Москва 24

Город

28 сентября 2016, 00:05

Скользкое покрытие от граффити и объявлений нанесут на фасады и остановки

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

На дома и остановки в Москве могут нанести новое антивандальное покрытие, с которого объявления и граффити будут спадать и стекать на землю. Об этом m24.ru рассказал директор компании ООО "Аквафобия" Павел Осипов.

Он пояснил, что гидрофобное антивандальное покрытие наносится на поверхность как обычная краска. В пресс-службе Агентства инноваций Москвы добавили, что компания выиграла конкурс на право реализовать пилотный проект. Сейчас определяется префектура, на базе которой будут проходить испытания нового средства.

"Покрытие наносится на объект с помощью кисти, валика или краскопульта. Засыхая, оно образует прозрачную бесцветную пленку, которая не будет портить внешний вид объекта. Покрытие не боится воды. Кроме того, на него невозможно нанести надпись или приклеить объявление: краска и клей будут просто стекать на землю", – сказал Осипов.

На открытом воздухе антивандальное покрытие способно продержаться два года, в помещениях эффективность сохраняется еще дольше. Осипов отметил, что сейчас решается вопрос о том, на базе какой префектуры будет проводиться эксперимент. Предположительно, на первом этапе защитным слоем обработают фасад жилого дома или лифты в нем.

В пресс-службе ГБУ "Агентство инноваций Москвы" пояснили, что компания получила право реализовать пилотный проект за победу в конкурсе Open Innovation Marketplace. Однако сроки проведения пилота пока не определены.

В прошлом году власти Москвы выступили с инициативой запретить покраску зданий из натурального камня и облицовку фасадов цветными или зеркальными стеклами. Этот запрет должен касаться тех видов отделочных работ, которые повлияют на облик здания или закроют архитектурные элементы: пилястры, колонны, карнизы и прочее. Сегодня при отделке лицевой части зданий запрещено использовать самоклеющуюся пленку, баннерную ткань и ПВХ-сайдинг. Листы из металла также разрешено применять только при отделке на промышленных территориях.

Отметим, что рисование граффити и расклеивание объявлений в неположенных местах преследуется по статье № 214 "Вандализм" Уголовного кодекса РФ. Под статью попадает любое осквернение зданий, порча имущества в транспорте и любых других общественных местах. Нарушителям грозит штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года. Вандала также могут арестовать на срок до трех месяцев.


Заместитель директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев считает, что антивандальное покрытие поможет улучшить облик города.

"Проблема защиты от вандализма существует во всем мире. Для Москвы наиболее характерны различные объявления и листовки, которыми заклеены фасады домов, трансформаторы, остановки, двери подъездов. В окраинных районах к этому прибавляются еще и граффити. Если удастся найти средство, чтобы к стенам не прилипала краска и клей, это было бы замечательно", – подчеркнул эксперт.

Руководитель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева отмечает, что обрабатывать защитным составом нужно не только жилые дома и остановки общественного транспорта.

"К сожалению, объявления клеят даже на памятники, часто на них что-то пишут баллончиком. Памятники нужно защищать от вандальных действий. К тому же, защитное покрытие может решить еще одну проблему: устранить часть урона, причиняемого птицами, которые так же очень любят памятники", – пояснила она.

Антивандальное покрытие в 2015 году включили в реестр инновационных технологий, которые будут использоваться на станциях и вагонах метро, на фасадах зданий и в подземных переходах. На 96 станциях метро стены облицуют специальным покрытием Graffiti Magic на силиконовой основе. Обработанные стены становятся устойчивыми к краске из баллончика, перманентному маркеру или кислоте – все это можно смыть обычной тряпкой с водой. Срок годности нового покрытия составляет порядка 10 лет.

Кроме того, ГУП "Мосгортранс" нанес на стекла 322 городских автобусов антивандальную пленку, которая позволяет минимизировать расходы на уборку автобусов, если их попытаются раскрасить. В прошлом году антивандальную пленку нанесли на 80 вагонов "Русич", курсирующих по Филевской линии метро. Борьба с вандалами ведется и на Октябрьской железной дороге, в этом году на ней планировалось установить тысячу антивандальных устройств для защиты светофоров, сигнализации, кабелей и другого оборудования. В прошлом году РЖД установило на полигоне Октябрьской железной дороги 1300 защитных устройств.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать