Москва 24

Город

22 января, 2016

Как в столице борются с осадками и куда жаловаться на неубранный снег

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Этой зимой коммунальные службы города работают не покладая рук. На Москву обрушилась волна сильных снегопадов. Только за прошедшие выходные в столице намело около 15 сантиметров снега, а с начала зимы – 155 сантиметров. Это уже на три сантиметра выше нормы для всех зимних месяцев, которая составляет всего 152 сантиметра.

Сколько техники в столице работает на уборке снега и куда вывозят собранный снег. Соблюдается ли регламент уборки и куда пожаловаться, если снег не убрали. Ответы на эти вопросы – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В январе в городе накопился 91 сантиметр снега при норме в 40. Это более чем в два раза больше, чем обычно. А к концу января высота выпавшего в столице снега может превысить один метр. Сильнейшие снегопады прошли 12 января – 34 сантиметра за сутки, 16 января – около 15 сантиметров. После очередного снегопада 19 января высота снежного покрова в Москве достигла 30 сантиметров.

В борьбе со снегом задействовано максимальное количество техники и людей – порядка 18 тысяч единиц различных машин, механизмов и самосвалов и более 60 тысяч рабочих.

Работают коммунальщики в круглосуточном режиме, они убирают снег с улиц города и вывозят его на снегосплавные пункты. Задействованы все ГБУ "Жилищник", подрядные организации – коммунальные и инженерные.

Вывоз снега в Москве ведется на 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных пунктов, которые могут перерабатывать до 550 тысяч кубометров снега в сутки.

С 12 января с улиц Москвы вывезено уже 5,7 миллионов кубометров снега. Всего же с начала зимы на снегосплавные пункты города вывезено более 7,7 миллионов кубометров снега.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Как улицы очищают от снега

Согласно регламенту, службы городского хозяйства должны убирать 10 сантиметров снега за три дня и далее на каждые 5 сантиметров еще один день дополнительно. Однако коммунальщики опережают регламент и убирают снег быстрее, чем положено. Так, выпавший на прошлой неделе снег убрали за три дня.

Подметальная уборочная техника ходит по кругу каждые два часа. В течение трех часов с начала снегопада столичные дороги должны быть обработаны противогололедными реагентами. Исключением является МКАД – кольцевую автодорогу и ее развязки с вылетными магистралями необходимо обработать реагентами в течение двух часов с начала снегопада.

Если на город обрушились особенно сильные снегопады, которые создали серьезные помехи для движения грузовиков, на МКАД выводят тягачи, которые помогают фурам освободиться от снежных заносов. Кроме того, при интенсивных снегопадах, когда выпадает более 5 сантиметров осадков, столичные дороги посыпают реагентами с добавлением щебня.

Дороги чистят поэтапно: прометают, а затем очищают от наледи. Снег с обочин формируют в валы шириной не более 1,5 метров. Полностью ликвидировать последствия снегопада на дорогах коммунальщикам предписывается в течение трех часов с момента прекращения снегопада.

Фото: m24.ru

Что касается вывоза снега, то здесь действуют другие правила. Полностью убрать снег от остановок общественного транспорта и пешеходных переходов предписывается в течение 12 часов после окончания снегопада. С некоторых проулков снег можно вывозить неделю (например, это тупики или проезды в нежилых зонах).

В Москве дворники обязаны убрать весь снег и лед до асфальта. Многие москвичи жалуются, что снег сваливают у края тротуаров. Однако это не запрещено правилами – снег можно сгребать в кучу и оставлять во дворе там, где он не мешает проезду машин и проходу пешеходов. Во время сильных снегопадов (свыше 10 сантиметров осадков в сутки) дворы убирают трижды в сутки, а в остальное время – один раз в сутки.

Куда жаловаться на неубранный снег


Если вы недовольны качеством уборки дорог, дворов или серьезно обеспокоены сосульками на крыше домов, то вы можете пожаловаться на эти две проблемы в следующие инстанции.

Во-первых, вы можете обратиться в свою управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Контактный телефон обычно указан на квитанции за коммунальные услуги. При разговоре рекомендуется уточнять должность и ФИО собеседника, а также сроки, в течение которых планируется решить проблему.

Можно также позвонить на горячую линию управы своего района или обратиться в Мосжилинспекцию.

Фото: m24.ru

Третий вариант – это позвонить на горячую линию Объединения административно-технических инспекций: 8 (499) 264-96-81. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00 и в пятницу с 08:00 до 15:45. В выходные дни обращения в ОАТИ можно направлять через электронную приемную.

О складировании снега на газонах или применении соли как противогололедного средства можно сообщить в департамент природопользования и охраны окружающей среды, позвонив по номеру 8 (495) 644-20-77.

На неубранную дворовую территорию, гололед, сосульки, избыточное применение реагентов, сугробы в паковочных карманах, на обочинах и остановках можно пожаловаться через портал "Наш город". Средняя скорость ликвидации проблемы после того, как ваш запрос будет обработан – 4 дня. Через восемь дней пользователь получит ответ о решении проблемы или продлении сроков ее рассмотрения.

Сообщить о некачественной уборке снега можно на официальном портале мэра и правительства Москвы в разделе "Городской советник".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика