Новости

Новости

20 июля 2016, 16:49

Общество

Дышите, не дышите: Тутта Ларсен – о детском насморке

Привет, дорогие друзья! Сегодня я, Тутта Ларсен, предлагаю вам обсудить тему, которая на первый взгляд может показаться не такой острой, как все остальные. Это детский насморк. Как показывает практика, вопросов эта тема вызывает много, а проблемы из-за банального, на первый взгляд, детского насморка возникают порой очень серьезные. Давайте разберемся, стоит ли лечить насморк у детей, и почему его не стоит залечивать?

Я вообще не сторонник того, чтобы детей пичкать таблетками при каждом удобном случае, а это касается и насморка у малышей. Вообще, сначала стоит разобраться с тем, чем вызвана эта проблема. Это может быть не инфекция, а например, аллергия. Поэтому прежде чем определять- вмешиваться или нет, нужно разобраться, чем насморк вызван.

Обычно, я вообще не лечу детские сопли – как правило, это проходит само. Сейчас у моего младшего Вани небольшой насморк бывает частенько, но проходит он только сам. Совсем недавно у него потекло из носа, потом усилилось, потом сопли уже стали не прозрачными. И все равно мы не предпринимали никаких кардинальных действий, они просто прошли и все. Конечно, при этом у него не было температуры, поэтому тревогу мы не били.

Конечно, если ребенок страдает от насморка, не берет грудь, ему мешает это спать и совсем не дышит носом, то можно облегчить это состояние. При этом нужно лишь понимать, что вообще насморк сам по себе не лечится, а мы просто можем облегчить его симптомы. Если попытаться разобраться в проблеме чуть глубже и постараться понять, что же такое вообще насморк? А это, оказывается, иммунная реакция слизистой, так что если у ребенка просто течет из носа, при этом не мешает ему кушать и спать, лучше не вмешиваться.

Если мы используем капли, например, на ночь, чтобы малыш легче переносил насморк, то главное здесь не злоупотреблять. Иногда родители начинают сразу заливать ребенку в нос все, что только можно, или, что еще интереснее, начинают отсасывать сопли соплеотсосом, что вообще очень опасно, потому что изменяет давление в носоглотке. От таких процедур у малыша потом могут быть проблемы с ушами, может произойти заброс жидкости в пазухи. В общем, таким самолечением незначительной проблемы можно здорово ребенку навредить.

Фото предоставлено Туттой Ларсен

Еще одна популярная процедура, с которой нужно быть осторожными – это промывание носа. Опять же, этим самым мы вмешиваемся в естественную работу организма и если такое вмешательство происходит, то делать это нужно аккуратно, чтобы не сжечь малышу слизистую.

Недавно я узнала историю ,что у ребенка была передозировка сосудосуживающими средствами. Младенца забрали на скорой с отравлением такими препаратами, у него резко упало давление и малыш в итоге попал в реанимацию. Произошло это из-за того, что мама решила активно лечить насморк у грудного младенца.

Дети, когда они еще совсем малютки, вообще очень часто хлюпают и хрипят носом совсем не потому, что у них насморк, а потому что у них в глотке скапливается слюна, они просто не умеют ее аккуратно сглатывать, и это вообще никак с соплями не связано.

Поэтому прежде чем начинать заниматься самолечением и включать панику нужно хотя бы проконсультироваться со своим врачом, понять, есть ли на самом деле какая-то проблема, и уже потом, если она есть, то препарат и дозировку назначает вам врач. Особенно нужно следить, чтобы капли ,которые вы покупаете или которые назначает вам доктор, соответствовали возрасту ребенка.

Детские сопли достаточно частое явление, родителям нужно помнить, что для правильной работы слизистой у малыша она не должна быть пересушена, а увлажнена. Следите за микроклиматом в доме, проверяйте общий уровень насыщенности воздуха влагой, следите, чтобы родственники не закрыли все окна – свежий воздух помогает справляться с детским насморком быстрее и абсолютно естественным путем.

Если у малыша при насморке нет температуры, то нет никаких строгих ограничений, чтобы выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Сейчас даже многие врачи пересмотрели свое «строгое» отношение к детским соплям - если нет никаких осложнений, то образ жизни малыша особенно менять не нужно.

Конечно, мы сейчас говорим об обычном насморке, когда нет никаких сопутствующих тяжелых инфекций или других заболеваний, когда нет повышенной температуры. Хотя есть врачи, которые считают, что отек носоглотки у маленьких детей возникает достаточно быстро, поэтому насморк лучше не запускать. Здесь сложно не согласиться, но и применять активно препараты при первых симптомах я бы не советовала – иногда вмешательство приносит гораздо больше вреда, чем насморк сам по себе.

Если вам интересно послушать узнать мнения и аргументы врачей по вопросу лечения насморка у маленьких детей, то смотрите программу TUTTA.TV на эту тему.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика