Москва 24

Общество

03 июня 2016, 20:09

Ибо Сеть темна и полна ужасов: Почему родители прячут фото детей от Инстаграма

Фото: m24.ru

Родители новорожденных делятся на две категории. Одни – заправские спамеры, выкладывают фотографии своих чад во все социальные сети, коллекционируя сердечки и лайки. Другие же, наоборот, окружают своих детей плотной завесой тайны. Они не позволяют просочиться на просторы интернета ни единому изображению ребенка. Таким образом, взрослые образованные люди надеются оградить потомка от злых сил, бушующих в Сети.

При этом их нисколько не смущает тот факт, что ребенка ежедневно видят на улице десятки случайных прохожих. Колумнист m24.ru Анна Лебедева пытается понять, почему считается, что фотография ребенка в Instagram способна привлечь дурной глаз больше, чем прогулка по оживленной улице.

На днях мне позвонила однокурсница Лена и предложила погулять по парку вместе с ней и ее дочкой Катей. Мы давно не виделись, и я с удовольствием согласилась.

Для начала зашли в ботанический сад, где цвели невероятной красоты пионы. Потом нас ожидал прекрасный вечер в детском кафе. Там проводили мастер-класс по изготовлению имбирных пряников, украшенных разноцветной глазурью. Дети погрузились в творчество, а мы успели вдоволь наговориться.

Как суеверия и приметы влияют на человека

Вечером, уложив наконец возбужденного ребенка спать, я выставила пару фотографий с прогулки в Instagram и уже мысленно стала планировать очередной поход куда-нибудь, новую фотосессию и порцию лайков.

Но среди ночи раздался звонок. Это была Леночка.

– У меня к тебе просьба, – стесняясь заговорила она. – Только не обижайся. Пожалуйста, удали фотографию Катьки из соцсети.
.
В этот момент я почувствовала, что совершила преступление, без спроса разместив фото чужого ребенка. Но ведь на снимке была не только ее дочь, но и моя тоже, да и кадр получился удачным.

Признаюсь, мне даже захотелось удалить все фотографии, на которых были дети моих друзей, чтобы завтра, не дай бог, по этому поводу не позвонили Марина, Маша, Оля или Света.

– Лена, а в чем дело? У меня закрытый аккаунт, зачем удалять фотку?

Однокурсница выдержала паузу, а потом выдала:

– Не хочу, чтобы моего ребенка кто-то сглазил. У девочки постоянные истерики, и все из-за ваших социальных сетей! Сколько раз твердила мужу – не выставляй на показ свою дочь! Так нет, он будто специально, будто мне назло публикует фото после каждой прогулки. Говорит, что я больная. Он не понимает, что ребенок страдает только из-за того, что тысячу незнакомых людей на него пялятся. Утром выставит фото – вечером насморк, температура или ночная истерика.

– А может, девочка просто простудилась, или у нее болит живот, или ей жарко, хочется пить, есть, играть?

– Нет, это сглаз! Я в этом уверена! Когда фотографии моего ребенка никто никуда не выставляет, у нас все хорошо, Катя чувствует себя нормально.

Дальше я спорить не стала, удалила фотку и посочувствовала всем суеверным людям на этой планете.

С другой стороны, как это удобно – во всех неудачах винить дурной глаз. Таких женщин, как Лена, к сожалению, очень много. Ведьмы мешают им добиться успехов то в карьере, то в личной жизни. Они же регулярно покушаются на здоровье близких. А теперь у колдунов появилось страшное оружие – интернет, где так легко найти фотографии новых жертв. И кажется напуганным матерям, что дети страдают из-за интернет-зависимых родителей, а фотография в социальной сети на самом деле может стать причиной семейных бед.

Но это же чистый бред – посмотреть на фотографию ребенка и увидеть его на улице не одно ли и тоже?

Ведь когда перепуганные Инстаграмом мамаши выходят на прогулку со своими детьми, их тоже видят все подряд. Где гарантия, что мимо вас не прошла та самая ведьма-повитуха, от одного взгляда которой вырастают бородавки? Нет такой, так, может, и не гулять теперь?

Многие мамы настолько зациклены на суевериях, что в течение двух месяцев до крестин, не показывают младенца своим родственникам. Считается, что ребенок в это время не защищен и его легко могут сглазить. Это еще чудеснее.

И опять же тетя Катя из соседнего подъезда, которая каждый день заглядывает в прогулочную коляску младенца и сюсюкается с ним, никому угрозой не кажется опасной колдуньей. Она уже сто раз посмотрела на ребенка, как и продавщица мороженого в парке и дворник у подъезда. Но все это не страшно, а вот показать ребенка родственникам никак нельзя!

"Вечер": Откуда берутся городские суеверия

Современные технологии идут в ногу с суевериями, фотошоп предлагает пугливым родителям специальные наклейки. Они, по мнению суеверных мам и пап, способны защитить чадо от дурного глаза. Отсюда в социальных сетях столько фотографий младенцев с пальмами и цветочками вместо лиц.

Интересно, перед выходом на детскую площадку, они также себя ведут – запасаются масками Мики Мауса? Или все же нет? Снова во дворе демонстрировать милую мордашку можно, а вот в соцсетях каждый десятый несомненно завистливый колдун.

Если честно, то мне даже жалко людей, которые из-за каких-то нелепых предрассудков лишают себя положительных эмоций. Ведь делиться с друзьями фотографиями своих детей и разглядывать, как растет их ребятня, это так приятно. Эти снимки заряжают положительными эмоциями и дарят улыбку.

Улыбайтесь чаше, глядя на детские фотографии и перестаньте быть суеверными – это не модно и глупо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать