Москва 24

Новости спорта

18 мая, 2016

Сборная России может быть отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Фото: YAY/ТАСС/Patricia Hofmeester

Сборную России могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если обвинения в существовании "допинговой программы" окажутся правдой, сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Ранее экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью западным СМИ заявил, что минимум 15 спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России.

По словам Баха, решение об участии в Олимпиаде-2016 российских атлетов будет зависеть от результатов расследования WADA. Если обвинения подтвердятся, международные федерации и Олимпийский комитет будут вынуждены принять " решение о коллективной ответственности и индивидуальной справедливости".

Напомним, 13 ноября прошлого года совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики из-за допингового скандала в национальной команде, разразившегося после опубликования отчета комиссии WADA. Кроме того, Московская антидопинговая лаборатория после отчета WADA лишена лицензии на шесть месяцев.

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором был представлен доклад о применении допинга в России. Российскую сторону обвинили в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовали Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Также из документа следует, что глава московской лаборатории WADA Григорий Родченков отдал приказ уничтожить 1417 допинг-проб российских атлетов, чтобы помешать расследованию. Родченков дал указания по уничтожению допинг-проб за три дня до того, как комиссия прибыла в Москву в декабре прошлого года. Пробы должны были отправить для повторного тестирования в другие лаборатории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика