Москва 24

Культура

13 декабря 2016, 09:03

Конфеты со специями и смолой: выбираем бельгийский шоколад к Новому году

Шоколад – это не только вкусный десерт, но еще и прекрасное средство быстро улучшить себе настроение. Не знаете, что подарить – презентуйте коробку хороших конфет. Журналист сетевого издания m24.ru отправилась в кафе-бутик настоящего бельгийского шоколада Leonidas и узнала, какие конфеты можно преподнести любимой бабушке, почему мужчинам нравятся сладости со смолой акации и как определить качество шоколада по его блеску.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Марке Leonidas более ста лет. Многие конфеты, присутствующие в ассортименте, сегодня готовятся по тем же рецептам, что и век назад. Их вкусы в чем-то улучшены, однако основой все равно остаются старинные традиции.

Для изготовления шоколада используется 100-процентное какао-масло, натуральные орехи и фрукты, свежайшие сливки. Кстати, некоторые сладости могут храниться не больше 13 суток, поскольку замешаны как раз на свежих сливках. Использование исключительно натуральных ингредиентов – еще одна особенность марки: не многие производители готовы рисковать, делая продукт на свежих сливках.

У Leonidas более 150 вкусов. Здесь есть как классические пралины из молотых орешков и шоколадной массы, ароматные ганаши из свежих сливок, так и совершенно удивительные начинки – с бергамотом или морской солью. Большой популярностью пользуются фруктовые начинки (ананасовые, клубничные, малиновые) в белом шоколаде.


Бельгийский шоколад по-праву славится своим вкусом за счет традиций и считается одним из самых изысканных лакомств в мире. Для изготовления бельгийского шоколада используются какао-бобы очень мелкого помола. За счет этого сладости получаются нежными и мягкими, буквально таящими во рту.


Попробовать настоящий бельгийский шоколад можно прямо в центре Москвы – на улице Покровка, 14/2, где расположился кафе-бутик Leonidas. Сюда изысканные сладости доставляются самолетом прямиком из Брюсселя.

Из-за того что шоколад натуральный, ему необходим особый температурный режим – 15-18 градусов. Именно при такой температуре он сохраняет свежесть, а его внешний вид и вкусовые качества остаются на высоте. Сладости Leonidas на протяжении всего пути из Брюсселя в Москву хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается оптимальная температура. Именно поэтому шоколад этой марки в России точно такой же, как и в Брюсселе, а у вкушающего сладости здесь создается полное впечатление, будто он побывал в Бельгии.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Самая популярная и самая продаваемая в мире конфета называется "Манон". Она изготовлена из свежих сливок, с кофейным кремом, фундуком и покрыта белым шоколадом. Эта сладость приготовлена как раз по рецепту 1917 года. Иностранцы – бельгийцы и французы – в восторге от нее и в Москве ее просто сметают.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

К каждому празднику или крупному событию Leonidas обновляет коллекцию, выпуская новые вкусы. Разумеется, и нынешние Рождество и Новый год не останутся без особенного предложения. Например, уже сейчас можно попробовать шоколадных пингвинчиков, медвежат, пряничных человечков и санта-клаусов. Детки особенно любят снеговиков и санта-клаусов на палочках. Конфеты в форме елочек имеют четыре вкуса. Мандариновый ганаш идет в темном шоколаде: сочетание темного шоколада и фруктовой кисловатой начинки дает невероятный вкус. Белые "елочки" идут с имбирным печеньем, а молочные имеют вкус рождественского чая, то есть приготовлены с ароматными специями. Наконец, еще один новый вкус – темный шоколад с начинкой из клубники с бальзамическим уксусом.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как правильно дегустировать шоколад

Если вы берете для дегустации конфету из витрины, то прежде чем "раскусить", ее необходимо немного погреть во рту. И тогда вкус качественного шоколада раскроется по-настоящему. Также рекомендуется пробовать сладости с шиповниковым чаем.

Как выбрать качественный шоколад

Если вы покупаете шоколад не в специализированном магазине, где за качество сладостей отвечают, то обращайте внимание на следующие детали. Прежде всего, необходимо внимательно изучать состав. На упаковке должно быть указано, что шоколад изготовлен из 100-процентного какао-масла. В противном случае, если в составе окажутся какие-то другие растительные масла, например, пальмовое, то вкус у конфет будет уже не тот. Кроме того, у продукта должен быть относительно небольшой срок годности: это будет означать, что в шоколаде нет консервантов. "Шоколадные" эксперты также говорят, что один из признаков качественной сладости – его особенный блеск. Кстати, покупатели, по-настоящему разбирающиеся в шоколаде, говорят, что конфеты Leonidas как раз очень правильно блестят.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Любопытно, что примерно 60 процентов клиентов Leonidas – мужчины. Причем покупают конфеты они не только прекрасным дамам, но и партнерам по бизнесу, то есть представителям сильной половины человечества. Принято думать, что мужчины предпочитают только горький шоколад. На самом деле, как показывает практика, они еще те сладкоежки.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В ассортименте магазина есть национальная гентская сладость – кубердоны или "гентский носик" (в переводе с французского это означает "попка шмеля"). Такое название конфета получила из-за своей конусообразной формы. Она состоит из сока малины, сока смородины и смолы акации, которая придает ей необычную вязкость. Внутри конфета как бы желейная, но при этом тянучая, а сверху покрыта аппетитной корочкой. Это угощение ни на что не похоже и как раз его мужчины просто обожают. Многие говорят, что эта сладость напоминает вкус детства.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Что касается шоколада, то для мужчин обычно рекомендуется темный и цукаты. У Leonidas есть классическая сладость под названием оранжет – это апельсиновые корочки, покрытые темным шоколадом. Также есть апельсиновые дольки, наполовину покрытые темным шоколадом. А еще мужчины любят шоколад, который продается в колотом виде (он "приезжает" из Бельгии в 2-килограммовых блоках, а затем колется). Ну а диски из темного и белого шоколада, сверху покрытые орехами, сухофруктами и медом прекрасно гармонируют с крепкими алкогольными напитками, поэтому также хорошо подходят для мужского подарка.


Еще одно национальное угощение, которое можно попробовать в кафе-бутике Leonidas, – настоящие бельгийские вафли, которые делают по традиционному рецепту бабушки бельгийца, открывшего магазин в Москве. Использующийся при приготовлении специальный ингредиент, делающий эти вафли особенно вкусными, m24.ru не раскрыли. Однако рассказали, что над традиционным бабушкиным рецептом "колдовали" приглашенные из Бельгии специалисты, которые довели его до совершенства.


Традиционно вафли подаются со взбитыми сливками, которые делают непосредственно перед подачей, с бельгийским мороженым и с топпингом на выбор – свежими ягодами, растопленным бельгийским шоколадом, а также банан-карамель и яблоко-соленая карамель. А недавно в ассортименте появились несладкие сырные вафли, к которым добавляется руккола, помидоры черри и тертая фисташка.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

А вот такой набор конфет можно порекомендовать в качестве подарка бабушке. Ведь бабушки обычно любят большие коробки, которые потом, когда их содержимое будет съедено, можно использовать в качестве бокса для хранения чего-нибудь нужного.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Шоколад Leonidas является официальным поставщиком королевского двора Бельгии.

Основатель марки – грек Леонидас Кестекидес – искусство продажи шоколадных и кондитерских изделий постигал в Америке.

В 1913 году Леонидас представил свои шоколадные и кондитерские изделия на международной выставке в бельгийском Генте и получил золотую медаль. После этого он мог бы вернуться в Америку, но неожиданно влюбился и решил остаться в Брюсселе навсегда. Из его первой небольшой чайной под вывеской Leonidas по прошествии лет выросла гигантская шоколадная империя.

Сейчас у Leonidas 1250 бутиков в 50 странах мира, а компанией спустя 100 лет по-прежнему управляют потомки Кестекидеса.


Экскурсию по шоколадному миру Leonidas специально для m24.ru провела заместитель генерального директора по связям с общественностью Елена Арсеньева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать