Москва 24

06 апреля, 2016

За пожарами в Подмосковье будет следить космический спутник – МЧС

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

С пожарами в Подмосковье поможет бороться космический мониторинг так называемых термоточек, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления по подготовке и применению пожарно-спасательных сил МЧС по Московской области Вадим Беловошин. На земле мониторингом подмосковных лесов будут заниматься отряды на лошадях, мотоциклах и видеокамеры.

"Ежедневно в 11:00 и в 23:00 Центральным региональным центром МЧС России производится рассылка термоточек, которые обнаружены спутником при проведении космического мониторинга. Данная информация оперативно доводится до местных гарнизонов пожарной охраны и администраций муниципальных образований через Единую дежурную диспетчерскую службу", – цитирует его ТАСС.

На все выявленные термоточки отправляются оперативные группы, добавил Беловошин. Он отметил, что спутник распознает пламя любых размеров – в том числе, даже разведенный на приусадебном участке костер.

Он также рассказал о других мерах, которые применяются в борьбе с пожарами. В частности, о наземном патрулировании. По его словам, количество маршрутов наземного патрулирования в этом году увеличено до 985.

"Наземное патрулирование на территории Московской области проводится как пешим порядком, так и на мотоциклах, автомобилях и лошадях. Этот комплекс мероприятий выполняется за счет сил и средств Комитета лесного хозяйства, администраций муниципальных образований, отделов МВД по муниципальным образованиям, местных гарнизонов пожарной охраны, также за счет добровольцев и волонтеров", – цитирует Беловошина МИА "Россия сегодня".

Он отметил, что за лесопожарной обстановкой также следят видеокамеры, установленные на вышках сотовых операторов в лесах. Следующим этапом в системе мониторинга является проведение авиаразведки. На текущий год утверждено 7 маршрутов патрулирования. Протяженность маршрутов и периодичность облета лесов будут варьироваться в зависимости от класса пожарной ситуации.

Пожароопасный период в Подмосковье в этом году начнется раньше, чем обычно – во второй декаде апреля, добавил Беловошин. Это следует из прогноза Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС "Антистихия".

Ранее m24.ru сообщало, что в Москве режим особой пожарной опасности введут 27 апреля.

По данным МЧС, в прошлом году на территории Московской области возникло 259 очагов природных пожаров (в 2014 году – 502) на общей площади 79,3 гектара (в 2014 году – 173,25 гектара), в том числе 212 лесных, что 53,6 процента меньше по сравнению с 2014 годом.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика