Москва 24

Общество

09 августа 2017, 22:30

Москвичка оформила опекунство над истощенным мальчиком из Магадана

Магаданскому мальчику, которого довели до истощения приемные родители, нашли предварительного опекуна. Взять ребенка к себе пожелала многодетная москвичка. К ней Валера переедет из реабилитационного центра. О мальчике, которого, по предварительным данным, восемь лет морили голодом – в сюжете телеканала "Москва 24".

Истощенный ребенок в 11 лет весил 11 килограммов. До такого состояния его довела приемная мать в Магадане. Рассказывала, что у мальчика якобы генетическое заболевание и он не воспринимает пищу. Уже оказавшись на лечении в Москве Валера рассказал об истинных причинах своей худобы.

"В приемной семье он испытывал трудности в питании, потому что не получал тех продуктов, которые ему действительно были положены. Мама его держала только на кашах и, с его слов, рыбном супе. Даже находясь в эндокринлогическом центре, мама меняла ему те таблетки, которые прописывали врачи, на те таблетки, которые у нее находились в сумке. Показал блистеры, там действительно был препарат бисакодил, который вызывает сильнейшую диарею, используется для похудения, и, конечно, при определенный высоких дозах у ребенка была диарея и рвотный рефлекс", – рассказала опекун Валерия Кондаурова Светлана Сулейманова.

У Сулеймановой пятеро своих детей и восемь приемных. На семейном совете решили, что найдется место и для Валеры. Женщина привязалась к ребенку, а он к ней. Но на пути к опекунству возникали препятствия. Сначала у соцзащиты появились сомнения, комфортно ли будет Валере в большой семье. Затем ему назначили сразу двоих опекунов – Светлану и пожилую женщину, уроженку Магадана, которая с мальчиком не общалась ни разу.

"Не так давно постановление прокуратуры было отменено, предыдущее постановление о двойной опеке, в рамках которой назначались два опекуна у ребенка. Конечно, прокуратура соответствующие выводы сделала, вынуждены были отменить постановление, и последнее постановление как раз в адрес, в пользу Светланы", рассказала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Теперь Валера переезжает в настоящий дом, семью, которой у него по сути не было. Напоследок резво носится по двору реабилитационного центра, где поправился на несколько килограммов и подрос.

Светлана Сулейманова останется в статусе предварительного опекуна, пока идут разбирательства по делу, и суд не лишит прав магаданскую семью. Но Валера планирует жить с новой мамой всегда. и уже строит планы, как будет помогать по хозяйству.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать