28 февраля, 2017

Ямочный ремонт: как получить компенсацию за поврежденный автомобиль

Поделиться в социальных сетях:


Ямы, образовавшиеся на дорогах после начала оттепели, привели к нескольким серьезным авариям в столице. Ежедневно ремонтные бригады ликвидируют до 200 дефектов дорожного полотна. Тем не менее, автомобилисты попадают в некоторые дорожные ловушки до того, как их заделают рабочие. Что делать, если машина пострадала из-за плохой дороги, и кто возместит ущерб, разбирались корреспонденты телеканала "Москва 24".

Ремонт машины, попавшей в яму на дороге, может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. В лучшем случае пострадают только колеса авто, а в худшем – мотор, подвеска, амортизаторы. Некоторые выбоины до ремонтников "находят" десятки автомобилистов.

Некоторые автомобилисты намерены подавать в суд, чтобы им возместили дорогостоящий ремонт машины. Эксперты советуют в этом случае вызвать на место аварии сотрудников полиции, которые зафиксируют ДТП и выдадут соответствующую справку. После этого автовладельцы с КАСКО могут отнести бумагу в страховую компанию, и машину восстановят.

Если такого полиса нет, то придется искать возмещения ущерба у ответственных за содержание дороги. Для этого нужно обратиться в свою страховую компанию, сделать экспертизу повреждений машины и акт оценки, рассказал автоюрист Дмитрий Славнов. Узнать, на чьем балансе находится трасса, можно в Росавтодоре. Туда же подают и претензии в досудебном порядке. Если организация откажется платить – придется обращаться в суд.

Дыры на дорогах круглосуточно латают 37 бригад, рассказали в "ГБУ Автомобильные дороги". Каждый день рабочие устраняют больше двухсот разрушений. Больше всего проблем с участками, где покрытие уже приближается к окончанию трехлетнего гарантийного срока. По регламенту, каждую яму должны устранять в течение суток, но рабочие стараются опережать сроки.

Ямочный ремонт – временная мера. Летом асфальт на проблемных участках заменят полностью.

Пожаловаться на дорожные ямы москвичи могут при помощи своих смартфонов. Сообщения о повреждениях полотна принимают на городском портале "Наш город".


Кроме того в сентябре 2016 года Минкомсвязи объявило о запуске отдельного портала, для аналогичных жалоб. Сайт поможет выявить самые опасные участки федеральных и городских трасс. Там будет размещена информация об аварийности, состоянии дорожного полотна, реконструкции и капитальном ремонте, определены зоны ответственности. Предполагается, что обеспечивать обратную связь будут МВД, МЧС, Минздрав, Росавтодор, а также местные органы власти и РЖД.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика