Экономика

26 октября 2016, 17:08

Потенциал рубля к ослаблению не гарантирует его резкого падения – эксперт

Фото: m24.ru/Александр Рюмин

Потенциал рубля к ослаблению не гарантирует его резкого падения. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил экономический обозреватель Денис Елаховский.

Как сообщает "Лента.ру", эксперты БКС, банка Nordea, Райффайзенбанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка прогнозируют ослабление рубля относительно доллара к новогодним праздникам и подорожание американской валюты до 65-69 рублей.

"Теоретический потенциал к ослаблению рубля намного выше, чем потенциал к его укреплению. Но это не значит, что рубль обязательно упадет к Новому году – такие выводы невозможно сделать заранее, когда до наступления следующего года осталось более двух месяцев. Я практически уверен, что при цене в районе 60 рублей за доллар Центробанк начнет скупать валюту в резервы, что просто не даст курсу опуститься еще ниже. В противном случае это бы создавало проблемы для государственного бюджета", – пояснил эксперт.

Мировой рейтинг Doing Business является формальным – эксперт

"Что касается повышения курса доллара до 70 рублей и выше – это уже пройденный этап, поэтому особой финансовой опасности такое развитие событий не представляет", – добавил Елаховский.

Аналитики выделяют четыре основных фактора, способных повлиять на отечественную валюту. К ним относятся цена на нефть, ставка Федеральной резервной системы США, выплата российского внешнего долга и итоги президентских выборов в Соединенных штатах. Вместе с тем повторения девальвации декабря 2014 года, когда доллар стоил 80 рублей, эксперты не предвещают.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать