Москва 24

07 апреля, 2015

По московским меркам: Старейшая фабрика мороженого в столице

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Татьяна Уханова

До 1937 года мороженое в СССР производилось не на фабриках, а вручную. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез из Америки технологию промышленного производства этого лакомства. На хладокомбинате № 8 производили пломбир, крем-брюле, фруктовое, ванильное мороженое. Продавать десерт начали 4 ноября 1937 года. Все ингредиенты были натуральными, использование консервантов было запрещено. Вышедший в 1941 году ГОСТ 117-41 считался самым жестким стандартом в мире.


Первый отечественный производитель мороженого был преобразован в ОАО "Айс-Фили". В 2005 году на базе бывшего хладокомбината открылась компания "Айсберри". Айсберри – единственная федеральная компания, которая осуществляет прямую доставку собственной продукции в города европейской части России. Производители заявляют, что до сих пор используют рецептуру самого первого советского мороженого. Сладкоежки могут попробовать вафельные стаканчики, эскимо и фруктовый лед с разными вкусами. Здесь производятся известные с советских времен виды мороженого, такие как "Щербет", "Лакомка" и "Елочка".

"Формула качества": Покупаем пломбир

Мороженому уже более пяти тысяч лет. В Европе начала XIV века иметь при дворе личного мороженщика было престижно. Во Франции рецепт десерта приравнивался к государственной тайне.

Первое кафе-мороженое открылось в середине XVIII века в Париже. Оно существует до сих пор. Сегодня производство мороженного развито во всем мире. Существует немало кафе с фирменными оригинальными рецептами.

Например, на первом этаже самого известного лондонского магазина Harrods находится лавка Morellis Gelato. Здесь делают как традиционные сорта мороженного, так и заказные. Одним из самых необычных десертов было мороженое со вкусом хаггиса, блюда из бараньих потрохов.

О ПРОЕКТЕ "ПО МОСКОВСКИМ МЕРКАМ"

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. По рабочим дням мы публикуем информацию о "самых" местах города.

Какой ресторан считается старейшим в Москве? Где находится самый большой фудкорт столицы? Где в Москве можно попробовать двухсотлетний шоколад? Об этом и многом другом читайте в статьях "По московским меркам".

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика