Москва 24

06 октября, 2016

Территорию Лосиного острова планируют увеличить на 20 процентов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: losiniy-ostrov.ru

Территорию Лосиного острова увеличат на 20% в связи с расширением Щелковского шоссе. Об этом m24.ru рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Для восстановления лесного массива, который придется вырубать в связи с реконструкцией Щелковского шоссе, к национальному парку "Лосиный остров" присоединят несколько лесных территорий Подмосковья, в первую очередь – территории Монинского и Горенского участкового лесничества площадью около 1,5 тысячи гектаров. Кроме того, после переорганизации Лосиного острова границы внесут в электронный кадастр. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сообщил m24.ru, что Щелковское шоссе на территории Подмосковья планируется расширять на север, работы могут быть завершены в течение двух лет.

"Сейчас пересматривается территория Лосиного острова, потому что будет происходить расширение шоссе, которое там начнет строиться. Территория Лосиного острова должна увеличиться в среднем на 20 процентов, – заявил Коган. – Когда специалисты Минприроды и Минстранса посчитали, сколько приносят ущерба эти пробки людям, которые там проживают, все ужаснулись от того, каким воздухом они дышат. Делали замеры несколько раз и стало понятно, что там нужно делать реконструкцию шоссе, чтобы не было пробок. Пробки наносят экологический ущерб гораздо больше, чем вырубка части деревьев и потом их восстановление в другом месте".

Коган добавил, что после реорганизации территории Лосиного острова границы национального парка будут обозначены в электронном виде и занесены в кадастр. "Сейчас границы установлены в натуральном выражении, то есть плюс-минус 50 метров можно было не заметить, поэтому в последние 20-30 лет там активно покупались земельные участки под строительство, – подчеркнул он. – Нарушить электронные границы будет невозможно, так как земельные участки будут обременены, и будет особый охранный режим, и достаточно серьезный. Мы уже поставили на кадастр 111 природоохранных территорий Московской области".

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сообщил в интервью m24.ru, что Щелковское шоссе будут расширять на север и планируют закончить реконструкцию участка в 30 километров на территории области в течение двух лет. "Готовы сделать расширенную трассу и развязки на Щелковском шоссе за полтора-два года, конечно, при должном финансировании, – отметил он. – Изначально было два варианта. Первый – расширять трассу на юг. Но там построены многоэтажные жилые дома, изъятие стоило бы сумасшедших денег. Второй – расширять на север. Но там требуется изъять торговые помещения, объекты сервиса. Это дешевле, поэтому выбрали второй вариант".

В пресс-службе столичного департамента строительства пояснили m24.ru, что московские власти занимаются реконструкцией Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца. "Сейчас идет реконструкция Щелковского шоссе, все работы проходят согласно плану. Недавно завершили работы по строительству эстакады", – подчеркнули в департаменте.

Четверть территории национального парка "Лосиный остров" находится в границах Москвы. Остальная часть располагается в Московской области. Всего площадь лесного массива парка составляет 116 квадратных километров. Увеличить территорию национального парка планировалось еще несколько лет назад для строительства дублера Щелковского шоссе. Но тогда столичные власти не стали проводить реконструкцию развязки на МКАД для строительства к нему дублера. Сейчас городские власти занимаются реконструкцией участка Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца. В сентябре открыли для транспорта новую эстакаду на пересечении 9-й Парковой улицы и Щелковского шоссе. Основные строительные работы завершатся до конца 2016 года, а благоустройство территории вдоль магистрали закончат в сентябре следующего года. Строителям предстоит обустроить 13,5 километра дороги от станции метро "Красносельская" до МКАД. На данном участке расширят проезжую часть до трех-четырех полос движения в каждом направлении, построят около 10 километров боковых проездов и съездов. На шоссе появятся заездные карманы для общественного транспорта и парковочные места. Планируется реконструировать или построить пять подземных пешеходных переходов.


Руководитель программы российского отделения "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин не против расширения территории национальных парков. "Если новые территории – это лесные массивы без дачных участков и дорог, то это пойдет на благо. Особенно с учетом того, что парк находится в Москве и в ближайшем Подмосковье, где непростая экологическая ситуация. Чем больше таких территорий имеют природоохранный статус, тем лучше", – подчеркнул эколог.

Однако, по его словам, вырубка части лесного массива именно Лосиного острова вызывает сомнение с точки зрения законности. Все работы должны проводиться под пристальным вниманием экологов.

Член координационного совета по транспортной политике Минтранса России Сергей Фахретдинов заметил, что при строительстве крупных дорожных объектов часто меняют границы лесных насаждений. "Так было в Химках и при строительстве ЦКАД, – отметил эксперт. – Нужно не просто вырубать леса, но компенсировать за счет новых насаждений. Действительно, из-за выбросов автомобилей экологии наносится намного больший вред, чем за счет вырубки. Нужно этим проектом очень плотно заниматься, и при необходимости менять его".

Для сохранения животных, которые обитают в Лосином острове, экологические организации предлагали делать на МКАД эстакады для лосей. Таким образом, лоси смогут спокойно переходить из одной части заповедника в другую в поисках кормовой базы. Подобные сооружения активно строят в европейских и американских заповедниках. В этом году начнется благоустройство Серебряного бора. Первый этап будет завершен в этом году, второй – в 2017 году. На территории природного заповедника положат тротуарную плитку, сделают дорожку из деревянных спилов, крупную деревянную террасу, детские и спортивные площадки, а также заменят асфальтобетонное покрытие и поставят металлическое ограждение. Кроме того, в бору обустроят газоны и цветники площадью более 1000 квадратных метров, а также посадят более тысячи деревьев и кустарников.

Сюжет: Реконструкция вылетных магистралей: итоги и планы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика