Москва 24

06 ноября, 2014

Почти 400 участков федеральных трасс в московском регионе оснастят камерами

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Морев

Росавтодор и правительство Московской области собираются заключить соглашение об установке 1,2 тысячи комплексов фотовидеофиксации на 381 участке федеральных трасс и региональных дорог, сообщил M24.ru министр государственного управления, информационных технологий и связи Максут Шадаев. Камерами завесят дороги почти во всех районах и крупных городах области, в том числе на Московском малом и большом кольцах. Первые комплексы фиксации нарушений начнут устанавливать в следующем году. По словам Шадаева, камеры планируется устанавливать за счет инвестора, который получит процент с каждого выписанного штрафа.

Министр отметил, инвестор определится после проведения открытого конкурса, который будет объявлен до конца текущего года. Выигравшая компания за свой счет установит камеры, при этом будет получать процент от каждого зафиксированного штрафа. "Это будет критерием конкурсного отбора. Кто предложит меньший объем возмещения за фиксированный штраф, тот и выиграет", - рассказал Шадаев, не уточнив, о каких инвестициях идет речь.

"Прежде чем объявить конкурс, мы должны окончательно согласовать с Росавтодором места, чтобы он дал нам право на установку камер", - сказал Шадаев. Соглашение с Росавтодором рассчитано на семь лет. Предварительно с Федеральным дорожным агентством и ГИБДД согласован 381 участок. Речь идет о большинстве районов Подмосковья. Новыми камерами будут охвачены более десятка областных дорог и 14 федеральных трасс, в том числе Московское малое и большое кольца, Ленинградское, Дмитровское, Щелковское шоссе.

По словам Максута Шадаева, новые камеры будут фиксировать "львиную долю" нарушений ПДД. "Это нарушение скоростного режима, а также выезд на встречную, на обочину", - сообщил министр. Точная сумма инвестиций пока не рассчитана.

Ранее сообщалось, что минтранс области может объявить конкурс на установку 850 комплексов фотовидеофиксации. Инвестор должен потратить на проект более 6 млрд рублей за 11 лет. Первый год он потратит на строительство инфраструктуры, в том числе на строительство центра контроля движения. А оставшиеся 10 лет будет обслуживать камеры и получать доход от штрафов, которые выпишут автомобилистам. По ранее высказанным оценкам, эта цифра может составить порядка более 1 млрд рублей в год, то есть более 10 млрд за 10 лет.

В пресс-службе Федерального дорожного агентства M24.ru сообщили, что установка камер не в полномочиях ведомства, Росавтодор лишь согласовывает участки, где появятся комплексы фотовидеофиксации.

Адвокат коллегии "Князев и партнеры" Антон Лелявский отметил, что комплексы фотовидеофиксации должны быть лицензированы и сертифицированы. "Тогда их нельзя будет настроить таким образом, чтобы увеличить количество нарушителей с целью получения прибыли. Вариант "подкрутки" камеры маловероятен", - считает адвокат.

Он отметил, что деньги с автомобилистов в любом случае должны поступить сначала в бюджет области, а потом уже власти рассчитаются с инвесторами.

Замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков сказал M24.ru, что камеры должны устанавливаться на участках с повышенной аварийностью. "Установка комплексов фотовидеофиксации позволит убрать с дорог часть гаишников. Камеры стимулируют соблюдение скоростного режима и других правил дорожного движения", - сказал Мухортиков.


Сегодня в Московской области действует 162 комплекса, фиксирующих превышение скорости. С 1 сентября 2013 года в России вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Водителям перестали выносить предупреждения за превышение скорости в пределах 20 км в час, но ужесточили штрафы для более опасных лихачей. За превышение скорости на 40-60 км в час водитель должен заплатить штраф 1-1,5 тысячи рублей, при повторном нарушении – 2-2,5 тысячи руб. Если скорость превышена на 60-80 км в час, водителя ждет штраф 2-2,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Наказание за превышение более 80 км в час - 5 тысяч рублей или лишение прав на шесть месяцев. Также с 1 сентября 2013 года за повторное превышение скорости от 60 км в час грозит лишением прав на срок до года.
Штраф за езду по обочинам составляет 1,5 тысячи рублей.



Майя Соерова

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика