Москва 24

Спорт

12 августа 2013, 01:35

Александр Иванов: "Во время забега думал о России"

Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье был открыт счет медалям российской команды на домашнем чемпионате мира по легкой атлетике. Золото в ходьбе на 20 километров выиграл Александр Иванов. На пресс-конференции победитель поделился впечатлениями от победы и первенства планеты.

- Вы тренируетесь в данный момент у Виктора Чегина, очень известного специалиста. Все его ученики четко соблюдают установку на дистанции. Вы сегодня ее нарушили, в чем причина?

- Не то что бы я ее нарушил, - он мне на пятнадцатом километре крикнул: "Уходи за полтора километра". Предчувствие мне подсказало, что это надо сделать пораньше, и, зная финиш китайских ходоков и гватемальцев, я ушел несколько раньше, чем того хотел тренер. Я знал, что хватит сил до финиша.

- Национальная федерация выдавала всем членам сборной команды бесплатные билеты для родителей. За вас кто-нибудь болел на стадионе?

- Я родителей уже год не видел - постоянные сборы и соревнования. Времени совсем нет. Я попросил, чтобы они не приезжали, ведь если бы родители болели за меня на стадионе, был бы всплеск эмоций, радости - это помешало бы победить. После соревнований - хороший стимул, что все закончилось, и я поеду домой.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Первая победа – это большой психологический стресс. Как считаете, насколько она изменит вас, как спортсмена и человека?

- Буду тренироваться дальше, не собираюсь останавливаться на достигнутом. Победы – это замечательно, но надо стремиться вперед. Я буду делать все, чтобы выступать на высоком уровне для нашей страны. Я еще молодой, 21 год всего, - столько всего впереди.

- Как и когда вы попали к Чегину? Что он вам дал как тренер?

- У него я достиг больших успехов. Там и условия очень хорошие: тренировки, питание, экипировка, кроссовки. Из этих, казалось бы, мелочей складывается полная картина. Я попал к нему в 2011 году, будучи юниором. Он меня заметил и в беседе как-то сказал: "Ну что, будем готовиться на олимпийские игры, не на эти, а на следующие". Я понял, что Чегин в меня верит. Подвести тренеров сегодня я не мог.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Как вы оцените трассу, сам маршрут и его сложность? Понравилась ли вам она? Как вы находите Москву?

- Спасибо организаторам за все. Мне кажется, все прошло на самом высоком уровне. Трасса была, в принципе, ровная, и болельщики очень поддерживали. А вот на красоты города внимания не обратил - просто был сконцентрирован на своей цели. Шел к финишу, к победе - и думал о России. Спасибо публике, болельщикам – очень помогали.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать