Москва 24

Общество

10 октября 2013, 18:33

90 лет здоровья: НИИ имени Склифосовского отмечает юбилей

Фото: sklifos.ru

Важнейшее московское и российское медицинское учреждение – Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского – отмечает 90-летний юбилей. Сегодня, 10 октября, с праздником НИИ поздравил Владимир Путин. Сетевое издание M24.ru вспоминает историю заведения, в народе называемого "Склифом".

Несмотря на то, что годом основания НИИ Склифосовского считается 1923, свое начало это медицинское учреждение берет еще от Странноприимного дома, который был основан в благотворительных целях графом Шереметьевым в 1792 году и открыт уже после его смерти, в 1810 году. На территории Дома располагалась больница, готовая в любое время дня и ночи совершенно безвозмездно принять до 100 страждущих. Богадельня имела огромное значение для Российской Империи: она стала одним из первых учреждений по оказанию помощи бездомным, сиротам, нищим.

Николай Шереметьев. Фото: sklifos.ru

В 1923 году на базе Шереметьевской больницы, в которую постепенно "переквалифицировался" Странноприимный дом, организовали Институт неотложной помощи, в 1929 году названный именем Николая Склифосовского, профессора и автора многочисленных трудов по хирургии. На правах отделения институту передали располагавшуюся на его территории Станцию скорой медицинской помощи, организованную в 1919 году.

Сотрудники Института стали одними из первых, кто приступил к разработке государственной системы оказания скорой медицинской помощи в России. Кроме того, они заявили о необходимости проведения профилактики несчастных случае и даже поспособствовали принятию мер, так или иначе обезопасивших быт москвичей.

Коллектив Склифа стоял и у истоков экстренных хирургических служб: именно они занимались разработкой главных принципов оказания хирургической помощи, настаивая на ее оперативности, единообразии и других важных характеристиках, до сих пор остающихся принципиальными основами неотложной хирургии. Идея скорой медицинской помощи как особой отрасли здравоохранения тоже обосновывалась сотрудниками "Склифа".

В 1982 году открылся клинико-хирургический корпус Склифа, оснащенный 15-ю операционными - это позволило коллективу НИИ продолжить усиленную работу по развитию экстренной хирургии. Вскоре медицинское учреждение стало ведущим центром в этой области не только в столице, но и во всей стране.

Фото: sklifos.ru

Конец прошлого века и начало нынешнего принесли приятные изменения в быт медицинских сотрудников: так, в НИИ имени Склифосовского построили новое здание и отреставрировали старое, создали новые отделения, лаборатории, Городской ожоговый центр. Интерьерам старинного Странноприимного дома вернули исторический облик. Коснулась реставрация и церкви Живоначальной Троицы, расположенной на территории института.

Сейчас НИИ скорой помощи имени Склифосовского по праву носит звание самого крупного многопрофильного научно-практического центра экстренной медицинской помощи в России. Здесь занимаются наукой, образованием, консультированием и, конечно же, оказанием помощи всем за ней обращающимся.

В настоящий момент на территории института также возрожден музей, в котором открыта экспозиция, посвященная истории создания и функционирования Странноприимного дома, графу Шереметьеву и его семье.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать