Москва 24

Культура

28 апреля, 2016

Без пива и свинины: Как не оставить здоровье на шашлыках

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Для многих майские праздники, как второй новый год – можно взять дополнительные отгулы в счет отпуска и отдохнуть суммарно дней десять. Кто-то поедет по Золотому кольцу, кто-то, скопив необходимую сумму, позволит себе поездку в Европу, есть и те, кто выберет местом отдыха далекие Таиланд или Доминикану. Но большая часть отдыхающих прямиком направится к себе на дачи, приводить в порядок хозяйство, поглощать шашлык и алкогольные напитки. О том, как весенние дачные яства влияют на здоровье горожан – в новой колонке Эдуарда Каневского.

Майское застолье наносит серьезный урон здоровью, несмотря на, казалось бы, более "правильное" меню. По сравнению с новогодними ночными застольями, где главным украшением становятся салаты, заправленные майонезом, картошка, соленая рыба и литры крепкого спиртного вперемешку с мандаринами и тортами, весенние блюда кажутся безобидными. Но и у майского застолья, как я говорил ранее, не все так гладко.

Во-первых, шашлык

Казалось бы, мясо, приготовленное на углях, что здесь вредного? Практически ничего, кроме самого мяса. Многие знают, что лучше шашлык делать из свинины, она более сочная и при жарке на мангале не теряет этого свойства. Свинину проще мариновать, а стоимость за килограммы практически в два раза ниже говядины. К тому же последняя при жарке становится резиновой и портит все впечатление от отдыха.

Но не зря мясо свиней клеймят все диетологи. Оно – источник большого количества вредных животных жиров и холестерина, избыток которых провоцирует развитие сердечно сосудистых заболеваний, ожирение и даже повышает риск онкологических заболеваний.

Росстат посчитал, во сколько обойдется шашлык на майские праздники

Вы можете мне возразить, мол, раз в год можно себя и побаловать. И я с этим согласен, но при условии, что в течение года вы следите за своим питанием: не едите колбасу и полуфабрикаты, фастфуд и майонез, ту же свинину. Иначе майские шашлыки могут стать катализатором всех вышеупомянутых проблем со здоровьем.

Какой здесь выход? Для начала, постарайтесь отказаться от свинины в пользу курицы. Правильно приготовленный куриный шашлык очень вкусный, совсем не сухой, а поедание его в избытке не несет особого вреда здоровью. К тому же в меню стоит добавить больше свежих овощей, зелени, без растительного масла и майонеза, а так же свежие фрукты. Пейте больше чистой питьевой воды. Ну и, конечно, не забывайте про подвижные игры, такие, как бадминтон, фрисби или катание на велосипеде.

Во-вторых, алкоголь

Как правило, под шашлык хорошо идет пиво. Пенный напиток обладает, по моему мнению, сомнительными вкусовыми ощущениями. Но это субьективно, ведь пиво пьют миллионы людей по всему миру. Это уже целый культ.

Тем не менее десятки литров "темного" или "светлого", которое, в среднем, употребляет человек в период майских праздников – это настоящая катастрофа для организма.

Пиво, очень калорийный напиток, а это значит, что лишних килограммов после длительного употребления такового вам не избежать. К тому же это алкоголь – сильный биологический яд. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, да и в любом другом алкогольном напитке, разрушает печень и клетки головного мозга, негативно влияет на репродуктивную функцию.

"Москва говорит": Чем опасен "пивной живот" и как с ним бороться

Самую большую опасность пенный напиток таит для мужчин. Им он грозит не просто лишним весом, а ожирением по женскому типу. В этом случае фигура становится женоподобной, особенно это видно по изменению формы молочных желез. Они увеличиваются, и если во время не обратить на это внимание, вернуть мужественную форму груди без операции может уже не получиться.

Этот эффект объясняют наличием в пиве фито эстрогенов – аналогов женских половых гормонов, которые меняют гормональный фон у мужчин с катастрофическими последствиями для внешности.

Что бы избежать такого эффекта постарайтесь отказаться от пива вообще или употреблять его, особенно в майский праздники, не больше одной-двух бутылок в день. Замените пенное красным вином, а лучше вообще откажитесь от распития спиртных напитков.

Эта статья опубликована в разделе "Мнения", выраженные в ней суждения могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика