Москва 24

Экология

23 июня, 2016

Мемориальная жасминовая аллея на улице Академика Петровского будет сохранена

Власти проследят за тем, чтобы кусты жасмина и сирени в сквере между Ленинским проспектом и улицей Академика Петровского были сохранены в ходе работ по благоустройству, об этом m24.ru рассказала пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина.

Недавно жители домов на улице Академика Петровского привлекли к себе внимание общественности постом в социальных сетях о том, что в ходе благоустройства будут вырублены кусты мемориального жасмина. В сообщении говорится о том, что первые кустарники были высажены там 75 лет назад, в начале Великой отечественной войны, когда жителей ближайших домов начали призывать на фронт. Перед тем, как уйти на фронт, солдаты сажали по одному кусту жасмина. На фоне этого жасмина фотографировались те, кто уходил на фронт, и те, кто смог вернуться.

В этом году в сквере, где высажен жасмин, ведутся работы по благоустройству территории. Их проводит подрядчик по заказу ГКУ "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО" ("ДЖКХиБ ЦАО"). Пресс-секретарь префектуры ЦАО Елена Седина рассказала, что мемориальным деревьям ничего не угрожает.

"Никаких фактов вырубки жасмина и сирени не зафиксировано. Данные кусты будут сохранены, их специально огородили, чтобы проводить работы по благоустройству, они являются элементом декора в сквере", – сказала Седина.

Она добавила, что проект благоустройства был согласован с москвичами через площадку электронного референдума "Активный гражданин". После того, как начались работы по благоустройству, управа района неоднократно встречалась с жителями улицы Академика Петровского.

"Поводом этих встреч были не кусты жасмина и сирени, жители просили перенести детскую площадку. Изначально она должна была быть расположена со стороны жилого массива. При этом сами жители выступали за то, чтобы перенести ее в другое место – она им попросту не нужна. В соседних домах живут в основном взрослые и пожилые люди. В итоге было принято решение о переносе площадки вглубь сквера", – продолжила она.

Собеседник m24.ru заявила, по проекту благоустройства в сквере высадят дополнительно 420 кустарников и более 80 деревьев. Запланирована также пересадка 107 кустов каррагена, их переместят со стороны Ленинского проспекта на входную группу. "Департамент природопользования выписал акт на вырубку трех кустов сирени, но подрядчик и заказчик решили, что данные кусты необходимо не вырубать, а пересадить", – заключила Седина.

С помощью площадки "Активный гражданин" москвичи выбирают места, которые нуждаются в благоустройстве. Например, осенью прошлого года москвичи сами выбирали породы деревьев для озеленения своих дворов. Голосование проводилось для жителей почти 1380 дворов Москвы. Для них высадили более 106 тысяч деревьев и кустарников. Сейчас жители столицы также голосуют за дворы, в которых высадят новые деревья и кустарники грядущей осенью в рамках акции "Миллион деревьев".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика