Москва 24

Общество

05 февраля, 2016

Родила и приуныла: как молодой матери справиться с депрессией

Фото: ТАСС/Rudolf/picture alliance/Arco Images

В последнее время часто стали говорить о необходимости больше следить за психологическим состоянием матерей. Так, в Госдуме уже заявили, что эту функцию необходимо возложить на патронажных медсестер. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассказывает об опыте своей подруги, для которой рождение ребенка оказалось тяжелым испытанием, и о том, как она все-таки сумела найти в себе силы справиться с трудностями.

На днях встретила подругу детства Лиду. Когда-то мы играли с ней в дочки-матери, но время превратило игру в жизнь, и теперь у нас растут прекрасные дети.

Лида закончила педагогический вуз и решила изменить свою жизнь, поступив на курсы стюардесс. Она всегда была примером для подражания – подтянутая, длинноногая красотка с макияжем на пятерку. У нее были кудрявые густые волосы до уровня талии, и мальчикам это нравилось, в том числе ее будущему мужу, от которого Лида родила двоих детей. Это случилось после того, как она год отработала стюардессой на международных авиалиниях. Где только не побывала Лида в своем приталенном пиджачке и шелковом платке на шее. У нее было много амбиций, связанных с профессией, в том числе она мечтала накопить денег, купить домик в Испании, чтобы когда-нибудь там жить.

Всегда, когда она проходила мимо, я ощущала, как самолет отрывается от земли. От нее веяло не только приятным парфюмом, но и чем-то воздушным, как будто рядом пробегали пушистые белые облака.

Потом у Лиды случился декрет, и она была безумно счастлива, перечитала кучу литературы, ходила на курсы рисования, обошла все выставки и даже успела отдохнуть на Мальдивах – в общем, светилась как бриллиант в золотой оправе.

Муж у Лиды моряк и в море проводит большую часть своей жизни. Лида каждый раз ждала его с нетерпением и верила, что, когда у них родятся дети, его переведут на другое судно, появится больше свободного времени на семью и все будет еще лучше!

Она даже не подозревала, что после рождения детей на прежней работе придется поставить крест, мечты о домике за границей покажутся наивными и несбыточными, а работа мужа уже не будет казаться такой романтичной, как раньше, когда разлука только сильнее укрепляла их чувства.

С рождением двойни жизнь резко изменилась.

В ее организме произошли какие-то гормональные изменения, и вместо 50 она стала весить 85 килограммов. Зачем-то отстригла шикарные кудри, перестала мыть их каждый день, пользоваться косметикой и хвалиться своей внешностью в Instagram.

У Лиды – самая настоящая послеродовая депрессия. Муж на корабле, бабушка в другом городе. Она осталась с малышами на руках в четырехкомнатной квартире совсем одна.

Когда мужа перевели на другое судно, ему стали платить меньше денег, работы не убавилось, и о том, чтобы нанять няню, не могло быть и речи.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Вот и осталась Лида один на один с детскими истериками по ночам. Каждый новый зуб, который резался у малышей, заканчивался температурой под 40 и бесконечными неотложками. С тех пор, как она стала мамой, в ее сердце поселилась не только любовь, но и страх. Чтобы не прислушиваться к каждому шороху и не умереть от инфаркта, когда по очереди орут малыши из-за коликов в животе, она стала принимать успокоительные. После них постоянно хотелось спать, но эта роскошь была непозволительной, учитывая разный режим детей.

Муж приезжал домой на неделю, а потом на несколько месяцев уходил в рейс. Качаясь на бескрайних просторах волн океана, он не мог понять, что произошло с Лидой. Постоянно намекал ей на испорченную фигуру, мол, пора садиться на диету. Лиде от этого было еще хуже, и она тоннами ела сладкое просто потому, что только конфеты спасали ее от безысходности.

На заботу о муже Лиды не хватало, и каждый раз, когда он оказывался дома, она встречала его с немытой головой, грязным полом и пустым холодильником.

Несмотря на всю материнскую любовь и нежность, ей было тяжело, и она с нетерпением ждала момента, когда детям исполнится два года и их можно будет отдать в детский сад хотя бы на несколько часов, в группу короткого пребывания.

О полетах не могло быть и речи. Мысли о будущем усугубляли Лидину депрессию, но каждый раз, глядя на эти маленькие ручонки, которые изо всех сил тянулись к маме, на эти щербатые улыбки, она приходила в себя, одевала детей и шла на улицу, чтобы развеяться, а заодно посмотреть на облака, в которые закутываются железные птицы.

Сегодня, спустя четыре года после рождения Лидиных малышей, я встретила совсем другого человека. Она так и не смогла стать такой же миниатюрной, как раньше, но сбросила несколько килограммов и стала еще красивее.

А все от того, что в самый пик своей депрессии, когда не было сил на каждодневные прогулки с детьми, на элементарное приготовление супа и котлет, на уборку квартиры, Лида запрыгнула в последний поезд. Два раза в неделю вместе с детьми она стала ходить на развивающие занятия, где у нее появилось первое свободное время, лишний час, который можно потратить на что угодно.

А дальше как в кино. На занятиях она познакомилась и сдружилась с мамой мальчика, чей отец был предпринимателем, и та предложила ей стать партнером, а через какое-то время они открыли свой детский клуб. Тут и педагогическое образование сыграло свою роль. В то время, пока девушки занимались организационными вопросами, с детьми сидела няня, деньги на которую Лида отдала подруге со своей первой зарплаты.

Теперь она не была похожа на ту закисшую грязнулю, которой была несколько лет назад. Вместе с новой жизнью у нее появилось интересное увлечение и новые перспективы.

Когда в нашей жизни появляется ребенок, мы не имеем право быть слабыми. Ведь теперь мы всегда должны оберегать этого человечка, воспитывать, поднимать на ноги, а на это уйдет не один год, понадобится много сил.

Фото: mos.ru

Помните, кто ищет, тот всегда находит. Не зацикливайтесь на детских истериках, следите за своей внешностью, не забывайте про мужа, заведите Instagram и выкладывайте туда самые красивые фотографии.

Если на вас, так же как и на Лиду, свалилась послеродовая депрессия, не отчаивайтесь. Придумайте новое увлечение. Это могут быть расписные имбирные пряники, вязание, украшения, сделанные своими руками. Если вы хорошо владеете английским, переводите тексты и давайте частные уроки маленьким детям.

И обязательно ходите на развивающие занятия. Стоят они не так дорого, как няня, но там будет весело не только детям. Это прежде всего тусовка для мам, а может, как у Лиды, – счастливый случай.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика