Москва 24

29 марта, 2017

Чужие обязательства: москвичи пожаловались на упрощенное списание долгов за ЖКУ

Поделиться в социальных сетях:


Упрощенное взыскание коммунальных платежей вызывает возмущение у горожан. Москвичи утверждают, что их загоняют в долги, а потом обнуляют банковские счета и карты. Списанные по ошибке деньги вернуть бывает очень сложно. Почему горожане оказались беззащитными перед механизмом борьбы с должниками выяснял корреспондент телеканала "Москва 24".

Как показывает практика, долг может относиться к жилому помещению, а не к его текущему владельцу. Если предыдущий хозяин квартиры не погасил все требования по платежам, то они вместе с помещениями могут отойти новому хозяину. Такой случай произошел с жителем столицы Иваном Петровым.

Он нашел себя в базе приставов с пометкой о том, что ему запрещен выезд за границу. Причина – долги за коммунальные услуги, только не его, а предыдущего хозяина квартиры. Мужчина добился отмены судебного приказа в ФССП, но уже через месяц с его счетов в банке все равно списали 33 тысячи рублей. Вернуть деньги, списанные со счета, он не смог – их распределили по месяцам на счете абонента.

Упрощенное взыскание просроченных платежей было введено в 2016 году. Коммунальщики могут передавать в суд распечатку долгов и просить выписать приказ об их погашении. Уже через пять дней человек попадает в базу судебных приставов. Затем деньги просто списываются со счета ничего не подозревающего должника. Уведомлять его о предстоящем списании никто не обязан.

Сотрудники коммунальных компаний механизмом довольны – должников стало меньше.

Как рассказал заместитель исполнительного директора НП ЖКХ "Контроль", коммунальщики иногда идут по пути наименьшего сопротивления, они не ищут предыдущих собственников, чтобы взыскать долг с них, а просто приписывают его новому владельцу.

Граждане оказались совершенно беззащитны перед такими действиями. У них есть десять дней на обжалование судебного приказа, о котором они могут и не знать. После этого он вступает в силу и вернуть списанные деньги без суда уже не получится.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика