополнительно обсудить с экспертами. Залоговая стоимость рассчитывается, исходя из рыночной цены продукта. Например, стоимость деревянного полета закладывается в цену штабеля кирпичей. Предполагается, что покупатель сможет получить залог, если вернет производителю полет.

Москвичи производят 2,5 миллиона тонн мусора в год. Прирост объемов образования отходов составляет 3–4 процента, доля переработки – всего 0,5 процента. Практически 85–87 процентов мусора закапывают в землю, около 14,5 процента – сжигают. По данным Центра экологических инициатив, в Москве сейчас работают 24 пункта раздельного приема мусора. Однако их количество планируется увеличить в два раза.

Ущерб экологии Москвы от незаконных свалок только за 2015 год составил порядка 1,6 миллиарда рублей. При этом большое внимание уделялось несанкционированным свалкам, навалам загрязненных грунтов и строительных отходов, на территории Троицкого и Новомосковского округов. Только на этих территориях инспекторы выявили 65 несанкционированных свалок. Всего площадь Троицкого и Новомосковского округов составляет 148 тысяч гектар, но работают там 25 инспекторов ОАТИ.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отмечает, что для успеха инициативы необходимо наращивать сеть пунктов раздельного сбора мусора.

"Теоретически, затея, конечно, хорошая. Люди охотно будут сдавать шины, аккумуляторы. Возможно даже, что будут копить лампочки и пальчиковые батарейки, чтобы потом их сдать. Только для успеха этой инициативы необходимо не только финансовое поощрение – нужно, чтобы людям было легко и удобно найти специализированный пункт приема. А для этого нужно развивать их сеть по городу", – пояснил эксперт.

Член комитета по инвестиционной деятельность Московской ассоциации предпринимателей Александр Савинский поддерживает идею введения залоговой стоимости батареек и лампочек.

"Это очень актуальная инициатива. Раньше была хорошая практика приема стеклотары, стоит сделать так же и с лампочками, батарейками, ртутными градусниками. Можно обязать производителей таких товаров выделять средства на утилизацию или дать предпринимателям, которые будут этим заниматься, некие льготы", – заключил собеседник m24.ru.

В жилых кварталах Москвы планируют установить контейнеры для сбора использованных батареек. Этот вопрос поднимался на заседании комиссии городского парламента по экологической политике. Авторы инициативы отмечают, что содержащиеся в отработанных накопителях вещества токсичны, поэтому нельзя допускать, чтобы они попадали на полигоны вместе с другими отходами. Также депутаты обсудят возможность отдельной переработки макулатуры в детских учреждениях.

А жителей присоединенных территорий начнут на местах штрафовать за мусорные свалки. Местные поселения предлагается наделить полномочиями по созданию комиссий, которые смогут выписывать протоколы по административным нарушениям, как это делают сейчас управы на остальных территориях Москвы. Штраф за мусорные свалки составляет 2 тысячи рублей. Кроме того, власти префектура планировала устанавливать в крупных поселениях контейнеры для сбора макулатуры.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика