Москва 24

Экология

03 марта 2015, 00:01

Более тысячи лесных инспекторов будет патрулировать дачные поселки Подмосковья

"Утро": Дачи в Подмосковье начнут патрулировать лесные инспекторы

В апреле более тысячи лесных инспекторов начнут патрулировать дачные поселки в Подмосковье. Об этом М24.ru рассказал руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. По его словам, инспекторы впервые организуют собрания дачников, на которых объяснят, что в регионе категорически запрещено жечь сухую траву весной, так как это может привести к пожарам в лесах и в самих населенных пунктах. Массовый обход коснется также сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов, прилегающих к лесам и полям.

"Мы боремся с традиционной русской "забавой" - неконтролируемыми поджогами травы, - рассказал Некляев. - Как только первые дачники поедут отдыхать в Подмосковье, 1077 инспекторов лесного надзора начнут с ними вести разъяснительную работу”. По словам представителя комитета, лесные инспекторы будут объяснять дачникам, что поджоги травы недопустимы. Кроме того, отдыхающим расскажут, что нельзя разжигать костры в лесах и жарить в них шашлыки. Главный акцент будет сделан на том, что от пала травы могут пострадать не только леса, но и сами же дачники. Огонь бывает настолько сильным, что из-за ветра он может перекинуться на дома в поселке.

Также Святослав Некляев рассказал, что весной в регионе леса начнут патрулировать добровольцы, к которым присоединятся казаки и охотники. Их будет также порядка тысячи человек. “Они начнут ходить по лесным маршрутам, если увидят пожар, то приступят к его ликвидации, также сообщат о возгорании в МЧС и вызовут подмогу”, - добавил Некляев.

Отметим, что любителей разжигать костры и жечь траву наказывают по статье 8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах". Штраф для граждан колеблется от 1.5 до 3 тысяч рублей. Отдельное наказание грозит тем, кто выжигает хворост, лесную подстилку, сухую траву и лесные горючие материалы. Штраф для таких нарушителей возрастает до четырех тысяч рублей.

Если нарушение пожарное безопасности привело к материальному вреду, то поджигателям грозит статья 261 УК РФ “Уничтожение или повреждение лесных насаждений”. Если вред был нанесен из-за неосторожного обращения с огнем, то нарушителю может грозить штраф до 400 тысяч рублей, или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до трех лет. Если же будет установлено, что произошел поджог, штраф может возрасти до миллиона рублей, также поджигатель может попасть в заключение на восемь лет.

В этом году риск лесных пожаров в Подмосковье повышен из-за того, что зима была малоснежной. "За уходящую зиму в Подмосковье выпало на 40-50% осадков, чем обычно. Поэтому риск лесных пожаров в регионе повышен", - ранее заявлял губернатор Московской области Андрей Воробьев. Между тем, в 2015 году в Московской области планируется построить 15 новых пожарных депо и четыре новых пожарно-химических станции для тушения лесных пожаров. По данным ГУ МЧС по Московской области, в 2014 году на территории Московской области возникло порядка 500 очагов природных пожаров на общей площади 171,5 тысяч гектаров.

Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать