Москва 24

Город

15 августа, 2013

Благоустройство Москвы: дворы, парки и пешеходные зоны

В этом году году в столице будет капитально отремонтировано около 55 тысяч дворов, 600 межквартальных и дворовых городков и спортивных площадок. Об этом рассказал и.о. заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Сетевое издание М24.ru подводит итоги летнего благоустройства города.

ДВОРЫ

Фото: nagatinsky-zaton.mos.ru

Этим летом в столичных дворах уже начались большие перемены. Их благоустройство теперь не ограничивается покраской бордюров и ремонтом скамеек. Например, на западе Москвы возле домов появились фонтаны – всего их планируется установить 200 штук. Во дворе дома номер 25 по улице Новинки появился ручей, а в районе Проспекта Вернадского установили фонари на солнечных батареях и беседки. Помимо этого, во дворах становится все больше площадок для воркаута и выгула собак, а в ЦАО и САО устанавливают игровые комплексы для детей с ограниченными возможностями.

До конца года из московских дворов планируют убрать все незаконно установленные гаражи-ракушки. Вместо них автовладельцам будут предложены парковочные карманы. Всего в московских дворах создается около 113 тысяч машино-мест. Кроме того, начаты работы по ремонту подъездов – в этом году обновят более 36 тысяч из них, а ремонт во всех подъездах города будет завершен в течение трех лет. Еще до конца года в многоэтажках установят около четырех тысяч энергосберегающих лифтов вместо тех, которые уже отработали гарантийный срок.

Еще одним нововведением этого года стали граффити во дворах. В рамках фестиваля "Лучший город земли" столичные власти принимают от горожан заявки с просьбами украсить скучные постройки, после чего художники реализуют проекты. Всего в рамках "Лучшего города земли" и фестиваля граффити ко Дню города в Москве появится 150 новых рисунков. В следующем году этот фестиваль планируется проводить еще дольше.


ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Фото: М24.ru

Летом в Москве продолжились работы по компенсационному озеленению (когда новые деревья высаживаются взамен срубленных). Департаментом природопользования уже высажено 22,4 тысячи деревьев и 27,4 тыс. кустарников.

Озеленить планируется и вылетные магистрали. В частности, речь идет о создании защитных полос вдоль трасс, ландшафтных групп. На отдельных участках будет выполнено вертикальное озеленение, а также обустроены газоны и цветники. Предполагается, что растения должны проявлять устойчивость к городским условиям, а также соответствовать климатической зоне и создавать декоративный эффект. "Зеленые щиты" могут появиться в Москве уже в середине августа. Висячие сады появятся на Варшавском, Ярославском, Каширском, Ленинградском, Рублевском шоссе и на проспекте Мира.

Помимо этого, рассматривается возможность озеленения крыш московских вокзалов и станций метро. В частности, сады могут появиться на крышах Павелецкого вокзала, Экспоцентра на Красной Пресне и на зданиях станций метро "Новослободская", "Плошадь Ильича", "Парк Культуры".

ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ

1 сентября будут открыты пешеходные зоны на Крымской набережной, Большой Дмитровке и Никольской улице. А всего к осени будут завершены работы по благоустройству 30 новых зон для прогулок – в каждом округе их появится как минимум по три.

Кроме того, ко Дню города в Москве откроют новую пешеходную зону. Она протянется почти на 4 километра - от памятника Даниилу Московскому через Серпуховский вал и Шаболовку. В порядок приведут каждую улицу, работы ведутся круглые сутки.

Продолжается обновление площади у кинотеатра "Художественый", где разместится сквер для отдыха горожан.

Кроме того, власти готовят Арбат к 520-летию, которое будут отмечать с 1 по 6 октября. Там планируют провести замену малых архитектурных форм, избавиться от лишней наружной рекламы и убрать нелегальные кафе, а для уличных артистов и художников выделить специальные площадки. Петр Бирюков заявил, что менять арбатскую плитку на гранитную не планируется, а все работы по его реконструкции завершатся к 1 октября.

ПАРКИ

Фото: М24.ru

Этим летом не закончились и преобразования в парках Москвы. Так, 10 августа в Лефортово открыли новый парк. Он представляет собой пешеходную зону на пересечении Красноказарменной улицы и 1-го Краснокурсантского проезда. В конце сентября здесь планируют установить памятник донскому атаману Матвею Ивановичу Платову.

Новый парк откроется 1 сентября и в Жулебино. "Парк метростроителей" разместится на территории от улицы Привольной до перекрестка с улицей Маршала Полубоярова. Кроме того, к открытию двух новых станций московского метро – "Лермонтовский проспект" и "Жулебино" – окружные власти обещают жителям полностью привести в порядок и благоустроить территорию района.

Летом также фактически завершилось благоустройство Измайловского парка. Там проложили тропинки, поставили новые скамейки и фонари, сделали спортивную зону, танцевальные площадки, зону отдыха у воды, детский клуб и зону аттракционов. Комплексные работы в Измайловском парке проводили в течение трех лет. По словам Сергея Собянина, работа по реконструкции парков второго уровня, таких как Измайловский, Тушинский и другие, будет продолжаться в течение нескольких лет – до тех пор, пока они не будут приведены в самое лучшее состояние.

Ко Дню города закончится благоустройство Таганского парка. Большая часть работ уже выполнена: оборудованы площадки для детей и футбольное поле, установлены качели. До конца лета планируется реконструировать физкультурно-оздоровительный комплекс и даже установить фонтан. Масштабные работы развернулись и в парках "Северное Тушино", "Кузьминки" и "Останкино". Помимо этого, уже благоустроены 30 так называемых "народных парков", которые создаются по предложениям самих москвичей. Всего на этот год их запланировано 49, а все работы закончат к октябрю.

Не остается в стороне и Новая Москва, где создают 45 парков на площади 12,7 тысяч гектаров. В этом году за счет городского бюджета работы по благоустройству проведут в Спортивном парке в поселении Краснопахорское, в народном парке в поселении Марушкинское и парке "Сосны" в поселении Новофедоровское.

СКВЕРЫ

Фото: ИТАР-ТАСС

К концу сезона столичные власти планируют обновить 25 скверов на Садовом кольце, которые были запущены в течение нескольких лет. Также ведутся работы на Пушкинском и Новопушкинском скверах. Там меняют асфальт и освещение, а все лестницы для удобства людей с ограниченными возможностями оборудуют пандусами. По окончании работ в скверах будет доступен wi-fi.

Кроме того, к началу сентября уберут все крупные рекламные щиты на Пушкинской и Тверской площадях. Прежде всего это касается больших рекламных конструкций, установленных на крышах домов на Пушкинской площади. Помимо этого, полностью реконструируют Страстной бульвар – с него уберут ограждения и ларьки.

На сегодня полностью завершено благоустройство Воробьевской и Андреевской набережных. Там провели капитальный ремонт дорожного покрытия и обновили освещение. На набережных установлены новые скамейки, открыты кафе и пункты велопроката. На Воробьевской набережной москвичи уже могут кататься по велосипедной дорожке протяженностью в 4 километра. Благоустроен причал "Воробьевы горы".

Набережные присоединили к территории парка Горького, создав самый крупный городской парк в Европе. Обновленный парк будет включать "Музеон", Нескучный сад, заказник "Воробьевы горы" и территорию парка Горького. Работы по слиянию этих зон отдыха начались с приведения в порядок территории Парка Горького. Воробьевы Горы соединили с парком велодорожкой и пешеходными маршрутами.

Александр Кутузов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика