09 февраля, 2013

Дмитрий Малышко стал пятым в спринте на чемпионате мира по биатлону

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В чешском Нове-Место прошла мужская спринтерская гонка чемпионата мира по биатлону. Лучшим среди россиян стал Дмитрий Малышко, который занял пятое место.

После неудачного выступления в смешанной эстафете поклонники биатлона, пожалуй, самого массового зимнего вида спорта, ждали от россиян более подходящих результатов. Состав сборной России на первую индивидуальную гонку чемпионата мира был действительно более чем боевым и каждый из нашей четверки - Устюгов, Малышко, Шипулин и Гараничев - способен был оказаться на пьедестале.

Первым на дистанцию ушел триумфатор Антхольца Антон Шипулин. Продемонстрировав неплохую скорость, он подошел к первому огневому рубежу с неплохим результатом, но сразу же перечеркнул надежды на победу в гонке промахом. Учитывая наличие в стартовом протоколе таких спортсменов как Свендсен и Мартен Фуркад, россиянам требовалось стрелять исключительно точно. Один промах автоматически ставил крест на медальных надеждах.

Впрочем, Шипулин не слишком расстроился неудаче на старте и продолжил работать в своем темпе. Чисто отстреляв на втором огневом рубеже, он показал на финише очень неплохое время и отодвинул на вторую строчку шведа Линдстрема, который мощно шел по дистанции, но допустил две осечки на стрельбище. Но основные претенденты на победу стартовали не в первой группе участников.

Продержаться на первом месте Шипулину суждено было совсем недолго. Мартен Фуркад на первом огневом рубеже был точен, а промах на второй стрельбе не стал критичным для француза. Выиграв еще несколько секунд ходом, Фуркад-младший отодвинул Шипулина на вторую строчку итогового протокола.

Спустя несколько минут результат Фуркада перекрыл Свендсен, который также не обошелся без погрешностей на огневом рубеже, но компенсировал их высокой скоростью бега. Норвежец на данный момент является самым быстрым биатлонистом планеты и если Свендсен не ошибается при стрельбе, опередить его практически невозможно.

Затем настал черед финишировать для Евгения Устюгова. Лидер российской команды был третьим после первой стрельбы, шел на очень высокое место и даже мог претендовать на победу, но его, как часто бывает, подвела "стойка". Промах первым выстрелом, и Устюгов выбыл из борьбы за победу. На финише Евгений не сумел перекрыть результат Шипулина и остался за чертой призеров.

После смешанной эстафеты немало критических стрел было выпущено по адресу Малышко. Его упрекали в неудачной стрельбе, в отсутствии должной подготовки, которая не позволила российской команде занять одно из призовых мест. В спринтерской гонке Малышко удалось реабилитироваться за неудачу командного старта. Два "нуля" на стрельбище, хорошая скорость на лыжне - и Малышко финишировал третьим, отодвинув за черту призеров Шипулина.

Последний из россиян - Дмитрий Гараничев - уже на первом огневом рубеже допустил два промаха и в борьбе за распределение призовых мест не участвовал.

Зато в ней принял деятельное участие словенец Фак. Он также ни разу не промахнулся, а на последнем круге за счет более высокой скорости сумел опередить Малышко и стал третьим.

Легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален имел все шансы стать героем дня и одержать очередную победу в своей карьере, но ветерана биатлонных баталий подвел последний выстрел. Окажись Бьорндален чуточку точнее, победителем с большой долей вероятности стал бы не его соотечественник Свендсен, а самый титулованный спортсмен в истории мирового биатлона. Но даже с промахом Бьорндален отодвинул Малышко на пятое место.

Свендсен одерживает победу, Фуркад довольствуется серебром, Фак - повторяет собственный успех Олимпийских игр, где он также стал третьим в спринте. Что касается россиян, то наши спортсмены не выиграли медалей, но имеют весьма неплохие шансы попасть на пьедестал в гонке преследования. Малышко начнет ее пятым, Шипулин - седьмым, Устюгов - девятым, а Гараничев уйдет со старта девятнадцатым.

Василий Макагонов @vmakagonov

Сюжет: Мир спорта: матчи, события, интервью

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика