Москва 24

Общество

15 июля 2013, 12:30

Трудоустройство молодежи: от подсобного рабочего до программиста

Где найти работу школьникам и студентам

Большинство столичных студентов устраиваются на работу во время летних каникул. Такой результат показал опрос, проведенный одним из интернет-порталов.

Однако только 13% опрошенных уверены, что без труда найдут подходящее место. Более 30 процентов, напротив, считает, что работодатели не будут брать сотрудников на 2-3 месяца.

Куда можно устроиться школьникам и студентам на время летних каникул? Как не попасться на уловки мошенников при трудоустройстве? Как отправиться в трудовой лагерь, стать волонтером и найти работу в другом регионе?

Об этом в интервью корреспонденту M24.ru рассказал заместитель директора Московского центра занятости молодежи "Перспектива" Александр Бабков.

− Легко ли школьникам, выпускникам, студентам устроиться на работу на лето?

− За 16 лет существования нашего центра мы собрали определенную статистику. Если говорить о квалифицированной работе, то здесь важно, чтобы ребята были готовы к ней. Многие приходят, не обладая какими-либо знаниями, навыками, умениями. Даже выпускники вузов, к сожалению, не совсем соответствуют той специальности, по которой получили диплом.

Работодатель заинтересован в квалифицированном труде, он готов хорошо его оплачивать. Но ребятам в возрасте 14-18 лет в основном подходят те специальности, которые не требуют особых умений и навыков, − помощники аниматоров, дизайнеров, подсобные работы, курьерская служба и так далее.

− А какую зарплату предлагают работодатели школьникам и студентам?

− Установленный в Москве зарплатный минимум составляет 11 700 рублей, верхняя планка не определена, ее устанавливают сами работодатели. На сегодняшний день, по статистике, самая востребованная специальность – это программист, на втором месте по значимости − работник IT-технологий, юрист и врач.

Но если молодые люди претендуют на такие вакансии, то они должны доказать, что действительно являются, например, программистами, могут выполнять эту работу. Но если у них есть только запись в дипломе, а реальных знаний и умений нет, естественно, уровень зарплаты будет ниже.

− В чем особенности оформления на работу школьников?

− При оформлении на работу нужно предоставить разрешение от родителей − согласие на то, что их ребенок будет работать. Причем для удобства оно составляется в произвольной форме. Если ребенку от 14 до 18 лет (работать могут дети от 14 лет, с момента получения паспорта − прим. ред.), необходимо еще и разрешение из муниципалитета либо органа опеки. Это установлено трудовым законодательством. Получить разрешение несложно. Наш центр отправляет в органы опеки письмо, в котором указано, где ребенок будет работать, условия труда и прочее. При получении такого документа муниципалитет, как правило, идет навстречу и дает согласие на оформление ребенка на работу.

Мобильные центры занятости (МЦЗ)

Кроме того, ребятам необходимо получить медицинскую справку № 086. Для этого они проходят медкомиссию. Это важно, потому что некоторые из них по медицинским показаниям не могут выполнять какие-либо виды работ. Предположим, если у человека травмирована нога. Тогда он не может работать курьером, но может выполнять сидячую работу. В этих справках указано, какой вид деятельности подходит работнику.

Также нужна копия паспорта. Остальные документы стандартные. Это трудовая книжка, если она есть, если нет, то мы ее заводим, пластиковая либо социальная карточка, куда будет перечисляться зарплата. Особенность нашего центра в том, что мы работаем по московской программе и принимаем на работу ребят, которые имеют прописку, временную или постоянную регистрацию в столице.

− Сейчас работают трудовые лагеря. Как в них попасть школьникам и студентам?

− Мы устраиваем ребят в лагеря труда и отдыха по двум направлениям. Первое – работы в городе, второе – загородные трудовые объединения молодежи. Там есть очень интересные программы. Мы начинаем принимать заявки в эти лагеря задолго до открытия, на первую смену, например, – еще с зимы.

Это нужно для того, чтобы определиться с педагогическим составом, провести учебно-методические занятия, подготовить педагогов. Все это особенно актуально в связи с многочисленными нарушениями, которые были выявлены в прошлом году. Проверки показали, что педсостав был неспособен руководить детьми. Чтобы исключить такие ситуации, нужно проводить подготовительную работу с вожатыми.

Сейчас все смены уже укомплектованы. Но всегда существует некий резерв – кто-то не приехал, не смог, заболел. На освободившееся место мы берем тех, кто был в списке запасных.

− Расскажите о тех проектах для молодежи, которые есть у вас.

− Совместно с Центральным административным округом мы отправляем ребят в Брестскую крепость в Белоруссии. Они работают на мемориале, занимаются реконструкцией, наведением порядка на территории крепости. Этот проект существует уже шесть лет, туда выезжают ребята, которые в течение года принимали участие в молодежных патриотических акциях.

Оплачиваемые общественные работы в Москве

Кроме того, мы отправляем молодежь в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Ребята наводят порядок на территории усадьбы, разбирают корреспонденцию − письма ведь приходят как зимой, так и летом, − развлекают маленьких детей, отдыхающих в этом лагере.

В Подмосковье на базе пансионата Пущино организовано трудовое объединение для молодежи, интересующейся биологией. Ребята благоустраивают город, оказывают помощь работникам тепличных комплексов. Также наши ребята отдыхают и работают в Рузе. Это очень живописное место, в городе много зелени, деревьев.

Нашему центру интересен не сам факт трудоустройства молодежи, нам важно, чтобы ребенок и поработал, и отдохнул, и поправил здоровье. Поэтому мы проводим очень много культурно-массовых и спортивных мероприятий, различные фестивали.

В конце лета состоится традиционный итоговый слет для отдохнувших и поработавших в наших лагерях. В основном он проходит в парке Хамовники.

− А кто подает заявки в трудовые лагеря − сам ребенок, педагоги, родители?

− Может подать и сам ребенок. Но, как правило, мы принимаем коллективные заявки. Для того чтобы ребенок выехал в трудовой лагерь, есть ряд условий. Заявки в основном поступают от школ, различных молодежных и общественных организаций, клубов. Но бывает, что и сам ребенок подает заявку. Он либо уже был в лагере и ему там понравилось, либо друзья рассказали. Такие заявки мы тоже принимаем.

Кроме того, мы учитываем желания и интересы ребенка. Например, в Пущино есть лагерь с биологическим уклоном, и мы смотрим, кому из ребят это направление было бы интересно, кто хочет участвовать в сельскохозяйственных работах. Соответственно комплектуем смену.

− Куда сейчас в основном трудоустраивается молодежь?

− Спектр трудоустройства очень велик. Сейчас все хотят получать побольше денег, быть программистами и юристами, но нужно проявить свои знания и умения на практике. Ребята, которые не имеют никаких навыков, в основном просят устроить их курьерами, помощниками менеджера, подсобными рабочими, аниматорами.

У нас есть трудовые объединения молодежи на базе предприятий и клубов. Участники занимаются социально значимой работой, например, ремонтом одежды для ветеранов. Есть трудовое объединение в сфере информационных технологий, где ребята бесплатно ремонтируют радиоаппаратуру для ветеранов. Но в основном это работа, которая не требует какой-либо подготовки.

"Мосгорсправка": Как записать ребенка в лагерь

− А школьники и студенты хотят работать или это больше нужно их родителям?

− Сложно сказать. Родителям тоже заинтересованы, чтобы подросток с пользой провел лето. Они хотят, чтобы ребенок был при деле, мог поработать, а в свободное время отдохнуть. Но чаще всего в центр приходят сами ребята.

Иногда родители приходят вместе с ними, чтобы убедиться, что ребенка не обманут. На сегодняшний день родителям действительно нужно быть очень осторожными в выборе той организации, куда их ребенок пришел трудоустраиваться.

− На что следует обратить внимание при оформлении подростка на работу?

− При приеме на работу ребенок должен заключить с организацией трудовой договор в двух экземплярах, подписать договор о приеме на работу, также ему должны завести трудовую книжку, все как у взрослого человека. Если этого не происходит, стоит задуматься, а будут ли выполнены условия, которые обговаривались на собеседовании? Сейчас есть много недобросовестных работодателей, использующих труд подростков.

Иногда родителям действительно важно устроить ребенка на работу, если у семьи низкий уровень достатка. Некоторые подростки сами хотят заработать денег на велосипед, на подарок маме ко дню рождения, у всех разные цели. Часто они приходят за компанию с друзьями, как правило, с теми, кто уже поработал. Ребята могут ознакомиться с теми вакансиями, которые существуют в городе, затем поехать в компанию к работодателю и посмотреть, подходит ли им эта организация и условия работы.

− Сейчас популярно волонтерство. Ваш центр предлагает соискателям такие программы?

− Действительно, этот год признан годом волонтеров. У нас на базе центра существует молодежная общественная организация "Вместе к успеху", ребята из трудовых объединений молодежи активно участвуют в различных мероприятиях.

"Мосгорсправка": Как стать волонтером?

На постоянной основе проводится патронат над захоронениями героев войны 1812 года, ребята участвуют в акциях на Елецком и Новодевичьем кладбищах, приводят в порядок могилы военачальников, которые пали в борьбе за независимость нашей родины.

Также мы организуем добровольческие акции. В этом году планируем провести такое мероприятие на Бородинском поле. Кроме того ребята выезжают в Калужскую область к мемориалу москвичам, погибшим на подступах к столице во время защиты и обороны Москвы. Подростки ежегодно наводят там порядок. Участвуем и в городских акциях.

− В феврале в Москве стартовала программа образовательного туризма "Москва – столица образования". При институтах создаются хостелы, куда приезжают молодые люди из разных регионов, чтобы ознакомиться с программами вузов. А у вас проводится подобная работа? Могут ли ребята ознакомиться с вакансиями, предприятиями?

− У нас есть отдел профориентации. Наши специалисты, психологи выезжают в различные учебные заведения, проводят там тестирования, оказывают помощь в выборе профессий. Мы организуем круглые столы, семинары, мастер-классы в нашем центре. Таким образом, наглядно демонстрируем ребятам то, в чем они могут поучаствовать.

Ежегодно у нас проводится мероприятие "Старт трудового лета", в рамках которого проходит ярмарка вакансий для молодежи. Ребята узнают о предложениях городских предприятий на летний период, знакомятся с работодателями.

Также мы приглашаем представителей различных колледжей, которые на мастер-классах и круглых столах показывают, чему у них можно научиться. В этом году у нас представители 10 колледжей провели мастер-классы по своим специальностям.

Мы организовали совместные семинары со специалистами известного автомобильного концерна. Была очень интересная и актуальная тема: "Как правильно написать резюме и пройти собеседование". Участвуем в различных ярмарках вакансий.

Беседовала Галина Малина

Сюжет: Взгляды
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать