Если ведро оливье и мандарины не входят в ваши новогодние планы, можно отметить праздник как немцы, мексиканцы или даже вьетнамцы. О новогодних блюдах со всех уголков планеты – в материале портала Москва 24.
monkeybusiness
Сразу оговоримся, что в каких-то странах больше принято отмечать Новый год, а в других – Рождество, причем в разные даты. Так что в зависимости от того, какой праздник важнее, к нему и готовят все самое вкусное. Так что мы не стали разделять кухни на новогодние и рождественские и просто собрали кулинарные традиции разных стран.
Германия
Фото: depositphotos/Anna_Shepulova
Одно из главных блюд немецкого новогоднего стола – фруктовый кекс "штоллен".
Чаще всего в него кладут изюм и цукаты, хотя встречаются и кексы с маком, орехами или марципаном. Каждая пекарня держит рецепты своих "штолленов" в секрете.
Обязательный элемент праздничной трапезы – яблоки и орехи. Их едят в чистом виде, запекают, добавляют в десерты, фаршируют ими птицу или мясо. Все дело в том, что яблоки у немцев принято считать источником познания добра и зла, а орехи – символ жизненных таинств.
Польша
Фото: ТАСС/YAY/Christine Langer-Puschel
Традиционный новогодний стол в Польше обходится без мяса, а вот рыбы на нем сколько угодно: запеченная, заливная, жареная. Рыба в Польше считается символом успеха и благополучия в семье.
А всего на столе должно стоять 12 блюд, ни больше ни меньше. Помимо рыбы готовят супы, картошку, разные каши, клецки и выпечку.
Швеция
Фото: depositphotos/ildi_papp
Интересная традиция есть и в Швеции. Там на Рождество принято готовить рисовый пудинг с орехами и фруктами.
А чтобы убедиться, что все блюдо будет съедено без остатка, в него кладут один миндальный орешек. Кому достанется орех, тот и будет самым счастливым человеком следующего года.
Япония
Фото: depositphotos/Shebeko
Японию в целом можно считать страной древних традиций, и Новый год не исключение.
Чаще всего на новогоднем столе фигурируют каштаны: их добавляют в гарниры, десерты и пирожные. Японцы верят, что каштаны могут принести удачу в делах.
Еще японцы любят морскую капусту, бобы, горох и икру сельди. А недавно у них начала формироваться новая традиция: одним из главных новогодних блюд стали острые куриные крылья в панировке.
Вьетнам
Фото: depositphotos/anna.pustynnikova
Новый год во Вьетнаме принято лаконично называть "Тет". Этот праздник отмечается в соответствии с лунным календарем между двадцатыми числами января и февраля.
Иностранцам новогодние угощения вьетнамцев могут показаться необычными, но все они очень вкусные. Среди них – свинина в кокосовом молоке.
А еще вьетнамцы любят пирог "бань чунг". Интересен скорее не его состав, а способ приготовления: мясо и рис заворачивают в бамбуковые листья и жарят именно в таком виде.
Великобритания
Фото: depositphotos/amarosy
Несмотря на то что англичан трудно назвать выдающимися гастрономами в сравнении с теми же французами или итальянцами, Рождество для них – праздник особый. Поэтому и угощения соответствующие.
Часто на стол подают фаршированную индейку или сочный ростбиф. Но главное лакомство – праздничный пудинг. В его состав могут входить хлебные крошки, мука, изюм, яйца, пряности и даже сало. Особое внимание уделяют его подаче – пудинг поливают ромом и поджигают.
Мексика
Фото: depositphotos/ urban_light
Рождество в Мексике отмечают несколько недель, так что и блюд готовится много, чтобы праздновать не на пустой желудок.
Как и во всех остальных странах, в праздники мексиканцы ставят на стол все самое вкусное, даже то, что обычно позволить себе не могут. Типичные угощения: фрукты, хамон, перец халапеньо и твердые сыры.
Одно из самых часто встречающихся в эти дни блюд – треска по-вискайски. Ее готовят с картофелем, помидорами, луком, оливками, каперсами и красным болгарским перцем.
Не отказывают себе мексиканцы в ромеритос – блюде из сушеных креветок, картофеля и перца. Все это варится в остром соусе моле.
Наконец, в домах развешивают глиняные горшки со сладостями. Их называют пиньятас: дети пытаются разбить горшки и забрать оттуда все сладости.
Италия
Фото: YAY/ТАСС
Во время рождественских праздников в Италии особое внимание уделяют морепродуктам.
Считается, что еще давным-давно, до того как в Италии появилось христианство, вместо Рождества жители страны отмечали латинский праздник "День семи рыб".
Праздник представлял собой семейное застолье, на котором ели треску, анчоусы, кальмаров и моллюсков.
Коста-Рика
Фото: depositphotos/bhofack2
Любимым новогодним блюдом жителей Коста-Рики являются тамалес. Это лепешки из кукурузной муки, которые заворачивают в кукурузные же листья и готовят на пару. Перед тем как съесть тамалес, листья разворачивают.
Часто в тамалес кладут начинку из свинины, сыра, фруктов и овощей. Еще один практически обязательный компонент тамалес – перец чили.