Новости

Новости

04 мая 2016, 00:01

Экология

Депутаты предложили обязательную регистрацию домашних животных

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Московские депутаты предложат ввести на федеральном уровне обязательную регистрацию домашних животных. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова.

"Вопрос регулирования законодательства о домашних животных находится на федеральном уровне. Конечно же, есть много жалоб со стороны населения на эту тему. От избирателей поступают предложения об обязательной регистрации домашних животных. В перспективе, в конце этого года, мы собираемся рассмотреть этот вопрос и предложить обязательную регистрацию домашних животных", – сообщила Стебенкова.

Депутат пояснила, что регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Владельца будет проще оштрафовать, если его собака нагадит на улице. По мнению Стебенковой, в первую очередь этот вопрос должен рассматриваться на федеральном уровне в Государственной Думе будущего созыва.

В большинстве развитых стран общество стремится взять популяцию домашних и безнадзорных животных под контроль. Известно, что животные становятся бездомными по вине нерадивых хозяев. Некоторые выбрасывают питомцев из-за переезда, аллергии, индивидуальной непереносимости, некоторые просто теряют. Если животное выживет – оно дает потомство, уже отлично приспособленное к диким городским условиям.

Владельцы животных и раньше клеймили их, особенно породистых собак или домашний скот: наносили татуировки или одевали бирки. В последнее время США, Япония и страны Евросоюза начали использовать чипирование. Впервые чипы разработала в 1989 году компания Texaco Instruments по заказу голландских фермеров. К концу 90-х их начали применять в отношении собак и кошек в Штатах и Европе. С 2004 года во всех странах ЕС собаки, кошки и домашние хорьки, перевозимые через границы, обязаны иметь RFID-чип или отчетливое клеймо. Во многих странах хозяин должен зарегистрировать животное, получить на него персональный номер и чипировать его. В этом случае, если животное окажется на улице, владельца будет легко найти. Если он откажется от зверька, того поместят в приют, а с хозяина снимут деньги на содержание. Существуют крупные базы с номерами чипов, однако они до сих пор не централизованы. Самые крупные – TASSO. e. V и Europetnet – объединены международной поисковой сетью PETAMAXX.

Несмотря на то, что чипирование животных однозначно дисциплинирует владельцев, в странах ЕС ежегодно пропадает колоссальное количество собак и кошек. В Берлине каждый год исчезает порядка 2,5 тысяч зверей. Немецкие зоозащитники считают, что их крадут ловцы с подпольных фабрик по производству изделий из шерсти. В Великобритании каждый год теряется около 110 тысяч собак, примерно в половине случаев вернуть их владельцам не удается.


Эксперт-кинолог Виктор Галушка рассказал, что информацию о некоторых домашних животных можно найти и сейчас. "Начнем с того, что регистрация домашних животных и так существует, но не на государственном уровне. Например, данные обо всех породистых собаках записаны у заводчиков, в том числе информация о родословной. Есть единая база, при желании можно идентифицировать, кто является хозяином животного. Собаки, которых берут из приютов, тоже учитываются в ветеринарной базе", – объяснил кинолог.

Заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев надеется, что закон об обязательной регистрации всех домашних животных вступит в силу в ближайшее время. По его мнению, сложность заключается в том, что в настоящее время в российском законодательстве "нет однозначного взаимного соответствия между животным и хозяином". "Собака, которую выгуливают на улице, может убежать, покусать кого-то. Вот тут наступает ответственность владельца животного за причинение вреда третьим лицам. Сейчас очень непросто доказать, кому принадлежит животное", – добавил Горячев.

Эксперт считает, что закон должен затронуть не только собак и кошек, но и сельских животных. "Не стоит забывать, что Россия не ограничивается городами: в сельской местности держат лошадей, овец, коров и других домашних животных. Например, стадо может оказаться на чужом поле – тут не так-то просто выяснить, кто несет ответственность за ущерб", – разъяснил Горячев.

По его мнению, важно разработать понятную систему практического использования норм закона. "Должна быть конкретная система, ясные механизмы, электронная регистрация, – отметил Горячев. – Обязательная регистрация важна – хозяин не сможет просто так выбросить животное на улицу, а будет нести за него ответственность не только на словах".

Между тем бездомным собакам в Москве начали вешать желтые ярлыки на правое ухо. Они говорят о том, что собака не опасна, простерилизована и не будет иметь потомства. Пока это инициатива одного частного приюта, однако столичные власти планируют рассмотреть такую идею контроля за бездомными животными.

.Александра Суперека, Никита Щуренков

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика