Москва 24

Экология

04 мая 2016, 00:01

Депутаты предложили обязательную регистрацию домашних животных

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Московские депутаты предложат ввести на федеральном уровне обязательную регистрацию домашних животных. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по экологической политике Мосгордумы Людмила Стебенкова.

"Вопрос регулирования законодательства о домашних животных находится на федеральном уровне. Конечно же, есть много жалоб со стороны населения на эту тему. От избирателей поступают предложения об обязательной регистрации домашних животных. В перспективе, в конце этого года, мы собираемся рассмотреть этот вопрос и предложить обязательную регистрацию домашних животных", – сообщила Стебенкова.

Депутат пояснила, что регистрация поможет спасти животное, если хозяин решит выгнать его на улицу или сдать в приют. Владельца будет проще оштрафовать, если его собака нагадит на улице. По мнению Стебенковой, в первую очередь этот вопрос должен рассматриваться на федеральном уровне в Государственной Думе будущего созыва.

В большинстве развитых стран общество стремится взять популяцию домашних и безнадзорных животных под контроль. Известно, что животные становятся бездомными по вине нерадивых хозяев. Некоторые выбрасывают питомцев из-за переезда, аллергии, индивидуальной непереносимости, некоторые просто теряют. Если животное выживет – оно дает потомство, уже отлично приспособленное к диким городским условиям.

Владельцы животных и раньше клеймили их, особенно породистых собак или домашний скот: наносили татуировки или одевали бирки. В последнее время США, Япония и страны Евросоюза начали использовать чипирование. Впервые чипы разработала в 1989 году компания Texaco Instruments по заказу голландских фермеров. К концу 90-х их начали применять в отношении собак и кошек в Штатах и Европе. С 2004 года во всех странах ЕС собаки, кошки и домашние хорьки, перевозимые через границы, обязаны иметь RFID-чип или отчетливое клеймо. Во многих странах хозяин должен зарегистрировать животное, получить на него персональный номер и чипировать его. В этом случае, если животное окажется на улице, владельца будет легко найти. Если он откажется от зверька, того поместят в приют, а с хозяина снимут деньги на содержание. Существуют крупные базы с номерами чипов, однако они до сих пор не централизованы. Самые крупные – TASSO. e. V и Europetnet – объединены международной поисковой сетью PETAMAXX.

Несмотря на то, что чипирование животных однозначно дисциплинирует владельцев, в странах ЕС ежегодно пропадает колоссальное количество собак и кошек. В Берлине каждый год исчезает порядка 2,5 тысяч зверей. Немецкие зоозащитники считают, что их крадут ловцы с подпольных фабрик по производству изделий из шерсти. В Великобритании каждый год теряется около 110 тысяч собак, примерно в половине случаев вернуть их владельцам не удается.


Эксперт-кинолог Виктор Галушка рассказал, что информацию о некоторых домашних животных можно найти и сейчас. "Начнем с того, что регистрация домашних животных и так существует, но не на государственном уровне. Например, данные обо всех породистых собаках записаны у заводчиков, в том числе информация о родословной. Есть единая база, при желании можно идентифицировать, кто является хозяином животного. Собаки, которых берут из приютов, тоже учитываются в ветеринарной базе", – объяснил кинолог.

Заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев надеется, что закон об обязательной регистрации всех домашних животных вступит в силу в ближайшее время. По его мнению, сложность заключается в том, что в настоящее время в российском законодательстве "нет однозначного взаимного соответствия между животным и хозяином". "Собака, которую выгуливают на улице, может убежать, покусать кого-то. Вот тут наступает ответственность владельца животного за причинение вреда третьим лицам. Сейчас очень непросто доказать, кому принадлежит животное", – добавил Горячев.

Эксперт считает, что закон должен затронуть не только собак и кошек, но и сельских животных. "Не стоит забывать, что Россия не ограничивается городами: в сельской местности держат лошадей, овец, коров и других домашних животных. Например, стадо может оказаться на чужом поле – тут не так-то просто выяснить, кто несет ответственность за ущерб", – разъяснил Горячев.

По его мнению, важно разработать понятную систему практического использования норм закона. "Должна быть конкретная система, ясные механизмы, электронная регистрация, – отметил Горячев. – Обязательная регистрация важна – хозяин не сможет просто так выбросить животное на улицу, а будет нести за него ответственность не только на словах".

Между тем бездомным собакам в Москве начали вешать желтые ярлыки на правое ухо. Они говорят о том, что собака не опасна, простерилизована и не будет иметь потомства. Пока это инициатива одного частного приюта, однако столичные власти планируют рассмотреть такую идею контроля за бездомными животными.

.Александра Суперека, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать