Москва 24

Город

10 августа, 2017

По Щелчку: от Щелковского до Энтузиастов за 10 минут вместо часа

Сергей Собянин открыл 10 августа две эстакады-съезды на Северо-Восточной хорде. Первая эстакада длиной более 800 метров входит в состав трехуровневой развязки на пересечении с Щелковским шоссе. По ней уже пустили машины через хорду в сторону шоссе Энтузиастов. Время в пути для водителей на этом участке сократилось c часа до 7–10 минут.

Фото: m24.ru/Сипко М.

Эстакада перераспределит транспортные потоки и снизит нагрузку сразу на три шоссе: шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе и Измайловское шоссе. Готова и еще одна эстакада – для съезда с Щелковского шоссе в сторону Открытого шоссе.

Хотя двухполосную эстакаду длиной 199 метров сдали, но машины по ней пустят позднее. Сперва надо достроить участок Северо-Восточной хорды до Открытого шоссе. К обеим эстакадам построили более 1,6 километра подъездных дорог.

Что такое Северо-восточная хорда

Северо-Восточная хорда (СВХ), она же Северная рокада. Это одна из трех диагональных магистралей, которые пройдут мимо центра Москвы и соединят окраины.

Северная рокада длиной 29 километров пройдет сквозь самые густонаселенные районы Москвы на севере, востоке и юго-востоке. Хорда пройдет от платной дороги Москва – Санкт-Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги, вдоль Малого кольца МЖД до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки – Люберцы. Пересечет Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское, Открытое шоссе.

С открытием Северо-Восточной хорды МКАД разгрузится на 20–25 процентов

На всем протяжении практически не будет светофоров. Специалисты подсчитали, что благодаря новой трассе МКАД должен разгрузиться на 20–25 процентов. В среднем проехать по МКАДу станет можно проехать на 15 процентов быстрее.

В 2018 году должны быть готовы участки от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе, а также от шоссе Энтузиастов до МКАД. В том же году начнут возводить участок от Ярославского до Дмитровского шоссе.

Ранее Сергей Собянин заявил, что строительство хорды идет по графику, несмотря на сложные погодные условия.

Хорды вместо четвертого кольца

Первоначально разгрузить дороги в Москве собирались с помощью Четвертого транспортного кольца. Однако в феврале 2011 года от этой идеи отказались из-за высокой стоимости проекта. Помимо Северной рокады есть Южная рокада и Северо-Западная хорда. Они должны составить незамкнутую кольцеобразную систему. В результате получится то же самое "кольцо", но более эффективное с точки зрения распределения транспортных потоков.

Каждая хорда будет иметь выходы на МКАД

Три новые хорды не будут проходить через перегруженный центр города, а каждый элемент будет иметь выход на МКАД. По мнению экспертов, такая система организации движения на 20 процентов эффективнее замкнутой кольцевой.

Ход строительства Северо-восточной хорды

Северную рокаду строят участками. Уже построены участки:

  • от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы;
  • от Измайловского до Щелковского шоссе (кроме тоннеля под Щелковским шоссе).

В стадии строительства отрезки СВХ:
  • от МКАД до шоссе Энтузиастов;
  • от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе;
  • от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе.

Благоустройство Щелковского шоссе

В 2017 году завершается реконструкция и благоустройство Щелковского шоссе. Недавно открыли эстакаду на пересечении Щелковского шоссе и 9-й Парковой улицы. Завершаются работы по устройству местных проездов, строятся подземные переходы и обновляются остановки наземного транспорта.

Рабочие на Щелковском шоссе мостят тротуары гранитом и бетонной плиткой, ремонтируют 38 фасадов и кровель зданий вдоль шоссе. Запланирован ремонт более полусотни детских площадок во дворах.
В районе шоссе разобьют цветники и газоны, высадят 17,2 тысячи деревьев и кустарников. Основные работы планируется завершить этой осенью. Таким образом, вдоль Щелковского шоссе появится благоприятная городская среда.

Участок хорды от Измайловского шоссе до Щелковского шоссе

Участок СВХ от Измайловского до Щелковского шоссе готов на 80 процентов. В декабре планируется завершить строительство тоннеля под Щелковским шоссе. И таким образом участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе будет полностью завершен до конца года.

Ожидается, что на участке хорды от Измайловского до Щелковского шоссе будут проезжать порядка 5000 автомобилей в час пик в одном направлении. Этот участок хорды проходит вдоль внешней стороны Московского центрального кольца (МЦК). Он пересекает развязкой Щелковское шоссе в районе Черкизовского путепровода, а также эстакадами – улицы Ткацкую и Щербаковскую.

Всего в составе участка СВХ от Измайловского до Щелковского шоссе построят 12,3 километра новых дорог, шесть эстакад и один тоннель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика