Москва 24

Общество

31 мая 2016, 17:00

Иван Тетерин: "Не надо говорить с людьми лозунгами"

Иван Тетерин. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

22 мая в России прошло предварительное голосование "Единой России". Победителем по одномандатном округу № 196 (Бабушкинский) стал Иван Тетерин – президент Академии государственной противопожарной службы МЧС в Москве, генерал-полковник внутренней службы.

Он рассказал корреспонденту m24.ru о том, как навести порядок в стране, что волнует москвичей и о своем взгляде на книгу "Шантарам".

Иван Тетерин

Генерал-полковник внутренней службы. Доктор технических наук, профессор. Доверенное лицо президента Российской Федерации.

Иван Тетерин родился в 1952 году, в 1973 окончил Ульяновское высшее военное училище связи, в 1984 году – Военную академию связи имени Буденного, в 1998 году – Северо-Кавказскую академию государственной службы.

Служил в Московском военном округе, группе советских войск в Германии, в Афганистане, Центральном и Северо-Кавказском (Южном) региональных центрах МЧС в должностях от командира взвода до начальника регионального центра МЧС. В 1995 году с первым отрядом МЧС участвовал в проведении гуманитарной операции в Чеченской республике.

С 1999 по 2004 год при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе руководил всей группировкой МЧС, которая занималась строительством и жизнеобеспечением населения в пунктах временного размещения. Руководил проведением крупных операций по ликвидации последствий терактов и других чрезвычайных ситуаций в Северо-Кавказском (Южном) федеральном округе.

С 2005 года по 2013 год – начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС России в Москве. С 2013 года – президент академии. Автор семи научных монографий, нескольких учебников и десятков научных статей. Лауреат Премии правительства России в области образования, награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах ССР" "За военные заслуги", орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" и именным оружием.

О политике

Только последовательными, решительными и целенаправленными действиями, не изменяя ни один пункт правил, можно навести порядок. В академии есть три пункта: за что ругают, за что наказывают и за что отчисляют. За мелкие шалости ругают, наказывают за дисциплинарные проступки, а вот нескольких пришлось отчислить из-за наркотиков, несмотря на заступничество сверху. Потом было еще шестеро, и после этого народ задумался: дядька не шутит, никто не спасет. Поэтому один раз изменил правилам – псу под хвост вся работа пошла!

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Я знаю, как наводить порядок. Когда Шойгу меня сюда переводил, а он предлагал и в министерстве поработать на более высокой должности, я остался, потому что работал с людьми всегда, живая работа ближе. Я его спросил: "Какая задача?", а он говорит: "Навести порядок". Я учился в высшем военном училище, и в академии мы стали приводить ребят к стандартам и традициям российской армии. Мы приняли программу развития академии, попали в федеральную адресную программу. Реконструировали старые корпуса, построили несколько новых зданий.

Надо всегда добиваться того, что ты обозначил. Тогда будет и порядок и развитие. Вот я собрал много хороших идей у профессоров академии и позвонил Шойгу (Сергею, ранее – глава МЧС, ныне – министр обороны, – прим. m24.ru). Он сказал: "Давай завтра". Приезжаем, обсуждаем с ним новые технологии, связанные с мелкодисперсной водой, с которой эффективность расходования повышается в 50 раз.

Обсудили мы с ним предложения, он дал добро, велел докладывать ему каждые два месяца. И вот так девять новых образцов техники и вооружения разработали. Еще раньше в академии не было ни одного журнала, который входил бы в перечень ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации). Что мне только не рассказывали! Да мы, говорят, уже 10 лет пытаемся. А я говорю, у нас будет через два года. И через 1,5 года первый ВАКовский журнал появился, потом второй, потом уже третий – электронный.

Иван Тетерин. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В депутаты я пошел, потому что сейчас в Госдуме нужен специалист в вопросах безопасности. Я полагаю, что я смогу этим делом заняться профессионально и квалифицированно. Я знаю, какие моменты и законы сейчас надо доработать.

"Единая Россия" проводит правильный курс. Это партия, которую создавал руководитель нашего государства. Сам я беспартийный, но поддерживаю тот курс, который проводит руководство страны, и ту политическую силу – "Единую Россию", которая ему в этом помогает.

О предвыборной программе

Для обеспечения безопасности в стране нужна, в первую очередь, законодательная база. На основании законов разрабатываются постановления правительства и распоряжения. Сейчас пришло время привести законодательство в сфере безопасности в порядок.

У нас есть российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая охватывает всю систему управления этими вопросами. Но здесь нужно некоторые моменты скорректировать и уточнить: например, у нас есть сейчас закон о пожарной безопасности и технический регламент. Но они написаны для всех, а я полагаю, что надо разделить требования на те, что касаются безопасности людей и безопасности имущества.

Например, первое должно неукоснительно выполняться всеми участниками процесса: госструктурами, частными фирмами, корпорациями. Что касается безопасности имущества, то для этого необходим механизм страхования. Это должно быть декларировано, должны быть паспорта безопасности.

Руководители муниципальных образований или даже городов должны пройти обучение по безопасности. Это обучение должно быть таким, чтобы люди знали, что делать в случае ЧС, и чтобы они несли за это ответственность.

Иван Тетерин. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В общем законе это прописано, но надо конкретизировать. Кроме того, мы не должны забывать о том, что человек сам должен нести ответственность за состояние безопасности у себя дома.

Я буду поддерживать любые инициативы, касающиеся безопасности человека. Это вопрос государственного масштаба, и в Госдуме должны быть люди, которые имеют об этом представление. Молодежь тоже нужна, но если вопрос государственный, нужны люди, которые знают жизнь.

"Дни безопасности" (программа, которую академия проводит совместно с Главным управлением МЧС) нужна для того, чтобы людей научить элементарным вопросам безопасности, показать возможности техники, снаряжения для выполнения разных задач, и тренировать личный состав. Очень много детей приходит, даже больше, чем взрослых. Они смотрят на технику, лазают там, им интересно. Это в какой-то мере также и профориентация в начальной стадии: они знают, куда идти учиться на пожарного или спасателя.

О Москве и москвичах

Москвичей волнуют проблемы, связанные в первую очередь с обустройством территории. В этом плане в Москве сделано очень много, конечно, и руководство города реагирует. Много просят отменить ЕГЭ, раньше, говорят, были глубже знания у детей.

Много вопросов о взносах на капремонт. Многие не хотят вносить в общий котел деньги, но давайте организуемся для ремонта своего участка и своего дома, наймем работников и сами будем контролировать расходы. Этим надо заниматься, самоорганизацией. Откроем свой счет для ремонта, и будем копить на ремонт.

Иван Тетерин. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Многие даже не информированы о той социальной помощи, которую оказывает наше государство. У нас есть территориальные центры социального обслуживания, которые работают с пенсионерами и инвалидами. Наша задача – разъяснять людям, что многое делает государство.

Предвыборная кампания мне показалась очень интересной, когда встречаешься с людьми, говоришь с ними на одном языке. У меня прописано в моей программе: "Уметь слушать и слышать людей, защищать и отстаивать их интересы". Людей не обманешь, они видят, искренен ты или нет, они верят тому, кто знает жизнь и кто реально готов что-то сделать.

У нас все привыкли ругать власть, но когда погрузишься в эту атмосферу, узнаешь, как работает префектура, районная управа… У них даже рабочий день не "с... до...", а "пока не сделаешь". Люди работают не регламентированно.

В большинстве москвичи очень позитивно настроены на решение вопросов и проблем. Я считаю, что у нас дорога с народом общая. Просто надо как-то решать вместе, проникать в проблемы.

Политическая победа и человеческое признание достигаются через встречи с жителями. Это делается через конкретные дела, через конкретных людей. Здесь нужны те, кому можно верить, кто прошел через испытания и знает жизнь.

Не надо разговаривать с людьми лозунгами, надо говорить доступно и быть доступным самому. Одним словом, быть человеком. Не ставить себя выше других, что ты какое-то высокое должностное лицо. И если люди увидят в тебе человека, то потом и к Думе будет отношение и к власти позитивное.

Тех, кто много говорит о патриотизме, я примером не считаю. А вот кто своим личным примером, своими делами доказывает верность России – да.

О личной жизни

Я много испытаний в жизни прошел – от комвзвода до генерал-полковника, от войны в Афганистане до второй Чеченской. Это очень непростые испытания, я бы никому не пожелал.

После Афганской войны я стал добрее, стал ко многим вещам относиться более мягко. Потому что понял, что жизнь дается человеку только раз.

Иван Тетерин. Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Не люблю ни санатории, ни курорты – я люблю отдыхать на природе. Как правило, езжу на Каспий, в Астрахань на рыбалку, в Ростовскую область. Отдыхаю с людьми на природе только. С однокашниками, с кем воевал и служил.

Недавно прочитал "Шантарам", мне дочь посоветовала. Мне понравилось. Но есть и, конечно, какие-то неточности. К примеру, автор пишет: к югу, под Кандагаром был Ахмад-шах. Да он там никогда не был! Он был только на север-востоке Афганистана, в Пандшере. А вот сейчас мне посоветовали еще вторую книгу – "Тень горы". Она у меня уже лежит, перерывчик будет – обязательно прочту.

У меня есть внучка маленькая, Василисой зовут. Для меня большое удовольствие с ней пообщаться. У нее свои впечатления о жизни, очень интересные. Дети развиваются быстрее нас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать