Москва 24

Город

15 июня 2015, 13:45

Правила ухода за газонами будут определять на уровне двора

Фото: ТАСС/Николай Мошков

Горожане смогут определять правила покоса травы на газонах на уровне двора. В ходе голосования в "Активном гражданине" москвичи решат, сохранить ли существующий регламент покоса травы или изменить его.

Согласно правилам, сейчас газон укорачивают, если трава выросла выше 15 сантиметров. Периодичность скашивания травы зависит от ее роста. Косить ее могут до двух раз в неделю.

Однако существует проблема. Стриженые газоны выглядят опрятно, и трава плотнее растет при регулярном покосе. Но при этом из-за частых покосов под корень растения отмирают, не успев отцвести и дать семена, а почва выгорает и начинает "пылить".

"К нам в департамент жилищно-коммунального хозяйства приходят обращение с просьбой отменить покос на определенных территориях, например, во дворах жилых домов. По собственному опыту общения с жителями могу сказать, что решать, косить или не косить, оставлять высокую траву или низкую конечно, нужно совместным голосованием", - отметил руководитель ведомства Владимир Говердовский.


Он также подчеркнул, что власти должны помочь людям прийти к оптимальному решению и установить индивидуальный подход к покосу травы в каждом дворе.


Отметим, эксперимент по выбору правил обустройства газонов проводится для 2015 года. Новые правила стрижки появятся во дворах, где не менее 150 жителей примут участие в голосовании. При этом за изменения должны будут проголосовать 70% участников опроса.

Напомним, в 2014 году жители города протестовали против слишком частой стрижки газонов, из-за которой они также высыхали. После чего мэрией было дано поручение префектам учитывать мнение жителей районов и корректировать режимы стрижки в соответствии с их пожеланиями.

Если москвичей не устраивает внешний вид газона, нужно организовать совместно с инженерной службой района собрание жильцов и самостоятельно установить периодичность скашивания зелени под окнами и высоту газона.

Если же достигнутые на собрании договоренности будут нарушены, то жители могут обратиться с жалобой в административно-технические инспекции города и Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать