Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

27 декабря 2013, 18:23

Культура

Новогодний стол: как украсить и что приготовить?

Фото: ИТАР-ТАСС

Символ наступающего 2014 года - деревянная лошадь. Поэтому, продумывая новогоднее меню и сервируя праздничный стол, следует подумать не только о том, как порадовать гостей, но и о том, как задобрить лошадку, чтобы она приносила только удачу в новом году. Секретами праздничных блюд и сервировки поделится сетевое издание M24.ru.

Сервировка и украшение стола

Атрибуты Нового 2014 года – это дерево, натуральные материалы, зеленый, фиолетовый, синий и голубой цвета. Из камней - топаз, сапфир, бирюза, аквамарин. Цветы - фиалки, голубые, белые, сиреневые лилии. Обладая этими знаниями и фантазией, вы можете превратить свой новогодний стол в настоящее произведение искусства.

Например, можно подобрать льняную скатерть синего или зеленого цвета и разместить элементы декора соответствующих цветов - тарелки и фужеры в тон, цветные свечи, - а в центре стола можно поставить фигурку лошади. Например, статуэтку или шоколадную лошадку. Кроме того, можно использовать разные предметы, ассоциирующиеся с лошадью: миниатюрные сани, бубенцы, подковы. Элементом украшения стола, а, возможно, и частью меню, может быть декоративная тыква или блюдо из тыквы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в тренде изделия из дерева, к тому же к нему благолслонно настроен символ года. Поэтому вы легко можете дополнить стол деревянными салатниками и подносами или подать хлеб в лакированной хлебнице. На льняные салфетки для гостей можно надеть деревянные кольца или подать бумажные салфетки в деревянной подставке.

Украшением стола могут стать маленькие еловые веточки, а также свежая зелень - ее можно использовать не только для украшения блюд, но и поставить в вазочку в виде букета. Лошади это точно придется по нраву, да и стол будет выглядеть веселее!

Основное меню

Поскольку лошадь – существо травоядное, на столе в большом количестве должны присутствовать овощи и зелень. Будет уместно использовать различные корнеплоды: картофель, свеклу, репу, морковь. Впрочем, это не значит, что праздничное меню будет исключительно вегетарианским. Если ваши вкусы не совпадают с предпочтениями покровителя года, то достаточно украсить закуски и основное блюдо зеленью, свежими овощами и фруктами. Также декорируйте блюда зернами граната, оливками, зелеными виноградинами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Салат из свежей моркови и других овощей, понравится не только лошади, но и вашим гостям, к тому же свежие овощи полезны, особенно зимой, и не оставляют лишних килограммов на талии после новогодних праздников. Не жалейте для новогоднего меню 2014 ни моркови, ни зелени. Отложите в сторонку рецепты тяжелых салатов, заправленных майонезом. Лучше обратите внимание на легкие овощные и фруктовые миксы.

Что делать с апельсинами

Цитрусовые вполне можно использовать не только для приготовления десертов. Они годятся и для салатов. Возьмите:

  • желтые и красные апельсины,
  • фенхель,
  • синий лук,
  • оливки,
  • свежую мяту,
  • соль, перец
  • оливковое масло.

Очищенные от кожуры и нарезанные кружочками апельсины выложите на блюдо по кругу, чередуя красный и желтый. Сверху положите нарезанный полукольцами лук, измельченный фенхель и мяту, украсьте оливками и полейте салат соусом из оливкового масла и специй.

Фото: ИТАР-ТАСС

Считается, что на новогоднем столе 2014 обязательно должна быть рыба. Можно запекать рыбу в фольге, подавать с овощами, готовить на гриле или в кляре или сделать, например, канапе с семгой. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.

За бесспорные вкусовые качества и высокую пищевую ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления мы выбрали форель. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке, добавив лишь щепотку соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо, достойное лучших ресторанов.

Форель, обжаренная в миндале

Очень просто приготовить невероятно вкусную форель, обжаренную в миндале.

Порционными кусками нарежьте 800 гр. филе форели. Два яичных белка слегка взбейте венчиком. Три столовых ложки муки смешайте с ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого белого перца и щепоткой молотого кардамона. Каждый кусочек рыбы слегка обваляйте в мучной смеси, затем окуните во взбитые белки и запанируйте миндальными орешками, нарезанными лепестками. В широкой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла и обжаривайте форель на среднем огне по 10 минут с каждой стороны.

Подавайте на блюде, выложенном листьями салата и украшенном ломтиками лимона и лайма.

Новогодний стол будет более интересным, если взамен традиционной курицы или свинины приготовить кролика с апельсинами. Это не только вкусный, но и полезный диетический продукт. С этим блюдом можно не переживать о своей фигуре. А всю прелесть вкуса мяса кролика помогут передать правильные ингредиенты. Апельсин придаст тонкий аромат, сладость и сочность мясу. Пастернак и специи добавят пикантности. При этом учтите, что традиционные специи (лавровый лист, имбирь, чеснок, перец) перебивают аромат и вкус кролика.

Если вы решите побаловать своих гостей индейкой, следует учесть несколько моментов, чтобы птица не получилась сухой. Одно из главных условий — индейка должна быть полностью разморожена. Традиционно индейку готовят с использованием жира - замороженного куриного или гусиного либо оливкового масла. Еще один модный способ добиться мыгкости от мыса индейки - использовать маринад.

Индейку выносят к столу в большом красивом блюде, птицу режут тонкими кусочками, начиная с грудки. В качестве гарнира к новогодней индейке кроме традиционного картофеля отлично подходят гарниры из риса, свинины, грибов и различных видов капусты.

Если же вы не готовы отказаться от свинины, можно красиво украсить мясо, приготовленное в духовом шкафу, овощами или специально приготовленным соусом.

Не стоит забывать и про главное "лошадиное" блюдо – овес. На новогоднем столе могут присутствовать блюда из овсяных хлопьев.

Овсяные котлеты

Один из вариантов - приготовить овсяные котлеты. Рецепт их таков: хлопья залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. К запаренной овсянке добавить сливочное масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, яйцо, панировочные сухари, натертый на крупной терке сыр и пассированный лук, добавить немного соли и черного перца. Все тщательно перемешать, сформировать котлетки и пожарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Если же вы не придерживаетесь поста и не являетесь вегетарианцем, то в качестве варианта овсяные хлопья можно добавить и в мясной фарш и сделать из него котлеты или фрикадельки.

Праздничные десерты, выпечка

Из овсяных хлопьев также можно приготовить на десерт овсяное печенье. Для этого вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла комнатной температуры;

  • ½ чашки коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чашки муки;
  • ¾ чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Муку, овсянку, соль, разрыхлитель и специи надо смешать, затем взбить масло с сахаром, добавить яйцо, хорошенько взбить. В получившуюся массу вмешать мучную смесь. Замесить мягкое вязкое тесто для печенья. Противень застелить бумагой. Из теста мокрыми руками скатать шарики, выложить на противень на расстоянии, печь овсяное печенье около 12-15 минут при 190 градусах.

Также известна любовь лошадей к яблокам, поэтому яблочный пирог отлично подойдет на десерт, или можно подать запеченные яблоки с медом, орехами и изюмом. Символ года непременно оценит аромат домашней выпечки.

Даже такая банальная вещь, как хлеб, с легкостью может стать одной из изюминок новогоднего стола, считает шеф-повар Олег Туркин.

"Если вы положите на стол не купленный хлеб, а приготовленный вами, при этом не в традиционной форме, а, например, в виде крошечных кирпичиков, это будет выглядеть гораздо более презентабельно. Я советую приправить такую выпечку болгарским перцем, итальянскими травами с добавлением оливкового масла и сверху смазать "кирпичики" яйцом для образования румяной корочки", - делится эксперт.

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще одним видом хлеба или даже самостоятельным блюдом, которое придется по вкусу и взрослым, и детям, может стать итальянский хлеб.

"Большинство из нас любит пиццу, но это не праздничное блюдо. Я же предлагаю сделать к празднику итальянский хлеб - это рулет с аналогичными пицце ингредиентами. Подается он нарезанный кусочками, получается вкусно и выглядит оригинально", - советует Туркин.

На праздничное блюдо не обязательно трартить много времени и сил. Необычно будет смотреться, например, деревенский пирог, которой точно придется по душе символу Нового года – Лошади. В его начинку входят обжаренный лук, помидоры, обжаренные грецкие орехи и сыр с плесенью. Ну а те, кто располагает еще меньшим количеством времени, могут сделать штрудель из покупного слоеного дрожжевого теста, положив в начинку любимые фрукты и ягоды.

Фото: ИТАР-ТАСС

Тем, кому предстоит готовить блюда к Новогоднему столу с детьми, Олег Туркин предлагает рецепт имбирного печенья. Готовить его легко и быстро, а справиться с вырезанием из теста разных фигурок сможет и ребенок. Украсить такое печенье можно орехами и глазурью.

Для гурманов шеф-повар приготовил рецепт шоколадных кексов со стружкой из миндальных орехов и начинкой из свежей малины и ежевики. При желании кексы легко превратятся в шоколадные фонтаны. Что для этого нужно, смотрите в видеолекции Олега Туркина на нашем сайте. Он также с радостью поделиться с вами и другими новогодними рецептами.

Оксана Загребнева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика