Москва 24

Город

30 сентября 2013, 18:39

Выход к воде: Крымская набережная стала пешеходной

Крымская набережная открылась после реконструкции

В понедельник, 30 сентября, в Москве после реконструкции открылась Крымская набережная. Здесь появилась пешеходная зона с фонтанами и вернисажем, где художники будут выставлять свои работы. О новшествах, которые появились на набережной – читайте в материале M24.ru.

Крымская набережная начинается от Крымского моста и Крымского Вала на Садовом кольце как продолжение Пушкинской набережной, проходит с юго-запада на северо-восток и за выходом к Москве-реке 3-го Голутвинского переулка переходит в Якиманскую набережную.

Кроме современной пешеходной зоны длиной более километра, на набережной появились искусственные холмы разной высоты – это сделано прежде всего для любителей экстремальных видов спорта. Отдыхающие также получили возможность спускаться к воде. На набережной высажены европейские липы, клены, боярышник и декоративные яблони, все эти деревья безопасны для аллергиков.

Теперь набережная представляет собой одновременно пешеходную зону и ландшафтный парк, в котором москвичи смогут увидеть как привычные деревья и холмы, так и новинки, например, интерактивную лужу. Это своеобразный фонтан, особенность которого заключается в том, что край воды находится на одном уровне с мощением. Самая глубокая часть "лужи" – 50 сантиметров – расположена в середине фонтана, к краям она уменьшается. В ночное время "лужа" будет подсвечиваться изнутри.

"Москва в цифрах": Какой будет Крымская набережная

Кроме инновационных фонтанов, в новой пешеходной зоне появились также 28 светящихся изнутри скамеек. Их поставили под Крымским мостом. Лавочки изготовлены из металлического каркаса и отделаны светопрозрачным искусственным камнем и деревом.

Кроме того, забор, который был между набережной и "Музеоном", убрали, а весь архитектурный парк условно разделили на четыре зоны: в первой благоустроили территорию около павильона "Вернисаж", предназначенного для художников. Во второй зоне – под названием "Волна" – в виде волн сделаны лавочки, а также пешеходные и велодорожки – именно волну архитекторы посчитали символом Крымской набережной, рядом с которой находится памятник Петру I. Третья зона – пространство у набережной, там появилась аллея "сухих" фонтанов: у них нет чаши, которая наполняется водой, а распылители встроены прямо в мощение набережной. И четвертая зона – искусственные холмы.

Общая протяженность набережной – более 1000 метров, площадь - 4,5 гектара. Между Крымской и Пушкинской набережными, под Крымским мостом проложен дублер основной набережной, который обеспечит непрерывный пешеходный и велосипедный маршрут от парка Горького до "Музеона". Напомним, в конце июля Сергей Собянин объявил о создании самого крупного парка в Европе. В его состав войдут территории парка "Музеон", парка Горького, "Нескучный сад" и природный заказник "Воробьевы горы".

В будущем на набережной, а также под Крымским мостом, появится 4 прозрачных павильона, сделанных из стекла и стеклопрофилита. Там будут велопарковки, кафе, мастерские и магазины.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать