Москва 24

27 мая 2015, 18:49

Валютные гонки: чего ждать, если доллар и евро будут стоить одинаково

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Пока мы с замиранием сердца следим за тем, как меняется курс рубля против евро и доллара, две эти валюты стремительно идут к паритету, то есть к моменту, когда один доллар будет стоить столько же, сколько и один евро. Чем это грозит нашей экономике и как отразится на жизни простых россиян расскажет экономический обозреватель M24.ru Константин Цыганков.

Активная фаза снижения евро против доллара началась весной 2014 года, и была вызвана "заокеанским фактором" – США стали сворачивать свою программу сверхмягкой кредитной политики (QE – количественное смягчение) и начали подготовку к ее ужесточению. Привлекательность доллара против евро стала расти и инвесторы мира стали делать ставку именно на американскую валюту.

Добавим к этому, что темпы роста американской экономики в 2014 году были выше, чем в Европе, добавляя веса доллару. И помимо этих внешних факторов на территории самой ЕС стала снова показывать голову "греческая проблема" – огромные внешний долг, который «колыбель демократии» погасить не в состоянии. А последние заявления греческой стороны и привели к усилению снижения европейской валюты.

Напомню, Греция должна с 5 по 19 июня выплатить Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро. Первый транш запланирован на 5 июня и, по словам министра внутренних дел Греции, "эти деньги переведены не будут, так как их нет". Греки не хотят платить долги по текущим ставкам и требуют от ЕС ослабления жесткой позиции, или разумного компромисса, в виде списания и реструктуризации задолженности. Тут стоит отдельно упомянуть, что эти те самые деньги, которые Греция получила от МВФ еще в 2010 году для спасения своей экономики, но возвращать не торопится. Если вы были в Греции, то знаете, торопиться и что-то возвращать (особенно, если оно получено в долг) там вообще не принято.

Теперь Европа будет решать, нужно ли ей спасать Грецию - эксперт

Вот собственно и все что вам нужно знать о том, почему евро падает против доллара.

Чем это грозит нам, простым смертным? Хотелось бы сказать, что ничем вообще, потому что почти вся наша экономика ориентирована на американскую валюту, а не на европейскую. Ведь сырьевые товары (основа нашего экспорта) номинированы в долларах. Для российских властей основные проблемы при девальвации евро связаны с международными резервами страны. Они исчисляются в долларах, но состоят, в основном, из долларов и евро, поэтому снижение курса европейской валюты приводит к снижению и общих запасов наших резервов.

Добавим к этому, что средства Фонда Народного Благосостояния и Резервного Фонда инвестированы частично в активы, номинированные в евро. Не так много и предприятий частного сектора, которые могли бы пострадать, в основном, это компании, несущие издержки в долларах (покупка комплектующих в КНР), но выручку получающие в евро (от экспорта). К тому же, чем сильнее доллар на глобальных рынках, тем ниже цены на энергоносители (нефть и газ), следовательно, тем меньше поступлений получает бюджет страны.

Теперь о позитивных последствиях. Во-первых, можно ожидать снижения цен на европейские товары (вследствие роста долларовой выручки, многие европейские производители готовы снизить цены, и привлечь дополнительных покупателей), даже при неизменном курсе евро к рублю. Поясню тем, кто не понял: Если доллар и евро придут к паритету, то продав за океаном товаров на 100 долларов, европеец переведет их дома в 100 евро. Тогда как при курсе евро/доллар 1/1.5, чтобы получить 100 евро, нужно было заработать 150 долларов.

Поэтому производителю не составит труда скорректировать изначальную цену, если это поможет привлечь больше долларовых клиентов. Некоторые из моих коллег экономистов уверены, что девальвация евро приведет и к снижению цен на европейский отдых, но мне кажется, даже если оно и произойдет, то для нас оно не превысит 10–15 процентов, что, если задумать, в целом тоже неплохо.

Так что, на мой взгляд, следует все спекуляции и разговоры на тему, "а что будет с Родиной и с нами, если евро упадет" оставить профессионалам и экономистам, которых хлебом не корми, а дай о чем-нибудь порассуждать и что-то посоветовать. Для 90 процентов населения нашей страны имеет значение только курс рубля. А курс евро к доллару следует больше воспринимать как что-то неподвластное, типа погоды. Ну, или можно доказывать свою мужественность перед женщинами или финансистами, строя теории о том, как снижение евро приведет к краху мировой системы и развалу ЕС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать