Москва 24

Культура

30 июня, 2014

Советы фитнес-тренера: фастфуд может быть полезным

Фото: ИТАР-ТАСС

Член Ассоциации профессионалов фитнеса, тренер Эдуард Каневский специально для M24.ru рассказал, к чему приводит нерегулярное питание, а также как перекусить быстро и полезно.

2008 год для многих жителей Москвы, да и страны в целом, запомнился серьезным финансовым кризисом: люди теряли работу, кто-то попадал в жесткую материальную зависимость из-за действующих кредитов, в том числе ипотечных, разорялись целые фирмы, частные бизнесы. В этот сложный период приходилось отказываться от многих своих привычек: дорогих покупок, регулярных поездок за границу, посещения фитнес-клубов, услуг персонального тренера/стилиста/массажиста - все, к чему так привыкли, ушло на второй план.

И я, как персональный тренер, как никто другой ощутил на себе последствия финансового коллапса, каждый день теряя своих постоянных клиентов. Но, как ни странно, практически единственная сфера деятельности, которая не только не разорялась, но и, кажется, смогла лучше развиться - это ресторанный бизнес. Причем это касалось не только ресторанов быстрого обслуживания и кафе, но и дорогих заведений. В чем секрет? По-моему мнению, все очень просто: человек может отказать себе во многом, кроме одного: потребности в приеме пищи.

Люди теряли работу, но находили ее снова, более того, чтобы хорошо зарекомендовать себя на новом месте, им часто приходилось работать внеурочно, и вряд ли многие из них думали в эти дни о правильном питании, приготовлении пищи с обязательными походами за продуктами для таковой. Люди любят поесть, людям надо есть, но часто этот процесс становится не только некачественным, но и бесконтрольным.

Фото: ИТАР-ТАСС

Вообще, русский человек любит поесть, о чем нам наглядно повествует Антон Павлович Чехов в своем рассказе "Глупый француз", где главный герой, клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуаркуа, увидев, как много едят русские люди, сказал: "Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!" В этом рассказе один из главных героев объясняет французу свой аппетит лишь тем, что не ел весь день. Знакомая ситуация? Как часто вы пропускаете приемы пищи? Как часто не завтракаете вообще, а вечером, после работы, заходите в любимый ресторан, где отъедаетесь за весь день? Следствием такого режима питания являются: проблемы с пищеварением (в том числе гастрит и язва), ожирение, плохое самочувствие в целом, из-за нехватки питательных веществ в рационе. Да и как поступить, если сложно себя дисциплинировать? Давайте разбираться.

Почему вы не завтракаете? Из-за экономии времени для сна или стремитесь скорее выехать из дома, чтобы не стоять в пробках? А, возможно, именно потому, что на ночь был настолько обильный прием пищи, что утром вас мучают "угрызения совести" и вы хотите дать себе разгрузку? Запомните: завтрак - главный прием пищи, и это аксиома. Не позавтракать вообще - это то же самое, как не заправить автомобиль перед длительным путешествием, не зная дороги.

Утренний прием пищи дает вам энергию для начала рабочего дня, восполняет энергетические запасы (в виде гликогена) после сна, заставляет работать пищеварительный тракт, вы получаете определенные дозы витаминов, макро- и микроэлементов. А главное, организм, который вовремя получает питательные вещества, работает активнее, ваш метаболизм ускоряется, а значит, получить ожирение гораздо сложнее.

Чтобы худеть, необходимо есть чаще, а не наоборот. Если для вас составляет большую сложность варить каши или яйца по утрам, пробуйте различные варианты "быстрых завтраков". Это могут быть и мюсли, которые можно разбавить как молоком, так и йогуртом. Также существует большое количество разнообразных хлопьев, быстро завариваемых каш. Отдаете предпочтение старому доброму бутерброду? Делайте его на цельнозерновом хлебе, а вместо жирной колбасы, попробуйте творожные или другие виды нежирных сыров. Добавьте к этому завтраку пару фруктов, сок - и вот уже полноценный прием пищи состоялся.

Любите творог? Он, к сожалению, не является по-настоящему сытным продуктом, и поэтому не актуален на завтрак, его лучше есть вечером. Но, если все таки отдаете предпочтение ему, то утром, в качестве углеводов, добавляете немного конфитюра. Еще есть хорошие рецепты творожных запеканок, которые будут и сытнее простого творога, и полезнее бутерброда.

Но гораздо сложнее складывается ситуация в обеденное время, когда на работе аврал, на столовую или ресторан просто нету времени и вы, всем коллективом, заказываете еду в офис. Что чаще предпочитают сотрудники: фастфуд, пиццу или суши. Основная проблема традиционного фастфуда - это жирная, высококалорийная еда. Пиццу так же часто наполняют вредными колбасками или соевым мясом, суши вообще на любителя, но и их едят с соевым соусом, в котором много соли, что не очень хорошо, с точки зрения ожирения (соль задерживает воду) и здоровья в целом. Что же выбрать?

Фото: ИТАР-ТАСС

Для начала просто хоть раз просмотрите меню того или иного ресторана быстрого обслуживания. Наверняка, кроме бургеров и картошки вы сможете найти что-нибудь более полезное. Например, практически в любом заведение можно заказать "Цезарь" с куриной грудкой, креветками или "Греческий" салат. Популярные куриные наггетсы гораздо лучше острых крылышек, где кроме поджаренной корочки толком ничего больше и нет, мяса так вообще немного. Хорошие варианты различных блюд предлагают столичные кофейни, в которых более разнообразное меню и есть возможность сэкономить при заказе "на вынос".

А вот вечером лучше себя ограничить, чтобы не стать героем рассказа Чехова. Старайтесь последний раз кушать за полтора два часа до сна, можете смело употребить рыбу/птицу/мясо, но воздержитесь от простых (сладкое) и сложных (картошка, макароны, рис) углеводов, оставьте в качестве гарнира только овощи.

Рецепт творожной запеканки от Эдуарда Каневского

Необходимо: четыре пачки обезжиренного творога; сахар песок (тростниковый) - три столовые ложки; три яйца; сушеные ягоды (вишня), пол стакана (заранее замочить водой, за час); для "цвета" ложка кофитюра; три столовые ложки манки и две муки, плюс чайная ложка разрыхлителя; для украшения - замороженные фрукты (по вкусу).

Приготовление:

• Сахар сбить с яйцами в крутую пену, добавить творог, снова взбить
• Добавить манку и муку с разрыхлителем и снова взбить
• Добавить одну ложку конфитюра и сушеные ягоды, перемешать
• Если тесто слишком крутое, добавить чуть-чуть молока, если жидкое - манку
• Тесто должно быть как "густая сметана"
• Выложить тесто в форму и посыпать замороженными ягодами
• Выпекать 40-50 минут


Эдуард Каневский

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика