Москва 24

Общество

26 октября, 2014

Младенческая смертность в Москве снизилась до европейских показателей - Собянин

Фото: ТАСС / Америков Андрей

Смертность новорожденных детей в Москве снизилась до европейских показателей. Теперь она достигает 6 человек на тысячу родов, что говорит о выходе здравоохранения на хороший уровень, сообщил Сергей Собянин в интервью программе "Вести - Москва" телеканала "Россия - 1".

По словам мэра столицы, около четверти тех средств, которые город вкладывает в модернизацию системы здравоохранения, идет именно на детскую медицину и материнство.

"Мы закупили 14 тысяч новых единиц оборудования для детских поликлиник, роддомов, консультативных центров, стационаров и так далее", - отметил Сергей Собянин.

Мэр добавил, что в настоящее время в Москве строится новый корпус Морозовской детской больницы. Он разместится на площади в 75 тысяч квадратных метров.

"Там будут оказывать весь спектр хирургической, оперативной, диагностической помощи, будут проводить уникальные операции на костном мозге у детей, которые болеют лейкемией", - сообщил Собянин.

В новом корпусе Морозовской больницы в одной палате будут размещать не более двух детей, кроме того, будет место для мам.

Также мэр отметил, что в настоящее время идет строительство нового корпуса больницы имени Ворохобова. Там, помимо прочего, будут проводить уникальные операции, связанные с сердечно-сосудистой патологией у еще не родившихся детей. Такие внутриутробные операции не проводятся больше практически нигде в стране.

Идет в городе работа по возведению еще одного медицинского центра - уже за частные деньги. В центре откроется детское отделение.

"Помимо этого, конечно, большая работа проводится по капитальному ремонту существующих родильных домов, клиник. Мы запланировали в ближайшие годы еще построить около 20 поликлиник, в том числе и для детей", - сообщил Сергей Собянин.

Напомним, ранее Сергей Собянин сообщил, что после завершения работ Морозовская больница станет лучшим лечебным центром для детей в столице. Строительство планируется закончить в 2016 году.

Многопрофильный лечебный корпус возводится на месте снесенных зданий 1930-х годов постройки в 4-м Добрынинском переулке. В строении будет семь этажей, в подземной части разместится автостоянка и служебные помещения, на первом этаже - буфет, приемное отделение и боксы.

На втором этаже оборудуют отделения абдоминальной и гнойной хирургии, а также отоларингологии и эндокринологии. Третий этаж займут отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии, ортопедии и плановой хирургии, а четвертый - отделения онкологии, гематологии и микрохирургии глаза. На пятом этаже обустроят отделения трансплантации костного мозга, нейрохирургии и кардиоревматологии.

Каким будет новый корпус детской Морозовской больницы

На двух верхних этажах разместятся операционный блок, отделения анестезии и реанимации, физиотерапии, а также диагностическая лаборатория. Все палаты в новом корпус будут одно- и двухместными, в них установят "тревожные кнопки". Врачи смогут круглосуточно следить за здоровьем детей с помощью систем видеомониторинга.

В новом корпусе установят современное медицинское оборудование - три компьютерных и два магнитно-резонансных томографа, рентгеновские аппараты и ультразвуковые системы.

В Морозовской больнице откроют первое в столице отделение трансплантации костного мозга. Эта сложная операция - едва ли не единственный способ спасти жизнь детям при острых лейкозах.

Морозовская больница

Одна из старейших больниц в Москве. Строительство лечебного учреждения начали в 1900 году на деньги московского купца Викулы Морозова. Больницу возводили на протяжении шести лет, первые корпуса соответствовали лучшим зарубежным клиникам того времени.

В течении XX века больницу неоднократно расширяли и перестраивали. В настоящее время в ее состав входит 47 отделений и подразделений, а всего в лечебном учреждении насчитывается 1360 коек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика